首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 兄弟院校 | 联系我们 
当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
那些二十岁不信,三十岁却深信不疑的道理
2017-04-06 16:14  占豪

 

 

那些二十岁不信,三十岁却深信不疑的道理

 

占豪

 

 

那些年偷的懒,荒废的时间,败坏的身体,都!得!还!年轻的时候心比天高,以为自己能干出一番大事业,后来慢慢意识到自己只是个普通人。

 

每天起床照照大镜子,微笑,夸一夸自己,心情会很好。现在信了,信得有些晚。

-2-

 

不和傻X讲道理。

-3-

 

原来被嗤之以鼻的门当户对是有一定道理的。

 

-4-

 

以貌取人其实是一套极其复杂的社会学、心理学、生物学等多学科理论的高度整合概括而产生的方法。

 

-5-

 

 

越是急于证明的,越是自己欠缺的;越想告诉别人的道理,越是自己做不到的。

 

也许再努力也无法成为别人眼里的人生赢家,但只要朝正确的方向努力,是一定能够改变自己的命运的。

 

不要总把宝压在别人身上,再靠谱的人也有靠不住的时候。

 

-6-

 

自己能解决的事情就不要去麻烦别人。

 

o    再小的事情也是一份人情,要还的。再好的朋友也不会愿意一直无条件输出。

 

-7-

 

一辈子的朋友是极少见的。

 

o    那些工作生活圈没有交集的朋友,不论你如何珍惜,终究会渐行渐越。不是因为没有感情,而是因为缺少缘分。

-8-

 

越是谁都不想得罪,越是谁都亲近不了。

 

o    同事与同学不同,他们不仅看重你的为人,更看重你的立场。很多时候,没有立场就没有阵营。当然,没有阵营也未必是坏事,关键看你自己需不需要。

-9-

 

身体真的会走下坡,运动的时候要有节制,不能任性。

 

o    以前听30多岁的球友说自己老了、打不动了,总以为人家在装逼卖老。实际上并不是。现在自己也常常有力不从心的感觉,有时候脑子发热一较劲,结局往往是受伤下场。

-10-

 

会哭的孩子有奶喝。

 

o    有些事情你自己不去争取,领导是不会太放在心上的。对他们而言,多一事不如少一事。闷声干大活的人,领导当然喜欢,但有时喜欢并没有卵用。

-11-

 

工作上要坚持原则。

 

o    起初总是信奉今日留一线,日后好相见。后来才明白,自己把能做的好人都做了,剩下的问题交给领导唱黑脸,这样确实挺不厚道的……

 

-12-

 

行百里者半九十,越是接近目标的时候,越要小心谨慎。

 

o    顺风顺水的时候总觉得人生得意须尽欢。尼玛关键时候出个岔子,让你欢个够!血淋淋的教训的啊,得意忘形是会被打回原形的。

 

 

 

-13-

 

 

买东西要买经济能力能承受下最好的。是商人在改变世界,而不是政客。没人愿意当面教你的东西,靠看书也是能学的,就是慢。

 

-14-

 

认知水平有严重差异的两个人结婚不会幸福,天赋这东西是真的存在的。

 

 

o    很多人觉得成功就是1%天赋+99%努力。但是实际是,很多事情,当你不存在这1%的天赋时,你做999%的努力都是白搭。比如设计,比如运动,比如编程,比如写作,比如策划,比如炒股。

 

-15-

 

除了父母,所有和你说我把你当自己孩子看待的,都是在骗你。

 

o    如果你知道父母能为自己的孩子做到什么程度。你就会知道有人和你这么说,这是为了让你替他更好的卖命。

-16-

 

夫妻老婆店没前途。

 

o    你试想一家,行政财务人事市场都是一对夫妻完全掌握的公司,这事多可怕。

-17-

 

世界上能误事的傻逼永远比你预计的多,做什么事情都要有计划B

 

o    就算是你计划的再好的方案,去执行的人都可能犯傻。你必须要给自己留一条后路,一个可以最低程度完成需求的方案,而且这个计划必须要在一开始就有。

-18-

 

