人文学院开展“天一湖畔”大学生优秀党员系列访谈活动
2015-11-13 11:17   秘书处

人文学院开展“天一湖畔”

大学生优秀党员系列访谈活动

信息来源:人文学院  发布时间:2015-11-06

最近,在全校认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入开展三严三实专题教育之际,2015115日下午,人文学院在教学楼三楼多功能厅举行天一湖畔优秀党员访谈系列活动。作为人文学院党委党旗引领工程的一部分,此次优秀党员访谈活动以学党员模范,为党旗添彩为主题,旨在号召师生党员发挥模范带头作用,引领全体大学生向优秀党员学习。校党委宣传统战部副部长王瑾、校团委副书记高磊、人文学院党委书记王剑锋、党委副书记庞亚宾出席了活动,人文学院全体辅导员、学生党员积极分子代表、青衿年华实践班代表、学生会骨干和贫困生代表等300余名师生参加了此次活动。

访谈开始前,首先播放了我校优秀大学生群体先进事迹报告会视频片段,视频中展现了毕业于我校、曾获得全国道德模范、中国大学生十大年度人物、中国十大杰出青年志愿者等荣誉的王一硕老师的先进事迹。报告中,王一硕用朴素的语言讲述了自己如何从一个上不起学的打工仔一步步成长为一名优秀共产党员、全国道德模范的动人事迹。王一硕2000年考上我校,因家里十分贫困,放弃上学去西安打工。学校了解到情况后,主动联系他帮他争取到国家助学贷款顺利完成了学业。当得知学校号召大学毕业生积极参加志愿服务西部计划时,他毫不犹豫报名并奔赴西部。在西部志愿服务期间,他充分发挥所学专长,服务于当地经济建设,积极带领当地群众发展中药材种植,帮助三家当地制药企业通过了GSP认证,高票当选陕西省杰出青年志愿者,光荣地加入了中国共产党。西部志愿服务归来,王一硕以诚信为本,以守信为荣,在2005年底,离还贷期限还有10个多月之际提前还贷,学校为他举行了还贷仪式,他把自己辛辛苦苦积攒的26770元钱交还到发贷银行负责人手里,他的先进事迹感动了在场每一位大学生,赢得了阵阵掌声。

访谈开始,王一硕老师在全体师生的热烈掌声中走进会场。主持人就放弃去北京工作的机会志愿去支援西部建设提前还清国家助学贷款“ 带领村民种植黄芩脱贫致富帮助当地药企申请GSP认证先学习、实践与就业的关系等问题与王一硕在现场进行深入的交流。王一硕毫无保留地分享了自己的成长经历,他朴实的话语、丰富的经历、坚韧不拔的精神使在场每名学生深受感动,提升了大家对于诚信自强、感恩奉献的认识。访谈最后,王一硕针对学生党员、学生骨干如何发挥先锋模范作用提出了三点建议:一是要肩负责任,勇于担当,承担起自己应尽的职责和使命;二是在认真学习的同时要通过实践锻炼自己的能力,提高自身的综合素质;三是要不忘初心,持之以恒地努力,实现自己的梦想。在访谈互动环节中,同学们踊跃提问,针对自己在学习、工作和生活中遇到的问题进行了提问,王一硕一一作答,与同学们进行了很好的交流。

访谈结束后,校党委宣传统战部副部长王瑾就这次活动进行了点评,她说,此次天一湖畔优秀党员访谈活动,形式新颖,吸引力强,充分发挥了优秀党员的榜样示范作用,传播了正能量,使同学们的精神受到了洗礼,感受到榜样的力量,取得了非常好的效果。

后,人文学院党委书记王剑锋作总结讲话,他要求师生党员要主动发挥先锋模范作用,引领广大学生向王一硕学习,学习他高尚的品德、坚定的信念、敢于担当的精神。牢记历史和时代的重托,从小事做起,从身边做起,积极践行社会主义核心价值观,做一个信念坚定、诚信自强、勇于开拓、敢于担当的当代优秀大学生。

本次活动进一步创新了人文学院学生党员教育形式,对加强基层党组织建设,夯实党建工作基础,创建一支高素质的师生党员队伍,发挥基层党组织的战斗堡垒作用将起到积极的推动作用。(人文学院)