当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
金秋送暖真情露,医者仁心圣德传
2023-10-20 19:57 三附院 张丙康

在这个金秋送爽,丹桂飘香的季节里,我参加了我校工关委举办的爱心大讲堂,演讲者是我们学校原校长郑玉玲教授。虽然是未曾谋面的原校长,但郑教授亲切的讲课,真挚的情感仍让我深深沉浸在其中。这次《走进中医》的专题报告,让我对中医有了更深入的了解,而郑教授以生动的语言和丰富的案例,不仅向我们介绍了中医的基本理论和治疗方法,更是道出了一个大医行医的仁慈之心。

首先,郑教授师向我们介绍了什么是中医。从中医的起源,到中医四大经典著作。从春秋战国时期中医的基本理论,包括阴阳学说、五行学说和气血理论,到明清时期更加细节的中医分支……虽然这部分的时间讲的不是很久,但仍然为我打开了一扇新世界的大门。过去的我认为,中医就是传统的中国古代医学,虽然有些不能用科学解释,但确实一种十分有效果的治疗方法。而通过郑教授的演讲我才明白我们的中医也是一门理论严谨、包罗万象的医学。更让我产生了身为中国人,身为中医学生的自豪感!我们祖先创造了无与伦比灿烂的医学文化,是我们每个人的骄傲!

让我印象深刻的有两个部分,其中一个就是郑教授向我们介绍中医的特色理论。阴阳二气,金木水火土的相生相克,人体脏器与五行的对应等等。通过郑教授的生动讲解,我意识到中医强调人与自然的和谐关系,与强调局部的西医不同,中医讲究整体性,讲究辨证论治。我们中医便是通过调整人体内部的阴阳平衡和五行相生相克的关系来调理身体健康。与众不同,独具特色的文化让我对中医的理论细节产生更加浓厚的兴趣,也按下决心要好好掌握中医的理论知识。

在这些之外,郑教授还介绍了中医的治疗方法,包括针灸、中药、推拿等。作为针灸推拿学院的学生,我特别对针灸与推拿这两种独特的治疗方法感到好奇。家中也有长辈身体出现了问题,国庆回去看望长辈,正好就看见医生正在用针灸的办法进行治疗。一根根小小的银针,刺进不同的穴位,却能产生极大的功效,为人们解决疾病之苦。同时通过郑教授的讲解,我才了解到我们针灸推拿是我国中医走向世界的先锋,被世界卫生组织所承认的优秀疗法。当我听到这的时候,觉得特别的自豪与自信。

另外一个让我印象深刻的便是郑教授讲述她自己的临床治疗经历。三个临床案例,向我们展示了中医药的显著疗效。第一个面粉工人的恶肺疾始终不好,在西医走投无路的情况下郑教授却用了简单的几味中药,便替他缓解了病痛之苦,而且提高了自身的免疫力,有效的治疗了多年不愈的肺疾。第二个则是通过中西医结合的办法,拯救了另一位高龄教授的生命,而不是采用西医的治疗方法摘除一颗肾。第三个是一位老奶奶,她有着夜起尿频的问题。而郑教授在仔细了解过情况后信手拈来的开出一副中药,果不其然十多天后,老奶奶的身体大有好转。一方面我震惊与郑教授的高超技艺与中医药堪称一绝的疗效,另一方面我更是为郑教授的医者仁心而感动。疾病,是人类永远的敌人,它不仅仅是给患者带去痛苦,更牵扯到患者背后的家庭,社会。而作为医生,我们始终要奋斗在与病魔交战的第一线上,挽救一个个的生灵,一个个的家庭,保障社会的平安。当我听到郑教授深情并茂的讲述第二位患者,也就是那位老教授大病痊愈前来感谢时的场景时,我觉得自己没有选错路,当那句“郑教授,您救了我的命啊!”响彻报告厅,我不禁要潸然泪下。这,不就是我所追求的理想与远方么!这不就是我们的使命与责任么!

通过这次讲座,我对中医有了更深入的了解,也更加能感受到中医的独特魅力。中医不仅注重治疗疾病,更注重调整身体的整体平衡,从而达到治疗和预防疾病的效果。我相信,时代在进步,社会在发展,我们的中医也需要不断拓新,在现代医学和中医的结合下,我们可以治疗更多的疑难杂症,给更多的人带去幸福。

十月是个收获的季节,辛苦奋斗三年,我终于迈入河中医这座医学殿堂,追求我从小的理想。北宋的范仲淹有云:不为良相,便为良医。这次郑教授的中医讲座让我对中医有了更深入的了解,更坚定了对我国优秀文化的自信。我相信,中医文化是一个无穷无尽的宝库,里面的宝贵经验和智慧将会给我们的健康带来更多的启示和帮助。作为新时代青年,我期待着能够通过不断的学习,大量的实践,成为像郑教授那样的大医,并将郑教授这种奉献自我的精神传承下去,尽心尽力为人类的医学事业而奋斗!