首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>五老风采>>正文
耄耋老人的共产党员本色
2016-11-15 15:58  秘书处   (浏览:)

 

 

耄耋老人的共产党员本色

 

——记关工委委员徐学智 简要事迹

韩进武 河南中医药大学秘书处

离休后的共产党员,在关爱下一代的工作中如何开展活动?怎么发挥作用?是一位革命老人反复考虑的问题。

这位老人认为:“共产党员的先进性是具体的,其层次不俱深浅,形式不分大小,关键是“做不做。”他就是徐学智,1949年元月参加革命工作,1952年入党,原任河南中医学院第一党总支书记,1993年离休,现年80岁。他从点滴小事做起,在学习文化知识、邻里和谐、关爱青年人,稳定社会等方面,注意保持先进性本色,起到了共产党员的模范带头作用,受到大家广泛赞扬。

做学习型共产党员 为下一代留下精神财富

2009年以来,中共河南中医学院离退休职工党总支按照学院党委的要求,向各支部发出了建立学习型党组织号召,徐老积极响应,身体力行,计划抄写革命和历史文献。并确定首先抄写“胡锦涛同志在十七届四中全会上的报告”。然而,由于长时间未提笔:抄起来手颤,写的字很难看。且一篇下来会出现好几个错字。字难看、错字多曾经动摇他的抄写决心。但安定下来,他经过认真思考,认为问题的关键是难以入“静” ,耐心不够。于是,他静心倾笔,用了一个月的时间,抄完了讲话全文。闯过了难关,奇迹出现了。他的体会有三:其一、有益于健康。 他认为,当你坐下来,打开笔、墨、书本以后,心情非常地安静,什么私心、杂念和烦恼统统抛在九霄云外。净心致志地干你昨天未能干完而要继续干的事情。干你想干的事情,心情是非常愉快的,如果一个老人,时时都处在愉快之中,对身体健康是非常有益的,这也可能就是静心养身吧!其二、增长了知识。如“花间一壹酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”这样的名句,年轻时和知己者相聚时,也曾引用过,而并不知这些名句出之何处。通过抄写,知道了这是李白的名句。 前些时电视台放过:“仁者无敌”的电视剧,初放时,我在自问:仁者无敌这句词出自何处?没几天我抄写《孟子》,在孟子会见梁惠王那段书时,梁惠王向孟子请教:“何谓强者?”孟子回答:“仁者无敌”。“夫人”这个词,在历史上也不是随便用的。春秋时期,只有国君的妻子才准予称“夫人”。其三、教育后人。抄写的诗词、讲话,作为文化遗产留给后代,对后人,对社会既是服务,也是贡献。尝到甜头的徐老在今后的日子里,不但抄写了毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、陈毅、董必武等老一辈革命家的诗词。又相继抄写了两遍《唐诗》、《宋词》、《元曲》(一遍全文,一遍全文加注释),现均已装订成册,总字数达300多万。在河南中医学院2010年纪念张仲景诞辰1860周年书画展展出后,受到大家好评,并获得书法二等奖。

在抄写名著的同时,他还积极动手整理革命文献材料,创作了反映抗战时期党的地下工作长篇小说《古城》,该书已于2011年元月由中国工人出版社出版。3月24日,他应离退休职工党总支和院团委邀请为三百多名大学生做了“抗战时期洛阳党的地下工作”的革命传统报告,受到领导和同志们的广泛好评,一个耄耋老人以实际行动为下一代零下了宝贵的精神财富。

当排忧解难服务员

社会和谐是社会稳定的基础。作为一名耄耋之年的共产党员,他觉得大事做不了,可在点滴小事上下功夫。

今年夏季,一辆汽车停在他住的楼头起,下楼后遇上保安和民家正在争吵,保安不让青年农民在此卖瓜。他把保安拉到一边,平心静气地对保安说:“农民种瓜难,卖瓜更难,挣个钱不容易,你给个方便,让他把瓜卖完再走好吗?”保安允许了,瓜农笑了。

