首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作简报>>正文
工作简报第3期
2015-11-17 12:07  msc   (浏览:)

 

 

河南中医学院关心下一代工作委员会

工作简报

(2015年10月20日)

第3期

主办单位:河南中医学院关工委秘书处

党委副书记、关工委主任段荣章

到离退休职工工作处调研关工委工作

日前,党委副书记、关工委主任段荣章来到离退休职工工作处调研关工委工作,常务副主任赵文哲,秘书长韩进武,离退休职工工作处程伟华、艾国军等党政班子成员参加了会议。

关工委工作功在当代,利在千秋。学院党委、行政十分重视关工委工作,近几年连续下发文件,今年又下发了在二级学院建立关工委的通知。座谈会上,赵文哲同志传达了教育厅关工委工作会议精神,韩进武、艾国军报告了落实学院党委文件精神情况。关工委主任段荣章在讲话中说:这次来主要是落实省教育厅关工委、学院党委文件精神,开好我院今年的关心下一代工作会议,要做到三好:即传达好教育部、教育厅关工委、学院党委的文件精神,总结好我院的关工委工作,表障好关心下一代先进典型,是关工委工作更上一层楼。会议确定10月22日下午召开全院关心下一代工作会议。段主任对这次会议的筹备工作进行了详细分工。

传播书画艺术关工委委员

朱忠宝教授再收徒

朱忠宝教授系河南中医学院关工委委员、书画院院长、著名书法家,原外语部主任,英语教授,中医药英语翻译专家。1999年退休之后,他全身心致力于书法研究,在各种大赛中多次获奖,成果颇丰。他的书法艺术表现出三个明显的特点:一是通俗性。表现在匾牌文化上,要求既有艺术性又要一目了然,绝不可让观众看半天也读不懂;二是知识性。送人字画的内容要因人而异,不能千篇一律。如他送给刘洋的书法作品,内容为“古有木兰从军,今有刘洋巡天”, 将知识与趣味融为了一个整体,体现了书法老人对航天英雄的期赞;三是政治性。他认为,作为祖国优秀的传统艺术的书法,有震邪扬善的作用,书法只有为社会造福,才能发杨光大。

此次,朱教授所收的30多位徒弟,为第三批,水平较高,有的是雕塑家,有的多年学习书法、在书法上已有较深造诣,有的是企业家。年龄最小的20余岁,年龄最大的已至古稀之年,他们在收徒会上积极发言,折服于朱教授的思想风格,艺术造诣,决心在朱教授的教导下,努力学习报效国家。

朱教授现共收书法徒弟70多位,他为他们讲课,指导点评他们的书法作品,从不收任何费用。他用一颗关爱之心,弘扬传播着祖国的优秀文化,尽着一个老园丁的责任和义务。

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会