首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 学生心声 | 兄弟院校 | 联系我们 
当前位置: 首页>>五老风采>>正文
心里想着学生 事事为了学生——河南中医药大学关工委工作侧记
2019-01-23 11:04  韩进武

 

 

    2018年,在河南省教育厅关工委和学校党委领导下,河南中医药大学关工委想学生所想,以学生的健康成长为中心,认真贯彻党的十九大精神和全国教育工作会议的要求,收到了非常好效果,笔者记录了较为有趣的侧面。

    一、 学习领会上级文件积极,贯彻落实文件要求坚决。

    在2018年四月河南中医药大学关工委召开的工作会议上,他们重点突出了三项内容。一是学习贯彻李金川副巡视员的讲话和王日新主任作的《以习近平新时代特色社会主义思想为指导努力推进新时代关工委工作有所作为》的总结讲话,领会文件的精髓,指导做好工作;二是总结了校关工委2017年的工作,对2018年贯彻落实河南教育关工委工作要点做出具体安排;三是对全校工作提出明确要求。尤其是校党委副书记、关工委主任张丽霞同志在会上发表了讲话,并对2018年的工作提出三点要求:一是要充分认识落实好上级文件要求的重要意义;二是要结合学校工作实际,努力把今年的工作计划落实在实处;三是要搞好自身建设,努力推动校关工委工作再上新台阶。此次会议对于做好2018年工作起到了积极的推动作用。

    二、 组织革命传统宣讲团,宣传党的十九大精神效果明显。

    为了积极宣传贯彻党的十九大精神,让同学们领会革命前辈为建立、建设新中国所展现出的不怕牺牲,积极奋斗精神,引导学生努力学习,奋发向上,为实现中国梦而奋斗,学校关工委举办了老干部和老干部后代革命传统、革命基因传承报告会,收到了非常好的效果。之所以能够收到较好效果,以笔者看来在于他们发挥了三个积极性:一是老干部的积极性。老干部参加革命早,有着丰富的阅历,所讲的事,谈的体会可信度强。如他们在第二临床医学院所作的的“不忘初心革命传统报告会”。作报告的是徐学智、叶萍两位80多岁革命老人,他们的报告内容做到了三个结合:(1)把革命前辈的革命意志与高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合;(2)把革命前辈攻坚克难,夺取革命胜利的精神与学生的思想实际相结合,鼓励学生学好本领,将来报效国家;(3)把过去革命遇到的问题与现在出现的社会现实问题相结合,实事求是分析,坚定了学生跟党走的信心和决心。

    此次报告收到了非常好的效果。校关工委副主任艾国军在总结时说得好:“二位老人讲的是过去的历史,说的是革命前辈跟着党克难攻坚的精神,希望大家不要辜负二老的期望,学好本领,树立革命的人生观,当好革命事业的接班人,为两个一百年的宏伟目标做出自己的贡献!“同学们的掌声已经对二位老人的报告做出了评价”;二是发挥了老干部子女的积极性。他们从小接受革命老干部革命精神的熏陶,对于共产党的历史有着特殊的感受。如2018年12月20日晚,河南中医药大学关工委在图书馆第一报告厅,成功举办的300余师生参加的由老红军子女程延安、程伟华所做的《传承红色基因,争做时代新人》的报告会,会上会下反应强烈,大家反应对为什么和如何成为时代新人有了进一步认知;三是发挥了二级学院基层关工委的积极性。对于大学生进行革命传统教育,是关工委的一项战略性工作,把学生组织好,听好报告,是二级学院关工委的一项重要工作,校关工委举办的多次报告会都是在二级学院关工委积极配合下完成的。从河南中医药大学对学生进行的革命传统教育的实际效果看,充分发挥好三个积极性是保证工作持续性、有效性的关键。

    三、 寓教于乐,举办红色经典朗诵大赛 。

    在贯彻落实河南教育关工委“红色经典诗词朗诵大赛”的活动中,以学生受到革命传统教育为目的,为了使活动能让学生领会革命前辈的革命精神,河南中医药大学关工委组成了由校党委副书记、关工委主任张丽霞挂帅的、相关职能部门参加的领导小组。 由于领导重视,措施得力,这项活动从校关工委工作会议之后便从“康复医学院、第三附属医院、第一附属医院、第二附属医院等二级学院陆续铺开。2018年6月,在全院二级学院选拔的基础上,校关工委又举行了全校公开选拔赛。300余名大学生共同观看了这次比赛。校关工委和校团委按照校关工委主任的指示,将参赛人员进行组合,还选派了两支代表队,在河南教育关工委、河南省红色文化研究工作委员会举办的"亚星杯"河南省青少年红色经典诗词涌读大赛中荣获"优秀组织奖"。由校关工委选送的"我的祖国"在总决赛中荣获一等奖;"念奴娇.追思焦裕禄"荣获二等奖。

    四、 编辑《五老风采经验集锦》第二册,展示五老才华。

为了弘扬五老关爱情怀,校关工委秘书处于2017年编辑了《五老风采经验集锦》第一集。为庆祝我校建校60周,2018年又编辑了《五老风采经验集锦》第二集。这次“经验集锦”以宣传党的十九大精神为契机,以弘扬正能量和敢于担当精神为基础,突出了四个重点:即回忆母校走过的艰难历程,激发学生热爱母校,为中医事业奋斗的信心和决心;为无私奉献,热心关爱下一代的老同志立传,弘扬他们的高尚情怀;总结学习的方式方法,为学生提供精神食粮;探讨教学督导的工作经验,为把关工委的品牌工作做好提供理论支持。

    这次收入的理论作品均为校老教授所做,人物通讯是报刊网络发表的文章,文章的艺术性和理论价值较为明显。

    五、 进一步办好关工委网站,当好学生的良师益友。

河南中医药大学关工委的“关爱网”,以学生健康成长为主线,以坚定学生听党话跟党走为重点,他们从五个方面开展了工作:一是从2018年开始关爱网对于用稿的作者将发放 “稿件采用证书”,逐步扩大稿件数量和质量;二是积极宣传党的十九大精神,对于一些重要的领导讲话,加以整理,突出重点,便于学生了解和掌握;三是宣传学校艰难的建设发展历程,使学生加深对母校的了解、热爱;四是及时反映国家学校发生的大事,并对一些特殊的事件加以解读,使学生全面了解事件的进展,如2018年以来中美的贸易战,均及时登载了相关文章,让学生了解事件发生的本质和国家的主张;五是刊登学习方法的文章,为学生学习排忧解难。

    六、 二级学院积极工作,显关爱深情  。  

    2018年暑期,第二附属医院关工委对少年儿童开展了书画培训活动,让孩子们从小接受国学教育,热爱中国的传统文化,把祖国的传统瑰宝传承下去发扬光大;10月16日,第一附属医院关工委开展了献爱心、送温暖活动,为十二名大学生捐献了棉被;11月康复医学院关工委给大学生上了“重温党的发展历程,牢记使命跟党走”的党课,要求大家做一名优秀的共产党员、合格的大学生。

    综合来看,河南中医药大学关工委工作会议的召开,各项措施的落实,保证了以上工作有条不紊的进行。从工作的进展看,大家的工作是积极主动的,工作成效是显著的。主要经验是:领导重视是保证;职能部门配合是基础;适合学生健康发展的活动内容是做好工作的关键一环。

 

                                                2019年元月21日

 

 

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会