我院“筑梦英才”实践班“开展参与式音乐融合训练”活动
2015-11-19 16:16   秘书处

我院“筑梦英才”实践班

“开展参与式音乐融合训练”活动

信息来源:校团委 发布时间:2015-11-18 已访问: 195 次

为促进第二届“筑梦英才”实践班成员交流发展和团队融合,2015年11月13日中午,第二届“筑梦英才”实践班在大学生活动中心举办了“参与式音乐融合训练”活动。校党委副书记、学院关工委常务副主任、第二届“筑梦英才”实践班班主任张丽霞、实践班指导老师以及全体学员共同参加了此次活动。活动由校团委书记郭婧主持。

活动期间,大家通过“音乐融合”、“名字与动作接龙”、“谁是领舞者”、“乐器演奏传递”等多个活动加强了彼此之间的沟通与了解。在“音乐融合”训练中,成员们分为两组,分别利用不同的歌曲进行融合演唱,培养了成员们的注意力和协同精神。随后,在张书记的指导下,大家根据自己的兴趣爱好,分为“经典”、“怀旧”、“民族”以及“流行”四个小组,并通过“名字与动作接龙”游戏加快彼此之间的认识交流,增强了团队的合作力和凝聚力。在“乐器演奏传递”项目中,师生们选择乐器并配合进行了乐器声音的传递,通过活动考验大家的团体配合能力。最后,一场节奏感十足的“乐器合奏”将本次活动推向高潮。活动在老师和成员们的欢声笑语中落下帷幕。

参与式音乐融合训练是源自二十世纪四十年代,诞生于欧洲的音乐治疗,属于艺术治疗体系中的重要内容,使用音乐使人产生愉悦心情,达到舒缓情绪、治疗心理疾病的目的。通过本次的音乐融合训练,实践班学员们也真正达到了放松心情、改善情绪、促进学习发展以及团队建立的目的,对于实践班今后工作的开展起到了极大的推动作用。(撰稿:大学生新媒体中心 田传敏 豆亚美 摄影:校学生会 李富豪)