当前位置: 首页>>理论研究>>正文
名家诗篇之《东莞印象》
2023-11-20 16:21

编者:高治军 著名诗人,中国作家协会会员,河南省教育厅关工委副主任、中共河南省委高等学校工作委员会原专职委员、河南省诗歌学会副会长。已出版诗集《我手写我心》《微雨燕子飞》《明月清风吟》《花开陌上》等十三部。荣获“建国60周年感动中国的百位当代诗词家”“中国百名卓越诗词艺术家”等荣誉称号。诗集《大河飞歌》荣获河南省第五届文学艺术优秀成果奖,出版诗集《凤鸣于山》,入选北京 职工书屋,《诗颂中原》《欧风美雨》先后入选河南省农家书屋。其创作的新古体诗保留了古体诗的韵脚,却放开了平仄,降低了诗词创作的门槛,贴近生活、贴近时代,促进了诗词的大众化,让人人爱诗、人人写诗逐渐成为可能。

东莞印象

半城翠树半城花,

一城清气十分佳。

醉人心兮何者是,

养眼怡神羊蹄甲。

虎门销烟震天下,

林公大义人人夸。

莞草青青莞草鲜,

先知崇焕后者莞。

而今将军与莞知,

到此心安无遗憾。

千年古邑日新异,

俨然大都市一般。

莞香花艳润洁远,

东江水清悠湲潺。

最美时节到东莞,

我为莞地一歌献。

(2023-11-19于东莞道中)