当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
承拓岐黄术,晓悉杏林风
2023-10-20 19:55 三附院 余秉宸

10月10日上午,我参加了一堂我校原校长、校关工委名誉主任郑玉玲教授的《走近中医》为题的讲座之后,深深地感受到了中医的博大精深和独特魅力。这堂课不仅让我对中医的历史和理论有了更深入的了解,让我明白了中医的独特思维方式和诊断方法,同时,更让我知晓当代中医人的责任与使命。众所周知,华夏代代医者相传的结晶是中医,中国人民几千年来的防病治病靠的是中医,几千年来对保健事业起到十分重要的作用。它是中国的国粹,是文化的瑰宝,更是深刻的哲学。与西医强调的病因病机不同,中医注重辨证论治,通过望,闻,问,切,综合分析病人的症状体征和脉象,从而确定病人的病情和治方案。这种独特的思维方式让中医能够在很多传统医学无法解决的问题上发挥重要作用。

中医的治疗方法多样而丰富。中医强调调整人体的阴阳平衡和气血流通,聚于整体,通过草药、针灸、推拿、气功等多种治疗手段来恢复人体的健康状态。与西医注重病因病理不同,中医更注重整体调理和个体化治疗,强调的是整体观念,注重人与自然的和谐,以及身体各个系统的协调平衡。因此在慢性病的治疗和康复中有着独特的优势。这让我对中医的治疗方法有了更深入的认识和理解。学习中医理论知识是中医学习的基础。中医理论体系是非常完整的,包括了阴阳五行、经络、脏腑、气血津液等概念。这些概念看似简单,但是背后却蕴含了深刻的哲学思想,需要我们反复揣摩。中医诊断和治疗方法有很多。例如,望、闻、问、切四诊法、针灸、中药等。这些方法都需要我们通过实践来掌握。

中医对于养生保健的重视也给我留下了深刻的印象。中医讲究预防为主,通过调整饮食、锻炼、保持良好的生活习惯等方式,来保持人体的健康和平衡。中医注重的是整体的健康,而不仅仅是治疗疾病这种理念值得我们借鉴和学习。

这堂课还让我对中医的草药学有了更深入的认识。中医药物以植物草药为主,通过草药的药性、功效和配伍等因素,来治疗疾病和调理身体。中医草药具有疗效明显、副作用小等特点,因此在现代医学中也得到了广泛的应用和研究

总的来说,参加这次活动让我对中医有了更深入的了解和认识。我感受到了中医的博大精深,感受到了中医所蕴含的智慧,感受到了中医的魅力,感受到了中医的宝贵,感受到了中医的美好。中医作为我国悠久的传统医学,具有独特的理论体系和养生保健方面发挥重要作用。我深深地被中医的博大精深所吸引,并希望能够进一步学习和探索中医的奥秘。虽言“夫经方之难精,由来尚矣”,但通过这堂课我相信我对中医的兴趣和热爱将会更加深入,更加珍视中医的传承,亦谨庠序“厚德博学,承古拓新”之教,行博极医源,精勤不倦之道,将来成为中医的忠实拥护者和传播者。