当前位置: 首页>>青蓝工程>>正文
爱我校园
2023-12-15 22:43 2022级针灸推拿学本科一班 顾胤扬

寻梦,撑一支竹篙,来到心中向往的校园。一路上有清新的晨风吹拂着年轻的面孔,明媚的阳光照亮前方的路途,斑斓的星空映衬着对未来的向往。

河南,是中华民族的主要发祥地之一,是华夏民族始祖、人文初祖黄帝的故里,是医圣张仲景的故乡。自古以来,中原医林兴盛,名医大家辈出,中医药资源丰富,群众基础深厚,是中医药文化的重要发源地。我的学校河南中医药大学创建于1958年,是全国建校较早的高等中医药院校之一,。经过几十年的发展,学校逐渐壮大,形成了中医药学科齐全、教学科研实力突出的特点。

一来到校园,校园美景吸引我至深。天一湖面泛着冷光,空气中尽是跳跃的水分子河中医的秋天是五彩斑斓的。明黄色的树叶立在枝头,随风袅娜舞动。眺望着远处的点点月季,或鲜红或淡白或浅粉或偏黄,在河中医学子去教学楼的必经之路上,不可忽视地绽放开来。除了天一湖,校园内还有一座小假山,里面有李时珍的石像,给整个校园增添了生机和活力。在这里,我们也参与了社团文化节,感受中医药的熏陶。课余之际,也培养了我们的艺术情操,丰富了校园生活。

恰同学少年,风华正茂。体育场上同学们用英姿雄发的身影与矫健的步伐将美好的一幕幕永远地留在了学校的历史当中;也正是因为有了对梦的追求,走廊上的朗朗书声才成为了一首首动听的交响曲。教学楼中随处可见同学们在于先哲进行时空上的对话,贯穿古今的思想,一脉相承的中医文化,一代代的中医学子,用自己的努力让中华文化的绚丽瑰宝在新时代绽放出新的生命。

校内还有中药药植园,里面培育有各种中药,我们在课本上学习之后,还可以走进药植园,认真看看每一种中药的样子,不止于课本,有更直观的了解,在其中感受中药之美,体会中药文化的魅力。氤氲药香,我们的梦想,相伴随着飘向远方,飘向未来。课余之际,我也会和同学一起来药植园,为了放松,为了博学,为了明心中之志,为中医药文化的发展做出自己的贡献。

作为一名中医学子,我很荣幸可以在河南中医药大学就读。我相信,在我们每个人的努力下,河南中医药大学的明天会更加美好。让我们携手前行,为我们所热爱的校园贡献自己的力量,让她在我们的共同努力下绽放出更加绚丽的光芒!