首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>国际时事>>正文
韩国部署萨德,半岛冲突可能性加剧!
2016-03-25 11:03  msc   (浏览:)

 

 

韩国部署萨德,半岛冲突可能性加剧!

原创 占豪

据报道,美国防长称,与韩国已经就部署萨德达成协议,而美副国务卿则说,决定还未通过,正在和中国沟通,并希望中国能够解除对该问题的担忧。根据3月23日外交部记者会的答问,美国政府官员称希就在韩部署“萨德”系统与中方进行技术对话,向中方解释该系统只是为防御朝鲜进攻韩国,而非针对中国。事实上,美国是想和中国进行所谓的技术对话,意思让中国默许美国部署,然后美国对中国进行一些技术承诺什么的。

中国在这方面是非常清醒,外交部发言人回答:“萨德”绝非一个简单的技术问题。中方在反导问题上的立场是一贯的、明确的,我们对有关问题的实质与危害有着清醒认识。任何国家在谋求自身安全时,应考虑别国安全利益和地区和平稳定。当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感,我们希望有关国家慎重处理有关问题,不要做有损中国战略安全利益的事情。

所以,很显然,中国不可能答应所谓的技术对话,也不可能对美韩部署萨德表示任何谅解。对韩国来说,如此部署不影响两国关系是不可能的,中韩关系过去三年的努力必然付之东流,甚至还不如以前。中韩政治关系冷却,经济关系是必然会受到影响的,这一点毫无疑问。

但是,对韩国来说,最危险的不是和中国经济关系如何,而是中美西太平洋的角力由第一岛链扩散到了半岛,而且经过韩国这么同意部署萨德,半岛的危险程度远甚东海和钓鱼岛。这种危险对韩国来说是系统性的,一旦中美关系不能调和,那么率先爆发冲突的必然是半岛。如果说过去中美角力矛盾不可调和半岛不是第一个爆炸点,那么现在就成了第一个爆炸点了。以北半岛金3帅的冒险性格,很难说会不会利用中美角力的空间去做出冒险的事情。

对中国来说,如果萨德部署已经影响到了中国的战略安全,并且在其他方面当战略安全受到的威胁程度甚过半岛冲突时,那么半岛是不是生战、生乱其实可能就不是中国最关心的问题了。一旦中国不那么关心这个问题,那可能这里就成为对冲中国战略风险之地,韩国就成了这一战略风险对冲的能量爆发点。所以,韩国病急乱投医的做法是极其愚蠢的做法。

朴槿惠在开始是清醒的,与中国发展关系也是对的,这是为了避免韩国成为中美角力的焦点的明智选择。但是,当她面临自己被赶下台和北半岛完全不顾中国态度而不断挑衅时,她一方面不再信任中国,另一方面自己不想被赶下台,面对北边挑衅有些吓破胆谋求美国保护。说白了还是丧失了勇气,特别是面临自己下台这一因素的作用,她还是选择了将韩国置于危险之下。事实上,无论美国还是韩国,赌中国默认都是不切实际的。只要部署,中国必然反制,置于方法自己掂量吧。至少,中国在南海的造岛又开始了,美国想阻止不可能。置于朝韩之间互相的那些威胁,中国好似已经不是那么关心了,这些变化韩国慢慢品味去吧。当然,北半岛如此与美国“异床同梦”,将来某一天相关人会因此付出代价,这个我们就以10年为周期慢慢往后看吧。

 

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会