首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作简报>>正文
工作简报第4期
2015-11-17 12:09  msc   (浏览:)

河南中医学院关心下一代工作委员会

工作简报

(2015年10月20日)

第4期

主办单位:河南中医学院关工委秘书处

党委副书记、关工委主任段荣章在关工委工作会议上的讲话(摘录)

今后我院关工委要做好的几项工作

一、提高思想认识,把会议精神贯彻好。关心下一代工作功在当代,利在千秋。现在已经建立二级关工委的单位,要积极开展活动把工作做好,没有建立二级关工委的单位要积极创造条件尽快建立。学院关工委和各单位关工委要通力合作,把做好关心下一代工作上升到保证国家长治久安的高度来认识,充分发挥老同志的经验优势、智慧优势、时间优势,积极主动的把工作做好。

二、巩固办好“河南中医学院关心下一代网”。

这是我们关工委工作的重要宣传平台。秘书处要按照计划把各项工作落实好。各二级关工委要充分发挥信息员的作用,积极将自己的活动及时发给关爱网。年终要将各单位发稿情况在网上公布,并开展对优秀作品的评选、奖励。我院的关爱网和教育厅关工委信息网是联网的,所发稿件整个河南高校都能看到,这不但是对学院的宣传,也是对本单位宣扬,因此,我们要充分利用这个平台,把已经做的工作实事求是宣传出去。

三、 搞好青蓝工程建设。青蓝工程的主要对象是青年教师,

要组织他们对老教授教学经验的学习。我院大学生人数逐年

增多,青年教师人数也在不断增加,他们教学经验不足,会直接影响教学质量和大学生的健康成长。老教授一生在三尺讲台、方寸之地教书育人,济世救民,积累了丰富的经验,这是一笔极为宝贵的财富,秘书处要积极组织,尽快编写《老教授、老专家教学医疗经验专辑》。《专辑》下发后,二级学院关工委要结合自己的实际,组织青年教师学习、讨论,从中汲取营养,为青年教师更好的教学提供借鉴和帮助,使青蓝工程在学习老教授老专家教学医疗经验中发挥更大效用。

四、 在二级学院建立关工委。二级学院关工委在学院关工委

和二级学院党委、行政的领导下开展工作。关工委主任一般由分管学生工作的领导同志担任,常务副主任由退休的担任过领导职务的、具有组织能力的老同志担任。二级学院要为关工委固定一定的工作经费、办公室等。二级学院关工委除了配合学院关工委,更重要的要结合二级学院的中心工作开展活动,使工作稳步前进,不断创新。此次,条件基本成熟的基础医学院、针推学院、药学院、一、二、三附院已经建立了关工委,其他二级学院在条件成熟时也要尽快建快建立关工委。

五、 做好教学督导工作,为教学的健康发展献计献策。做好

学生的思想工作,使发展学生党员组织员工作顺利进行。学院党委对此下文件有专门的分工,教学评价中心、组织部、团委要积极认真做好工作。

六、 积极开展灵活多样、适合青年特点、有利于青年健康成

长的活动。如举办报告会。可结合重要节日,老同志、老专家对青年教师和大学生做革命传统和教学经验报告等,以激励下一代学好本领,将来报效祖国;举办书画展。与书画院等单位共同承办好我院每年的书画展”。离退休工作处、书画院要做好展出前、展出中,展出后对学生参展的引导,使青年教师和大学生从中吸取优秀文化素养,提高学生书画艺术水平;组织老专家为大学生开展义诊活动,为大学的健康成长保驾护航。

七、 建立完善工作制度,坚持制度自信。我院关工委建立了

一套工作制度,但随着工作形势的发展还需要及时加以完善,以利工作有章可循。

八、搞好帮带活动,主要为二级学院关工委培养骨干。 如

书画帮带,医疗帮带等。二级学院关工委负责组织推荐学员、离退休工作处、书画院负责选聘教师。二者要紧密结合办出我院的特色。

九、 为做关心下一代工作的同志立传。对于老同志积极参

加帮带活动的奉献精神,要积极调研,进行褒扬,待条件成熟时,将他们的经验传记编写成册,并计入关工委工作档案。2015年将部分关工委成员事迹在关爱网上刊登。

十、 加强交流,学习先进经验。兄弟院校的关工委工作有

许多好的经验。要走出去,学好成功的经验为我所用。应请进来,让兄弟院校指导我们的工作,以取长补短,促进把我院关心下一代工作做得更好。

(据于讲话稿整理)

今年学院关工委已经和正在做的工作:

(关工委秘书长韩进武2015工作汇报摘要)

一、我院“关心下一代网”稳步推进。

二、整理收集老教授教学经验的工作正在进行中。

三、在部分二级学院建立了关工委。

四、建立完善了工作制度。

五、 成功举办了“学习经典,弘扬中医书画展”。

六、做好教学督导工作,为教学的健康发展献计献策。

七、做好学生的思想工作,发展学生党员组织员工作扎实开展。

八、搞好帮带活动,建好青蓝工程。

九、关心下一代的宣传工作有明显进展。

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会