首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 兄弟院校 | 联系我们 
当前位置: 首页>>青蓝工程>>正文
从“病夫”走向豪迈
2017-11-13 11:52  河南中医药大学离休干部 徐学智

 

年轮岁岁去,时针点点行。

当年称“病夫”,而今豪迈行。

解放前,被帝国主义和资本主义国家把中华民族称为“东亚病夫”之词,尽人皆知。这是对中华民族的极大污辱!更甚者,在上海一处大宅院的大门上挂一个牌子,上写:此院唯有华人和狗不准入内;堂堂四亿五千万的中华民族,竟然在那些腐败无能的国家政权下,华人被他们污辱成为狗类等,这是多么可悲、可耻的历史啊!

忆往昔,中华民族的历史上有无计其数的革命者,他们都曾有摆脱殖民地、抗击侵略者、反帝制、反封建、反压迫、求解放的志向,其结果,他们都以失败而告终。其原因,他们没有全心全意为人民服务的宗旨,他们不懂马克思主义、不懂辩证法、不懂历史唯物主义,没有毛泽东思想,他们只识弯弓射大雕。

年伦进入到1921年7月23日,这是一个非凡之日,就在这一天,中国共产党第一次代表大会在上海开幕了。出席大会的13位代表代表着全国50名党员,制定了中国共产党的第一个钢领和第一个决议。“钢领”规定:“我们的党定名为中国共产党”。由此,中国革命的中流砥柱诞生了。从此,中国的新民主义义革命,在中国共产党的领导下,会同各个阶级中的革命者,依靠广大人民,把中国革命引向了螺旋式地胜利,最终取得了新民主主义的革命成功。

1949年10月1日,在中国的历史上,又是一个非凡之日。这一天,毛泽东主席在北京天安门上,向世界人民和全中国人民庄严宣告:中华人民共和国成立了,中国人民站起来了!

昔日的“东亚病夫”,今日不仅是国际组织——联合国的成员,而且是安理会的常任理事国。这意味着,我国在国际组织中,可以与苏、美、英、法几个大国平起平坐。联合国这个组织,要比当年上海的那个大宅院大得多得多啊!

我国经济发展速度之快,令世人刮目相看。越南共产党在近期召开的全国代表大会上,对经济发展问题,要采用中国模式;朝鲜共产党在全国代表大会上亦施行政革的方针发展国内经济。

中国的改革开放政策,不仅令世人刮目相看,而在国内亦显示出极不平凡的效果。

解放前,我国的人口是4亿5千万,而当时在中原大地上广为流传的是:“半年糠芙半年粮,水、汗、黄、汤年年有,交不完的税,纳不完的粮。不少门户炊烟断,横尸遍野鬼唱歌”的悲哀凄惨之景。现在我国人口是13亿,在中原大地上流传的却是:“一年四季白米面,家用电器已购全。耕地收割机械化,年年岁岁不纳粮。全部免除农业税,”在我国历史上也是独一无二的。

天,是原来的天,地是原来的地,今昔之别为什么这么大?答案是:得益于共产党的领导!

在我国的历史上,连续62年没有战争的年代,是从来没有的,和平年代的本身就是极大的造福于民。战争,是对广大人民的生命和财产的极大地摧残和伤害。当然,战争亦有正义战争和非正义战争。凡是反对侵略、为广大人民求解放的战争,都是正义的战争,我们必须支持和进行,为了人民的长远利益而暂时的牺牲也是必要的。凡是侵略和镇压人民的战争,都是非正义的,我坚决反对。

中国共产党建党几十年来的历史,又一次证明了历史既是有情的又是无情的,对尊循客观事物和和历史发展规律,而又按其规律办事的人们,历史是有情的。对违背历史发展规律逆历史而动的人,历史是无情的,他们必然要被历史的年轮而抛弃!

中国共产党及其党的几代领导人,他们既是唯物主义者,又是历史唯物主义者。以毛泽东同志为首党的几代领导人,他们的名字都雕刻在历史的丰碑上,现在以胡锦涛为总书记的党中央,仍然按照客观事物和历史发展规律,运筹帷幄、科学决策,使原来的“东亚病夫”走向了豪迈的康壮大道,曾被他们的污辱为狗一样的华人,而今昂首挻胸,挤身于世界民族之林,让世人刮目相看。

让我们在以习近平为总书记的党中央领导下,与各民主党派共同合作,与广大人民一起,扬起特色社会主义之帆,乘风破浪,塑造更加繁荣的明天!

风景这边独好!

 

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会