当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
弘扬“五老”精神,照亮青少年成长之路
2023-04-02 13:28 第一临床医学院 易爽

莫道桑榆晚,为霞尚满天。一代代的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(统称“五老”),用他们的忠诚与担当塑造了“五老”精神。“五老”精神是其在长期从事青少年社会教育的过程中,形成的一种可贵的精神。它承载着中国共产党人的初心和使命,是中华民族精神的生动体现,也是社会主义核心价值观的生动表达。我们要弘扬“五老”精神,尊重、爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展,在建设中国特色社会主义伟大实践中焕发出一往无前的精神动力,昂首阔步新时代、奋力展现新作为、努力再创新辉煌。

少年强则国强。青少年是祖国的未来和民族的希望,关心关爱青少年健康成长,为社会主义事业培养合格的接班人和和建设人才,这是各级党委政府的一项重要工作。

十年树木,百年树人,在关心下一代工作中,我们时常看到,“五老”队伍充分发挥其自身的优势,经常走进学校,走进社区,走进家庭,走进青少年,开展形式多样的关爱活动,他们为青少年进行传统革命教育,在疫情防控前沿无私奉献......他们老有所为,老有所乐,在力所能及的范围内,不断发光发热,为广大青少年送来精神食粮和物质帮助,全力引导青少年健康成长,书写了一篇篇感人的桑榆篇章,为培养社会主义建设者和接班人发挥了积极的正向引领作用。在我们县有位名叫陈国辅的老爷爷,他是雷锋生前的战友。他几十年如一日地坚持讲雷锋故事,坚持做公益事业。爷爷先后资助300多名学生圆了读书梦,扶助了546名家境贫寒的大学新生顺利跨进大学校门。在他的帮助下,许多贫困学生踏上了理想的人生路,不少失足青少年得到挽救。人们都很尊敬他,称他为“兴文活雷锋”。

“五老”精神就是不忘初心、牢记使命的时代精神,它集中展示了老同志对党的事业的无限忠诚和革命情怀,集中体现了老同志对人民江山代代相传的历史责任和历史担当,集中反映了老同志求真务实、开拓创新的优良作风,集中彰显了老同志崇高的精神风貌。今天,我们要继续弘扬“五老”精神,在教育引导青少年健康成长中传承好中国精神的接力棒。