首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>理论研究>>正文
毛泽东为何一意孤行要抗美援朝
2016-06-02 09:51  网络   (浏览:)

 

 

毛泽东为何一意孤行要抗美援朝

 

    文/商界战神

     

      我查了一下,志愿军伤亡的总数,联合国公布的是65万左右 ;中国公布的是36万多人 ;韩国公布的是70万人;美国公布的是75万人,应该最多在70万人左右;但是美国官方刻在碑文上的数字显示,联合国军伤亡数字在250万人。

    就算加上凑数的朝鲜部队的伤亡,敌方居然是我方的2倍多!这就是历史的真实。

    这是一场力量悬殊的对决。敌方是武装到牙齿的16个国家的精锐,包括世界王牌陆军美军,号称立国以来从无败绩。双方的装备水平差了一个代际,敌人是飞机、坦克、军舰;我们是机枪、步枪、手榴弹。

    我方是内战中尚未休整的疲惫之师,国家彼时一穷二白,战乱后的祖国生产被破坏尚未恢复,我军没有空援,没有足够装备和弹药,没有熟悉的人民支持,山川地貌都十分陌生,狭长的供应线只能保证最低限度的后勤,一个军只有36门野炮,敌军则是1500门大口径火炮……

    有人类以来的军事斗争规律似乎都可以证明,没有我方取胜的可能。那时候这个世界上不信这个邪的人,估计除了毛泽东没有几个人。

很多诋毁毛泽东和黄继光、邱少云、杨根思、罗盛教的人,不能解释毛泽东思想为什么有这样的威力,以一国弱旅对国际联合劲旅,居然在战场上、在伤亡数字等方面均占尽上风;

    美国人惧怕和敬畏的是这样的中国人,是毛思想武装起来的由千千万万个黄继光、邱少云们组成的军队。推荐关注:微信查找“民事通”在装备那样简陋的条件下,武器差一两代的劣势下,吃着雪水炒面,用小米加步枪,再一次将强大的敌人打得满地找牙。

    直到今天,美国人也不愿意真正跟中国人玩命,每有冲突美国人总是息事宁人,是因为我们父兄有过这一次精彩的表演。

    朝鲜战争打得对不对,至今有不同意见。中共当时关于是否开战的争论也持续了几个月,连战神林彪都持坚决反对意见。

    他从现实政治、国家经济、国际外交、军事对比诸多方面分析得头头是道,论证这场战争不能打。一是没有胜利把握;二是怎么看打这场仗也不划算。毛泽东这一次非常民主,耐心商量。

    其实他第一时间心里就决定了要打的,只是想看看战友们的态度。不打无把握之仗是毛的一条军事斗争基本原则。但林彪知其一不知其二。在毛看来,军事斗争是为政治服务的,而最高的政治,是国家民族的独立和生存。

    林彪和当时一帮实际上也反对开战的人,看上去什么帐都算了,就是没有算这个最高政治的账。

    毛泽东为什么要打。很简单,中国被人窝窝囊囊欺负了一百多年,新中国成立了,但是列强环伺的局面没有改变,中国要想安安心心搞建设,那是痴心妄想。

因此新中国及中国共产党要开门立威。蒋介石不经打、日本人没打服,如何才能打一仗惊天动地,令中国打出几十年和平局面呢?美国是地球上再也找不到的强手,竟然送上门来了,焉能不打?

   表面理由是,社会主义兄弟国家有难我们应当出手,美帝国主义要用朝鲜做跳板侵略我国。其实都不是。因为苏联唆使朝鲜搦战,让中国买单,中国是完全可以不动的;苏联不肯出空中力量支援,武器还要半价卖给我们,我们也是可以借故不动兵马的,为什么在苏联明确不出动空军的情况下,毛仍旧急于开战?

   因为毛想打,渴望一打。后来越南战争,毛明显没有了当初的急切和投入。很简单,毛当时需要一仗定乾坤,就是他说漏嘴的一句话:打得一拳开免得百拳来,战友们以为是毛的幽默比方,其实是毛想为中华民族安身立命拼一次。

   虽然双方力量对比太过悬殊,说实话,跟八路军与日本作战、解放军与国军作战时候比,条件不知道要好多少倍。

   至少全国政权在手,至少部队有大后方支持,至少可以动员全国资源。在毛看来,这已经是此前任何斗争时期都没有的巨大政治优势,因此,此仗完全可以一打。

   正因为他决定一打,所以他佯作商量地听大家充分发表意见。他再次略显失望地发现,他的同事达到他这个战略决策水平的一个没有!不过他已经习惯这种场面了。

   毛渴望一战确实有道理,正要在国际上扬名立万找对手,世界上最强的敌人找上门来了;自己的队伍身经百战,正是兵精将广,士气高涨的时候,此时不打更待何时。夫战之要,敌我士气。

   我是保家卫国正义之战,敌乃侵略他国非正义之战,有利在我。输了最多又是一个朝鲜版持久战,赢了,苏联阵营、美国与西方列强对中国就将刮目相看,惧怕三分;

    赢了最强帝国的最强陆军,我军的士气、全国的心气、统帅的权威将空前提升,敌人的挑衅之心、觊觎之心将受到遏制,争取到长久建设的和平内外环境,否则就很难消停。

    毛泽东此战显示了非凡的大英雄气概。这样的英雄是一般人很难理解的,甚至也包括他的杰出的同事。毛为中华民族打出来了八面威风,一扫百年恶气晦气,伟哉快哉!至今我等还在因此受惠,这个胜仗的民族心理价值是无法计算的。

    正是这一仗,让中国得到了即使在同时与美苏交恶的日子里,仍然可以不受美苏战火影响的安宁发展时间!让世界明白了:中国,已经不是你想打就能打的弱国!

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会