员工不开心,公司永远做不起来,人才是公司最大的资产。

 

o    员工来公司上班为了什么,无非是钱,经验,成就感三个事。你起码要满足其中一个。否则,我真不知道员工为什么要来你这里。

-19-

 

领导和中层不可以在基层员工面前吵架。

 

o    会导致基层员工产生:“我们的管理层自己都没有把事情统一意见,还怎么安排我们工作”这种想法。

 

 

 

-20-

 

老板不分权是导致员工执行力低下的原因,老板独裁是导致公司创意匮乏的原因。

 

o    老板什么都要管,看上去公司的执行力是提高了,但是员工只会去做让老板满意而不是对公司有益的事情。长此以往会失去起码的思考能力和责任心,出了事情也会用“这是老板让我去做的”来搪塞,这个公司死定了啦。

-21-

 

专业的事情必须要交给专业的人做。

 

o    术业有专攻,如果你觉得专业人士都是装装样子骗钱的,自己也能上,你去试试就知道了。要是把事情弄得更糟了,可能要花原先两倍三倍的成本。很多时候,也就几百,能够办好你自己傻做一个月都做不好的事。



-22-

 

欲速则不达。

 

o    我爷爷小时候教我的原话是“快就是慢,慢就是快”,我三十岁后才想通。

 

 

 

世间万物能量守恒,老天不会把所有的优势都给予一个人——我们为什么要努力。

 

人的很多焦虑和不安都来自内心深处的拖延。学习、工作、生活,要多元化,才会比较有趣。



不要用对自己的要求去要求别人,否则感情永远不对等。



世上没有什么东西会白给你,想要钱,就要用自由和时间去换,想要自由,就要用本事去换。



命中注定,有些人遇见,就是为了擦肩而过的。

 

 

 

-23-

 

相信坚持的重要性。做任何事情都不要着急,慢慢来,时间会证明一切。

 

长得好看,身材好,就是有优势。



防人之心必须有。在不影响自己的前提下,在自己的能力范围内,再去帮助他人。



有时候拒绝不是不礼貌,学会拒绝会让自己很爽,也会避免很多其他伤害。



天上不会掉馅饼,就算有也是有毒的。


爱情是锦上添花,无它也罢。

 

理解了时间不够用。

 

o    20岁的时候大把时间在迷茫,特别不信别人干什么都说没时间。现在相信了,抽时间跑步,看书,健身,做饭等…利用一切时间学习。还想学游泳,考证件…真是没时间啊。

 

 

 

 

-24-

 

早睡早起身体好。

 

 一切的一切都建立在身体健康的基础之上!身体健康最重要!身体健康最重要!身体健康最重要!

 

-25-

 

两个人在一起不光要有爱,更要有钱。

 

别拿自己的时间去验证别人的成功,雪中送炭的时候你不在,锦上添花的时候不缺人。

 

你远没有自己想象的那样努力,你只是看起来很努力。

 

o    所以努力的样子别告诉别人,他们的赞誉会让你蒙蔽双眼,到底努力没努力,有效果没效果,自己心里清楚。

 

-26-

 

每过一秒,你的父母都在不断地老去。

 

倾其所有来爱一个人,并不能保证TA也会爱你。

 

我们愈加和别人亲近,在离别时就愈加痛苦。

 

 

 

-27-

 

想要遇到你梦想中的白马王子,几乎是不可能的。

 

o    穷极一生,你都很难遇见世界总人口的0.01%,从统计上来说,你将会和一个「局部最优」的人过完一生,而你的「白马王子」也同样和一个「局部最优」的人过完一生。

 

-28-

 

善恶有报只有我们凭空捏造出来,以便可以自我安慰而已。

 

o    从来就没有对坏人天大的惩罚,很多时候,那些十恶不赦的人——恐怖分子、贪官污吏、犯罪集团首脑,都过着奢华的生活,而我们这些自诩为灵魂纯洁的人,却每天都在为了活命而苦苦挣扎。

