首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 兄弟院校 | 联系我们 
当前位置: 首页>>五老风采>>正文
引导学生听党话 五老关爱展风采
2017-09-17 16:35  河南中医药大学关工委

 

我校的关心下一代工作在中共河南省委老干部局、关工委和学院党委的领导下,广大“五老”积极努力工作,引导学生跟党走,工作取得了较好成绩,现报告如下:

一、组织关爱宣讲团,发挥五老正能量。

首先,组成“八旬老人不忘初心革命传统宣讲团”,宣传贯彻习近平同志“不忘初心,教育学生听党话跟党走”的一系列讲话精神。

最近,河南中医药大学关工委根据老同的身体状况,组建了由三位离休干部组成的“八旬老人不忘初心革命传统宣讲团”,年龄最大者86岁,最小的81岁。他们共为一场报告会,每人演讲30至40分钟,分别讲解;(1)抗战时期洛阳党的地下工作部分事例;(2)我国土地改革的前前后后;(3)结合当时工作谈一谈我们党带领人民取得胜利的体会。86岁的徐学智离休后将在职时外调的材料整理后创作出了由中国工人出版社出版的长篇小说《古城》,他讲日本特务残杀中国同胞有理有据,讲洛阳党的地下工作者,带领人民群众不畏艰辛,除恶务尽,鼓舞人心;84岁的离休干部叶萍,曾参加过土地革改工作,他讲了土改开始时艰难的社会背景,以及在党的领导下宣传发动群众,建立乡村政权,取得最后胜利的全过程;81岁的离休干部刘孝文,谈工作体会真真切切,说生活会对革命取得胜利的保证作用实实在在。三位八旬老人的报告时间虽然很短,但涵盖内容却非常宽广。他们见证的是我们党走过的那段历史,表达的是他们的真实情感,语言虽然朴素无华,但却讲到了同学们的心灵深出,引起了同学们的阵阵掌声。截至目前,河南中医药大学关工委“八旬老人不忘初心革命传统宣讲团”,已举办了两场报告会。他们的报告告诉了学生一个事实,没有共产党就没有新中国。没有共产党就没有社会主义革命和建设取得的伟大成就。体现了一个强烈的愿望:引导学生听党话、跟党走。报告取得了非常好的效果。第三场报告会,校团委已发出邀请,近期将为学生骨干作专场报告。

第二、组织国家级名老中医回校园,传授青年医师如何把脉用药。关工委副主任唐宋教授是国务院授予的国家级带徒专家,他不但课讲的好,在教学中被誉为铁嘴。他把脉诊病更有着丰富的经验。为了指导青年教师尽快掌握把脉诊病要领,他为青年医务人员做的“如何临证把脉、如何用药、药方的组合”的报告,他的报告通俗、实用、易懂受到青年医务人员广泛赞杨。

第三.让学生知道共产党人肩负的责任。关工委秘书长韩进武同志为护理学院做的“共产党人的历史责任”讲座,从中国共产党的诞生,毛泽东等革命老一辈带领人民取得革命胜利,建立新中国,进行社会主义革命建设,到习近平为首的党中央实现中国梦开始新的征途,环环相扣,掌声不断,很受师生欢迎。

就目前情况看,校关工委根据老同志的身体年龄、工作经历情况,在师生中已经开展和即将开展的宣讲活动,已经取得了明显的效果,今后也必将会取得更加突出的成绩,主要根据三个方面:一是领导重视。校党委副书记、关工委主任张丽霞同志亲自参与设计报告团人员组成,报告内容的设置,协调巡回报告的展开,使报告团开展工作有了坚实的基础;(2)老同志积极性高。如八旬老人报告团的成员,听说为学生做报告,均表现出了很强的参与感,责任感,随叫随到,从无怨言,为报告团的继续进行增加了活力;(3)学生喜欢听。由于他们讲的是亲身的经历,摆的是一件一件的真实事例,朴素自然,会场鸦雀无声,同学们乐意听,且听得非常认真,也就为报告团的工作增添了动力。

二、适应时代新特点,巩固办好互联网。

互联网的出现,以其覆盖面广,容量大,反应快,经济方便,迅速进入了机关办公,覆盖了千家万户。为了适应这一特点,使其在关工委工作中发挥这一优势,我门于2014年12月开始探索把互联网运用到关心下一代工作。在指导思想上坚持党的三项基本原则,工作上做到三贴近,即网站所发表的文章要贴近学校工作实际,贴近五老活动的实际,贴近青年教师和大学生的思想实际。并从两个方进行了努力:

