关工委举办首场“关爱大讲堂”活动
2023-06-13 20:08 校关工委

主讲人孙建中老师

活动现场

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,2023年6月12日,关工委在俊学楼B101开展首场“关爱大讲堂”活动。关工委常务副主任张丽霞,党委副书记、工会主席张小平,关工委秘书长韩进武各二级学院负责人及第一临床医学院学生代表参加此次会议,会议由翟剑波主持。

会议伊始,主持人翟剑波介绍了本次活动开展的目的以及本次大讲堂的主讲人孙建中老师。孙建中老师以“让青春在奋斗中闪光”为主题与大家开展了深入交流。首先,他谈到新时代大学生要学习好党的二十大精神一定把握三个重在:一是重在领会,要全面、准确、深刻的把握党的二十大精神;二是重在结合,要与学习、生活和工作实际相结合;三是重在行动,要学以致用,将知识通过实践转化为能力。接着,他谈到新时代青年要有优良的品德素质、丰富的知识素质、强健的身体素质、积极的心理素质、行动的能力素质,才能实现青年强则国强。同时,作为中医院校的学生,必须学好中医,要在继承上下功夫、在临床上下功夫、在思悟上下功夫。此外,他还向同学们推荐了五本好书:《易经》、《道德经》、《论语》、《孙子兵法》和《毛泽东选集》。孙老师还十分关心同学们的学习生活。关于考研,他要求同学们吃透三情即上情、外情和我情,才能够达到精准备考的状态。关于就业,他结合自身的工作经历给大家传授了丰富的经验,要先选准方向,努力选择适合自己的岗位,大胆迈出融入社会的第一步。关于择偶,孙老师送给大家十二个字的建议:正心态,抓根本,不挑剔,不凑合。要认识到择偶的重要性,以积极的心态去追求属于自己的幸福。最后,孙老师谈到幸福都是奋斗出来的,奋斗是一种能力,更是伴随人一生的话题。他给新时代的青年们提出三条建议:一是要敢于奋斗,勇于挑战困难、战胜困难;二是要善于奋斗,认清自我,持续发力以达到事半功倍的效果;三是要乐于奋斗,保持良好的心态,理清奋斗和快乐的关系,做新时代的奋进者。

孙建中老师深入浅出的分享引起了学生强烈的反响,也为关爱大讲堂的顺利开展打下良好的基础。关心下一代工作委员会将进一步贯彻落实党的二十大精神,充分发挥“五老”爱教育、懂教育、乐教育、善教育的优势,办好“关爱大讲堂”,帮助广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。