首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
我最喜爱和崇拜的人
2017-02-21 15:57  赵文哲   (浏览:)

 

编者:本期《关爱网》所发赵文哲同志连载文章我的人生路》——“我所喜爱和最崇拜的人”,把自己崇拜喜爱的主要方面表露给了大家。内容丰富,语言生动,富于激情,很值得一读。说明了向人学习,向一切人学习就能丰富自己发展自己。 读来会很受启发,利于在漫漫人生路上完善自己、提高自己。

 

 

 赵文哲河南中医药大学关工委常务副主任

在我的人生中,我喜爱过,崇拜过许多人,但我最喜爱和崇拜的人是古代的教育家、诗词大家、伟人、现代作家和科学家。

我喜爱两千五百年前的教育家、思想家、语言大师孔老夫子。我喜爱他“有教无类”的教育思想,喜爱他“诲人不倦”的治学美德,喜爱他“知之为知之,不知为不知”的实事求是的学风,喜爱他“学而不思则罔,思而不学则殆”的伟大哲理,喜爱他“已所不欺,勿施于人”的人道主义观念。

虽然两千五百年过去了,但日月不能掩其思想的精华,流年不能减其思想的光彩。

我喜爱古代诗词大家苏东坡“惊涛拍岸,捲起千堆雪”和李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”诗词的壮观场景;我喜爱杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的伟大理想和百姓观念;我喜爱李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古绝句;我喜爱李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”和李清照“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”的千古绝唱。

我喜爱鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”爱憎分明的立场和“吃的是草,挤出的是牛奶血”的奉献精神;我喜爱朱自清先生“不为二斗米折腰”的民族气节和爱国主义情怀。

我喜爱现代作家二月河和李准历史小说的磅礴大气和恢宏场面;我喜爱魏巍影响一代人,影响我一生的《谁是最可爱的人》。

我崇拜以钱学森为代表的一代科学家的爱国之志和报国之心。没有他们孜孜不倦的努力奋斗,刻苦钻研,没有他们竭尽全力地培养一代新人,我国的航天事业绝不会有今天突飞猛进、日新月异的发展,进入世界先进行列。他们的名字,全国人民、子孙后代将铭记在心永远不忘。

我崇拜一代伟人毛泽东坚韧不拔、永不言败、豪放乐观、一往直前、敢教日月换新天的雄才大略和全心全意为人民服务的精神,以及其诗词“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的乐观主义胸怀和“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的伟大气魄。

我崇拜和敬仰周恩来总理心里装的全是人民,唯独没有他自己的大公无私,一心为公的高风亮节和鞠躬尽瘁、死而后已的大无畏精神。

我崇拜邓小平同志百折不挠,顽强自信、不记前嫌、博大胸怀、光明磊落、能上能下、乐观人生的民族英雄气节和胆识过人、敢说、敢干、敢为天下先的憾天地、泣鬼神的惊世之举。没有邓小平,就没有改革开放,就不会有中国特色的社会主义市场经济,就不会有社会主义经济的飞速发展,就没有站在世界前列,举足轻重的国际地位,就没有中国人民今天的幸福生活,这是我说的,也是全国人民的共识。

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会