当前位置: 首页>>往事回忆>>正文

《我的人生路》连载

(一)和学生见面

赵文哲 河南中医药大学常务副主任

一九六三年十二月一日(星期六)下午,我们和学生一一开封七中662班的全体学生和班主任陈卓老师见面,他们开了欢迎会。当我们走进教室的时候,也不知怎么的,是桌距太窄,还是心里慌乱,结果把人家招待我们的一杯杯茶水都弄洒了,当时我心里很不是滋味,难受了许久。我想:头一次和学生见面就给学生一个这样的印象,真倒霉、晦气!就在这时候陈卓老师请实习老师讲话。我代表我们七位实习老师简单地说:“……我们都有一个心愿,那就是和陈老师、全体同学们共同把班上的各项工作搞好,使我们班成为一个优秀班集体”。

(二)第一次上讲台

十二月三日实习开始,当我第一次走上讲台时,也不知怎么的,心里紧张得很,我手里粉笔盒里的粉笔不停地在粉笔盒里“跳舞”。直到同学们起立喊“老师好”,我扫视一下全班同学,然后说“同学们好”后,心情才平静下来,粉笔也随着停止了“跳舞”。后来想起来还挺有意思的,虽然是三尺讲台,上去还是很不容易的。这是我第一次上讲台,我想这一辈子都不会忘记的。