首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
“流水不腐、户枢不蠹”联想
2017-03-27 10:56  赵文哲   (浏览:)

 

编者:本期《关爱网》所发赵文哲同志连载文章我的人生路》——流水不腐、户枢不蠹”联想”,以成语警后人。说明了锻炼身体对青年一代健康成长的重要意义。

 赵文哲河南中医药大学关工委常务副主任

 

 

(八)“流水不腐、户枢不蠹”联想

   “流水不腐、户枢不蠹”这句成语出自《吕氏春秋·尽数》篇。户枢,是指门的转轴,蠹,是蛀虫,这里指蛀蚀。这句成语的意思是说,流动的水不会腐臭,经常转动的门轴不会被蛀蚀。比喻经常运动的东西不易受外物的侵蚀,可以经久不坏。

    这句成语指的是物体,由此我联想,人体也应当是这样。因此退休之后就开始锻炼身体,每天走步。人家说,走步是一切活动之王,走步是全身运动,就像流水和户枢一样,经常活动,就不会被各种病菌侵蚀,再说了,人体经常活动可以增强自身的免疫力和抵抗力,可以少生病。

    若无闲事挂心头,便是人生好时节。我劝老年同志在这样的好时节经常到户外多活动,不一定像我单一的走步,也可以打打太极拳,跳舞、舞剑等都行,在力所能及的情况下,根据自身的条件和爱好,去选择自己的活动项目。总之,要记住“流水不腐、户枢不蠹”的道理。我也奉劝中青年同志,从现在起,就要注意锻炼身体。俗话说,身体是一个人的本钱,有个好的身体,可以精力充沛,更好地工作,没有了身体,就什么都没有了。所以中青年同志不要老坐办公室,不要老是坐车,我觉得上班走步去办公室更好,当然我说的是离单位不是太远的同志。这样可以少得肥胖病,少得高血压、高血脂、冠心病等类疾病。

    “花未全开,月未圆”是人生最好的时段和状态。可能处在中青年时代不在乎,可是等在乎了就已晚矣。特别是到老了,就会更有体会。所以“流水不腐、户枢不蠹”的道理对中青年同志同样重要。

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会