当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
学习雷锋精神 弘扬时代新风
2023-03-17 16:20

编者按:雷锋,一个平凡而伟大的士兵,以其短暂而辉煌的一生,树起了一座“为人民服务”的不朽的思想道德丰碑;雷锋精神,一种简约而宏富的精神,以其贴近民众而令人景仰的魅力,成为社会的呼唤、时代的强音、党和国家的宝贵精神财富。2023年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”,雷锋精神穿越时空、传承不息,影响塑造了无数中国人的心灵世界,激励着一代代中华儿女勇于担当、甘于奉献。关工委为进一步弘扬雷锋精神,特举办“学习雷锋精神 弘扬时代新风”作品展,本次展出文章为马克思主义学院芈悦的“弘扬雷锋精神,凝聚青春力量”,欢迎更多的老师同学们积极投稿。

雷锋精神我传承 青春闪耀新时代

马克思主义学院 芈悦

雷锋精神是中华民族传统美德的凝练,是社会主义核心价值观的真实写照,是飘扬在当代中国人民心中永不褪色的精神旗帜。新时代,在高校大力弘扬雷锋精神,有助于帮助学生树立坚定的理想信念,明确今后学习、工作目标,将雷锋精神内化于心、外化于行严格要求自己。

习近平总书记强调,“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。雷锋的一生时刻将党和国家的利益放在一切工作的首位,他坚定地认为要将最可爱的青春献给祖国,并且用行动实现了他的理想,这份爱国主义理想值得每一名高校的学生学习。大学阶段是高校学生人生中的拔节育穗期,积极开展雷锋精神的宣传教育活动有助于激发学生们的爱国主义情感,凝聚起他们为了共同理想而努力奋斗的力量,让他们从心底认同爱国是每个公民应尽的责任。

在经济全球化大背景下,价值观念逐渐展现多元化发展趋势,对高校学生来说,如何树立正确的价值观实现个人发展与社会进步成为一个重要问题。社会主义核心价值观在国家、社会、个人三个层面上的基本内容与雷锋精神的核心内涵在本质上具有高度一致性,是社会主义核心价值观在实践上的具体体现。在高校弘扬雷锋精神有助于帮助学生感受社会主义核心价值观的存在价值,让学生真切感受到许多生活中“学习雷锋模范”带来的温暖和感动,激发学生主动践行社会主义核心价值观的热情。

习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。”中国共产党成立百年,雷锋精神作为中国共产党人的精神谱系之一,足以证明雷锋精神存在的信念之坚定、信仰之忠诚。因此,新时代弘扬雷锋精神要利用好高校这个重要基地,要将雷锋精神深深烙印在每一名学生心中,坚定他们肩负民族复兴使命的决心。