有一天他在外面晨炼,碰上一位年轻的瓜农正在为卖瓜没带秤发愁。他热情的上去说:“我家有杆秤你跟我回去拿吧”。当天下午,瓜农为了感谢徐老,送秤时带了两个瓜,一定要让他收下。徐老说:“收下可以,秤一下有多少斤我照价付钱。”一秤23斤。当时瓜是6角一斤,计价是13.8元钱。但瓜农只收10元。3.8元差价,徐老硬是塞给了瓜农。临出门时瓜农说:老先生,我敢问您一句话吗?您是位老共产党员吧?徐老谦虚的说:“ 受党教育几十年,不多。”瓜农感慨的说:“还是共产党员好啊!”

邻里关系的和谐,是社会和谐的细胞。搞好邻里关系,促使社会和谐也是徐老努力所做的一件事。邻居们谁家有了事,他都会去积极关照,把它当做分内事。他住在三楼,二楼住的是比他年龄大的两户老人,遇到他们上下楼时,徐老就上前去搀扶一下。当门口有垃圾袋时,他就随手带下去。他从这些小事做起,照顾了老人,融洽了邻里关系。

又如家属院的停车比较拥挤,开车的又多是一个人。当他们停车倒车时,徐老都要帮他们察看一下车后面的情况。他们顺利地开车走时,得到的都是:“谢谢您老先生!”徐老通过这一件件小事,赢了得了人际关系的和谐。

做社会稳定思想工作员

社会稳定需要人们真正理解和认识党的方针政策的精神实质。共产党员的主动宣传则是社会稳定的重要保证。基于这样的想法,徐老在社会活动中尽党员之责,在疏通思想上下功夫。

如郑州第二柴油机厂的一位师傅,对当今社会的看法很不好,尤其对他们厂长卖掉柴油机是颇为不满。徐老就和他讨论,为啥要把柴油机厂卖掉?师傅知道原来厂的设备生产出来的柴油机马力很小,没有销路,因此停产多年。徐老深情的说:换成你是这个厂的厂长,你该怎样办?徐老又深入一步说:“我看出路只有两条:一是更换全厂的生产线(设备),这需要一大笔资金,你们厂有没有能力?”他说有个屁,好几个月都没发工资了。这条路走不通;“第二条路就是让厂倒闭,把厂房和厂地卖掉,让全体职工都得到一点利益。你们的厂长就是走的这条路,你能说他败家子吗?”师傅想通了,感激的说:“看来我们厂长做的还是对的,我们好多职工都觉得是他把我们家给卖了,总认为他是个败家子”。徐老强调说:“这也是在新的大生产、大发展的形势下,他不得不这样做啊?”从此以后,这位师傅和徐老倒成了无话不谈的知心人,连他的家务也向他话说。

还有一次,在建新街市场上,徐老遇到一个卖水果的年轻人,他拿张《大河报》大发牢骚,情绪很激动,嗓门也很高。徐老凑上前,声音很温顺地低声问:“老师您为啥事生这么大的气?”卖水果的青年指着报纸上对几个政协领导人腐败事实的报告非常气愤的说:你看看现在的政府都是些贪污犯,能不让人生气吗?徐老平心静气、十分耐心的劝他说:“这是好事呀,这说明现在的政府不护短,敢于揭露自己内部的丑恶现象,这在我们的历史上从来没有见过,你应该对现在这样的政府感到高兴,不应该漫骂!”他认真地看了看徐老,十分愧疚的说:“还是您这些老年人知道得多,看问题全面。以后再遇到问题我也要多想一想,不轻易乱说了。”

诸如此类的小事还有很多很多,徐老用一名共产党员的标准,通过众多的小事,从学习中增加动力,在行动上求得社会安定,邻里和谐、换来了群众关于“共产党好”的称颂,在关爱下一代的工作中交了一份份满意的答卷。

注:作者系河南中医学院离退休职工党总支书记

2011年5月10日

联系:河南中医学院离退休职工党总支 推荐 邮编450008 电话:65954978

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会