当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
学习贯彻党的二十大精神传承红色基因 河南中医药大学关工委赴瑞金 学习感受诗文荟萃 (六)
2023-06-03 23:28

编者2023年5月,校关工委为了学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,组织五老骨干、先进集体和先进个人部分代表赴江西瑞金学习培训。在培训中大家参观了红军长征被称为第一渡的于都渡口,中华苏维埃共和国第一、第二次全国代表大会会址和展览馆等红色教育基地。校关工委常务副主任张丽霞同志在培训结束时强调:“此次培训,我们不仅进一步了解了当年发生在以瑞金为代表的赣南革命根据地的那段红色历史、峥嵘岁月,也再次深刻感悟到中国共产党一路走来的艰苦卓绝,感悟到中国共产党的光荣伟大。同时我们也切身感受到江西革命老区这片曾经孕育支持中国共产党的红色土地,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下所发生的巨大变化,感受到老区人民生活水平提高带来的喜悦心情,从而也更加筑牢了我们坚定“四个自信”和做到“两个维护”的信心和决心,为我们今后加强对青少年思想引领、继续做好关工委工作打下坚实基础。期待大家在学习结束后写出自己的心得体会。” 大家表示,此次学习收获满满,不虚此行,并撰写出了许多感受诗文。为了把瑞金的红色基因传承好,关爱网将陆续刊登大家撰写的感受诗文。本次刊登河南中医药大学第三附属医院丁卫卫同志诗文《瑞金学习培训心得体会》,供大家欣赏。

瑞金学习培训心得体会

河南中医药大学第三附属医院 丁卫卫

5月5日我参加了校关工委组织的江西瑞金学习培训活动。瑞金是闻名中外的红色故都,共和国的摇篮,苏区时期党中央驻地,中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地。

我怀着无比崇敬的心情,参观了瑞金沙洲坝“红井”和第一次全国苏维埃代表大会会址、中国共产党苏维埃区域中央局旧址、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台、中央邮政局旧址、中华苏维埃共和国国家银行旧址等叶坪革命旧址群。

现在的小学语文课本里有一篇文章《吃水不忘挖井人》写的就是毛主席带领江西瑞金沙洲坝的百姓改善水井的故事。1933年,出于安全考虑,临时中央政府从叶坪迁到了沙洲坝的村子里,瑞金沙洲坝流传一首民谣:有女莫嫁沙洲坝,天旱无水洗头帕。说的是沙洲坝是个干旱缺水的地方。住在沙洲坝的人吃的是又脏又臭的塘水,吃了容易生病。毛主席看到村民们没有干净的水河,积极打破封建迷信,带头帮村民打井,让沙洲坝的村民喝上了清澈的井水。党和人民群众始终在一起,而人民群众也从来未忘记党。1950年,当地政府对水井进行修整,当地群众称之为“红井”,并始终铭记,吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。

叶坪革命旧址群,每日参观的人很多,土黄色的房屋外墙上斑驳的标语虽然以已经褪色,沉淀的却是昔日峥嵘的岁月,走进这里仿佛推开了厚重的历史大门。在这片革命红土,我们寻找着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史。参观的一件件实物,聆听的一个个故事,不仅让我接受了红色教育,增长了见识,而且让我真切的体会到革命先辈在艰难困苦中从事革命的感人情怀和坚定信念,感受到了老一辈共产党人艰辛的奋斗历程。

红军从瑞金出发,历经艰苦卓绝的二万五千里长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。从沙洲坝大礼堂到北京人民大会堂,从红军广场到天安门广场,从瑞金到北京,九十年前的伟大预演启示着全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,瑞金红军广场高耸的“中国工农红军长征出发地火炬军旗塔”薪火相传,象征着红色基因正在一代又一代更续,英雄篇章正在一代又一代续写,红军长征的峥嵘历史激励着我们,热血依旧,砥砺前行,走好属于当代人的长征路!

这次红色培训学习,不仅开阔了视野,增长了见识又使我真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次梦境般的心灵涤荡,深切体验到今天生活的来之不易,感谢校关工委给我了我这次宝贵的机会,我也要把这次接受教育的经历与感受分享给年轻的同事,一起追求自身的进步,我们要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地的做好各自的岗位工作