-29-

 

人生中,有很多事是你最后一次做的,有很多人是你最后一次见的,而你却完全不知道这将是最后一次。

 

o    就好像,你们宿舍四个人一起出了一趟远途旅行;就如同,你见了你高中最喜欢的一位老师,并和他聊了很久;就比如,你和你暗恋的人在咖啡厅里晒着暖洋洋的春光。

 

-30-

 

所有的鸡汤,有一半都是让你超越别人,比别人怎么怎么着,不被别人看不起。

婚姻一定要考虑好,你疯狂了,一时爽,过不来就离婚,为你们错误买单的只可能是你的孩子。

 

 

 

-31-

慈母多败儿,严父严母多懦夫。

 

o    太乖的孩子也不能说注定悲剧,但达到同样高度,他的过程会坎坷得多,而且这类群体中,不敢闯,放不开的占多数。

-32-

 

永远不要把你的秘密告诉任何人! 


o    世界上,没有哪个朋友你敢保证你们能好一辈子的,一旦翻脸,你的秘密不但会成为谈资,而且会成为其他有心人对付你的软肋。

-33-

 

不要活在别人的评价中,不要为了扬眉吐气而生活。

 

o    以前读书的时候特别在意别人的不好评价,所以很“识大体”,其实现在常年联系的同学不超过三十个,其实,你回想下,你的高中同学,依然保持联系的还有多少。所以对于上学的孩子,还是工作中,抓住这最重要的三十个。

-34-

 

无论处对象,还是结婚,女孩看爸妈,男孩看朋友。

 

o    她爸妈如果很通情达理,豁达开明,那么她基本不会错,反之,如果她爸妈嚣张跋扈,对她溺爱娇惯,那你苦日子在后面呢。

 

o    对于男孩,如果他身边的朋友十有八九是吃喝嫖赌,三教九流,他自己要是规行矩步,那他们是通过什么方式成为朋友的?

 

 

-35-

 

高考算是我见过最公平的选拔了。

 

第一学历之所以被看重,它基本上就是等同于对你前十八年的性格,家庭,自身努力的一个总结了。回头看看这么多年,那些考去名校的孩子无外乎三类人:

 

A类人——非常努力,能够投入在一个事情上并且愿意为了长远利益放弃眼前享受,敢吃苦。

 

B类人——聪明(智商卓群),他能够在同样的时间里达到效率极大化,他可以一边谈恋爱,一边打游戏,一边去名校。

 

C类人——家庭条件好,能承受他的一切犯错成本,并且在人生关键的几步,父母出面摆正方向。

 

应该说这三类人如果不出意外的话,虽然学校能改变的只是一点点,但比他人有更大几率成为社会的中坚力量,其他的应该算作——投机者。

 

高考把他们选拔出来,再集中起来,对应的是“肯吃苦”,“有头脑”,“有资本”。

 

-36-

 

法律允许的范围内,保护好自己的前提下,想干嘛,就干嘛。

 

年轻时觉得很多人好吊,同时很多人好挫。现在想,跟别人比个毛啊?

 

痛苦,是无法彻底消除的。适当接受人生的痛苦,会过的好一点。

 

尽量把真实的想法说出来。因为能让自己好受一点。

 

你羡慕的生活,其实没你想象中那么好。

 

o    如果你现在的生活是5分,你羡慕的生活是10分,在你得到了那种生活之后,你的生活还是5分……我想说什么?想告诉你,努力过好你现在的生活,把它变成6分,就蛮好。

 

-37-

 

面对非常刻薄的朋友,逐渐理解了他们为什么这样子。每个在童年里没有被爱和支持过的人,对他们来讲面对世界的最好的方式就是展示自己的刺。

 

每个人的选择都是ta在自己能力范围内做出的最优的选择。大部分人的最优解就是呆在自己的舒适区,大部分人都是安全感的奴隶。

 

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会