(1) 、和大学生共建微信群,在交流中引导学生听党话。

目前建立的微信群有两个,即“中医书画”、“关工委”,主要作用,宣传党的方针政策,回答学生关心或者困惑的问题,安排工作,通知会议精神,交流书画艺术等。

(2) 办好河南中医药大学关心下一代工作网站,引导学生跟党走。

1、 把革命、工作传统教育作为重要内容。为此,我们

设置了《往事回忆》栏目。所发的30多篇文章,有毛泽东、粟裕等老一辈革命家的故事、有五老革命斗争和社会主义建设工作的故事。目前,正在连载的是我校关工委常务副主任赵文哲同志的回忆录“我的人生路”这篇回忆录以时间发展为顺序,用记实的手法,叙述了他以一名普通的学生,经过积极艰苦的努力成为一名厅级干部的故事。语言朴实无华,对青年教师、大学生极具教育意义。

2、 鼓舞士气,用五老积极努力跟党走的精神,引领学

生。为此我们设置了“五老风采”、“青蓝工程”两个栏目。在青蓝工程里又增加了“老教授经验、带徒帮带、交流互动”小栏目,共刊登的文章46篇,有国医大师李振华、百岁老人针灸学专家邵经明各捐献10万元用于贫困学生,而他们自己节衣缩食,却用着旧木箱,旧木柜,旧桌椅的感人事迹;有义务辅导老师帮带学生的经验;有老教授一生守护三尺讲台,对教学经验的总结;有多年坚持给学生义诊、咨询的老干部党支部;有学生跟随老师学习的切身体会等等。此栏目对五老可鼓舞士气,弘扬可贵的奉献精神,对学生则有启迪教育作用。

3、 让学生及时了解关心下一代工作进展情况。其中的

“新闻动态”栏目,已经刊登的稿件50余篇。有学校和二级学院两级关工委的工作报道,由关工委委员爱心活动,有校内各部门做学生工作信息等等。可以说,关工委头一天的工作、会议、和学生共同开展的活动等,第二天就刊登出来了。对学生起到了激励鼓舞作用。

4、 为关工委的工作创新提供理论支持。其中的“理论

研究”栏目,刊登的文章28篇,有对做好关心下一代工作的探讨,有对做学生工作的体会,有对五老如何发挥作用的探讨,还有对为何进行朝鲜战争的研究等文章。文章观点鲜明,论据充分,说服力较强。

5、 提供了做好关心下一代应该遵循的“政策法规”,和

形象生动直观的“爱心书画”栏目。如“教党〔2009〕20号中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见”对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助问题;教育部、教育厅关工委的工作计划安排,文件规定等等,观看便捷,形象直观。

自我们开办关工委网站以来,由于网站设计合理,内容丰富多彩,得到了广大师生广泛好评,在2016年国家教育部关工委组织的基层优秀网站评选中,河南中医药大学关工委网站受到了校内外各界的广泛关注,投赞成票的达26000多人次。2016年上半年,我们的关工委网站被国家教育部关工委评为“基层关工委优秀网站二等奖”。这是河南百余所高校中唯一获得此项奖励的高校。

三、编辑《五老风采经验集锦》,为青年教师教学提供正能量。

为了弘扬五老的奉献精神和让他们的经验得以传承,我们于2016年编辑了《五老风采经验集锦》第一集,这本专辑收入了我校老同志先进事迹、教学医疗及工作经验等多篇文章。其中许多文章对于增加老同志的荣誉感,对青年教师讲好课都极具教育指导意义。这本专辑已发往二级学院关工委。

四、颂扬五老关爱情,宣传工作取得了新成效。

在关工委工作中,有一大批老同志他们不计报酬,无私奉献,精神极为可贵,宣传他们的事迹,弘扬他们可贵的精神是关工委的责任义务,我们从三个方面进行了努力:一是使用关工委网站进行宣传,上面已经谈到,不在累述;二是开办工作简报,让老干部工作和老同志的活动得到及时反映;三是适应报刊、网络等媒体正面反应关爱、奉献精神的需要,我们加大了对关工委工作的宣传。目前,在省内外报刊、网络已发表文章100余篇。其中,2016年我们採写的反映退休专家杨兆琴教授帮带大学生的和描写义务辅导员郭志敏十几年如一日精心对大学生辅导的“精心育桃李,晚霞亦辉煌”,已被国家教育部关工委网站选用刊登。“杨妈妈的关爱情怀”还被《老人春秋》选登,本文还被河南省委老干部局收入了其编写的《老干部事迹专辑》,文章作者关工委秘书长韩进武还获得了省委老干部局的优秀奖。

此外,教学督导团是我校关工委的一项重要工作,今年又有了新进展。特聘组织员是我校关工委的又一品牌,对我校多年来的学生党员发展工作起了很重要的作用,深得二级学院领导的赞扬和学生的欢迎,工作也有了新变化。

总之,由于认真贯彻落实了中共河南省委老干部局、河南省关工委、河南省教育厅关工委和河南中医药大学党委的一系列文件精神,校关工委组织五老开展的关心下一代工作才取得了以上可喜的成绩。但这才仅仅是开始,还需要进一步解放思想,开拓进取,才能使关心下一代工作在实现中国梦的伟大征途中发挥更大效用。

河南中医药大学关工委

2017年9月17日

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会