首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>青蓝工程>>老教授经验>>正文
选择正确之路勇当今日大医
2014-12-17 10:35  秘书处   (浏览:)

 

选择正确之路勇当今日大医

韩进武

河南是张仲景的故乡,在这片故土成长起许多医学大医。古有医圣张仲景,今有国医大师第三附属医院教授李振华、全国著名针灸学教授已故的百岁老人邵经明、中医大家赵清理等一大批专家教授,他们之能成为中医大家,确有路径可循。

为民服务思想端正

医学大家普遍认为,一个好的医生,为民服务的思想是端正的。极具代表性为已故百岁老人邵经明教授,他常说:“作为一名医生,要急病人所急,痛病人所痛,视病人如亲人,老者如父母,同年如兄妹,儿童如子女,同情他们关怀他们”,他还说:“医者济世活人,应以仁慈为本,恻隐为怀,普救群众疾苦为乐”。他还把《大医精诚》中的凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,他不但把此当做自己的座右铭,还要弟子诵读,并为弟子们确立了“干群一样,工农一样,亲疏一样”的三个一看病原则;国医大师李振华教授,重医术,更重人品,时时以病人为重,将济世活人,积善成德为其一生的追求。二位老人是这样说的,也是这样做的。邵老把一生积攒的10万元,李老把学院奖给她的10万元捐给了河南中医学院,以解决困难学生的上学问题。

学习有套路

学习如逆水行舟,学习中医更困难。然而医学大家的成功经验是值得借鉴的。李振华教授只所以能成为国医大师,在于他学习专心致志,善于总结容纳众长。李老的经验可归纳为五个字:“勤、恒、精、博、悟”。勤,即勤学不辏,勤求古训,勤学好问,能者为师,尤其名医之学术观点,诊治经验,画龙点睛之处,铭记于心,用之实践;恒,即学贵与恒,学无止境,坚持不懈,;精,即精读经典名著,深思要点,铭记医理,联系实际,及时反思,不断总结,达到行出真知;博,即博学多闻,涉猎广泛,博采众长,力求做到文理、医理、哲理三通;悟,即在深明中医理论基础上,通过长期临床实践,产生心得体会,才能逐步心有所悟。李老认为,前四项是“悟”的基础,“悟”是前四项的延伸。五项之中,“悟”是最难的。只有学古不泥古,随症用药方可达“悟”。李老用他独特的长期的刻苦的学习路子成就了理论功底深厚,临床经验丰富,学术渊博,医术精湛,能救民于水火,深受患者爱戴的一代名医。

破解医疗难题得心应手

大医们重视对四大经典的学习,更重要的是他们遵法而不被法所困。李振华教授说:“四大经典精于辨证论治,但法无常法,长法无法。他们妙用此法,解决医疗难题可谓得心应手。如李老一剂药方解除了乙脑流行灾难,挽救了千百万儿童生命,被当地群众誉为“小神仙”;赵老用十五剂中药治愈了危重的破伤风病人;邵老用“三穴五针法”治疗哮喘独具匠心,被称为“针界神奇”等等。这些医学大家在医疗实践中能够出现如此好的疗效,就在于他们熟读并深刻领会了四大经典的精髓,能因时、因地、因人、因病之不同,辨证施治,合理用药。

祖国医学博大精深,疑难病症层出不穷。医学大家正是在学习中提高,在破解疑难病症中成名。他们正确的民本思想,学习途径,积极研习解决疑难病症的方法,为后起之秀成为大医起到了示范作用。目前我国正处在社会主义发展关键时期,社会需要大医,患者呼唤大医,让我们的莘莘学子以大医为典范,勇敢地走进大医殿堂为民造福吧!

                                             2014年12月15日

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会