首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 理论研究 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>国际时事>>正文
中美俄世纪三国杀,谁是百年长跑冠军?
2016-04-22 16:38  msc   (浏览:)

 

 

中美俄世纪三国杀,谁是百年长跑冠军?

 

原创 2016-04-22 占豪

在网上,时常看到这样的现象,亲美者和反美者打作一团,亲俄者和反俄者骂成一堆,亲朝者反朝者互相嘲讽······总之,好似这天是老大,自己就是老二,别人就不能和其观点不一致,自己就是真理,自己就是上帝,自己就是唯一······然而,占豪虽不喜欢参与这种争论,却时常观察他们的争论和观点。在这些争论中,虽有一些争论有一定价值也较为理性,但更多的还是非理性且是缺乏逻辑的争吵或攻击,很多时候看这些争论往往是缺乏知识的,甚至完全是基于个人情绪,这种行为比较传统的叫法应该是愤青。在这种态度下,人丧失了基本的历史唯物主义和辩证唯物主义的判断能力,或者说他们根本就不理解什么是历史唯物主义和辩证唯物主义,什么是客观理性和独立思考,什么是立足现实趋利避害,什么是大智大勇从容不迫······

更为重要的是,仔细观察,会发现他们的观点往往丧失了一个基本立场:中国立场。一个中国人,在国家利益面前如果不能站在国家立场、民族立场,那就是丧失了本位。当然,中国立场并不意味着只站在中国视角看问题,观察问题、分析问题依然需要罗辑思维、发散思维、逆向思维的综合。用佛禅的方法论就是,我们在观察、分析问题时要“念念不住”(不持立场),但一旦选择视角后立刻落脚于中国立场,并据此进行符合自己国家利益的推导,如此既能实现客观理性地看问题,又能不失国家民族立场。

当然,今天的文章可真真不是谈上述内容的,而是想就近代大国发展的历史进程,现在和未来谈点自己的看法,让一些不太理性的战友能对当前的国际关系有一个相对更加理性的看法。当然,这篇文章也不是万能的,但相信一些能理性思考的战友能了解这意味着什么。

说起历史,新中国以前的中国近代史可真是不堪回首。自鸦片战争以来,中国就开始经历百年凌辱。百年凌辱啊,战友们!我们的国家、我们的民族由过去最富有的国家、泱泱上国一落千丈成了任人凌辱的国家,中国人的自信心一点点崩溃,中国人的命贱如蝼蚁,4亿中国人距离亡国奴仅一步之遥,中国距分崩离析在毫厘之间。在这个历程中,中国非正常死亡的人数至少有1.5到2亿。近代史,每每读起来都有心在滴血的感觉,很沉重又不得不去了解,我们永远无法想象那些冰冷的文字后面是怎样的血流成河,怎样的尸横遍野,怎样的被惨遭蹂躏的中国人······虽有历史的片段纪录,但永远难以呈现其全貌。

如果把中国比作一只股票,那么鸦片战争就是中国这只股票百年熊市暴跌的开始。中国这只历史上的“长牛股”(满世界,从古代留下来的股票也就中国这一只,所以对中华民族没信心的都该去读读世界史和中国史)在这一轮熊市暴跌后是什么时候开始见底的呢?准确地说,是1912年中华民国成立。虽然,从中华民国成立到中华人民共和国成立的37年时间里中国依然是战火纷飞,从未真正实现过有效统一,但中国正是从这一时期开始,由一个半封建半殖民的社会向新社会过渡。第一次世界大战,中国虽说没有参与太多,而且也没有从中得到什么好处,但终归也是个“战胜国”,哪怕是名义上的。

当然,1927年前的北洋政府时期,中国总体是军阀割据时代,1927年蒋介石领导北伐,最终收了大多数军阀的力量,有了新的国民政府。也正由这一时期前后开始,中国进入被美、苏、日三国争夺时期。

沙俄覆灭后,苏联在1922年诞生。苏联诞生后一战的利益已瓜分完毕,由于沙俄倒台后俄国早早割地退出一战,所以待苏联成立后苏联根本没办法在传统的地缘区域插手。为拓展发展空间,中国这个广袤且没有被列强完全控制的国家就成了苏联希望拓展势力范围的地方。

苏联开始对中国发展影响力是通过两个层面,一个层面是在1924年支持国民党,促进国共合作构建新的国民政府,并支持国民党建立黄埔军校,支持国民党建立自己的军队。国民党就是在苏联的支持下有了自己的军队并在蒋介石的领导下北伐的。苏联另一条线是通过共产国际支持中国共产党的发展。本来,苏联认为掌控了国共就掌握了中国,然而一切都在北伐取得胜势后改变了。

蒋介石北伐需要钱,蒋介石自己也需要稳固地位,于是开始和江浙财阀勾结在一起。江浙财阀很怕共产党领导的工人运动,于是就用金钱让蒋介石选边站。最终,蒋介石站在了财阀一方,发动了四一二革命,对共产党人进行了大肆屠杀。共产党也就是从那个时候开始转为地下的,周总理那时候在上海进行地下工作,而毛伟人直接上了井冈山抓枪杆子去了。

事实上,蒋介石之所以与共产党决裂,除了要和江浙财阀勾结外,很重要的原因是他要抱英美西方的大腿,要和日本求和,并试图最终达到消灭一切政治力量而一家独大的目的。蒋介石之所以投向美英,很重要的原因是他们比苏联在经济上、军事上更有实力。

从进入1930年代开始,美苏日在中国采取了不同的支持策略以争夺对中国的影响力,美国是支持蒋介石政府,苏联是支持中共,而日本则是直接采取了侵略,试图用武力来占据中国大地,所以日本发动了九一八事变,将军队推进到了北平附近。

这一时期,蒋介石政府依然抱着“攘外必先安内”的政策,试图用非中央军的军阀去“剿共”以实现消耗对手而壮大自己的目的(站在国际视角,这不但是国共的较量,也是美苏力量在中国的博弈)。当时大家都心知肚明,但也没办法,在这种背景下每一次所谓的“围剿”都被“反围剿”了。当这差事轮到杨虎城和张学良的时候,杨虎城撺掇张学良发动西安事变。张学良深知,和共军打下去最终消耗的是自己,蒋介石甚至连军费都拖欠更别说考虑东北军队的利益了,再加上民族大义摆在眼前,中共一直在主张抗日并在东北组织抗日(东北抗联是一曲雄壮的英雄赞歌),种种因素考量最终张学良与杨虎城发动了西安事变。

西安事变后,蒋介石发现“剿共”是不行了,如果继续下去恐怕蒋介石的人头不是张学良、杨虎城给搬走,也是李学良、张虎成给搬走,“剿共”在中国政坛所形成的反弹力已经到了要老蒋命的地步。最终,蒋介石开始领导抗日。日本发现,苏联支持的中共和美英支持的国民党再次联手了,要一起对付日本了,这事让日本最终选择了更快更早地展开全面侵华计划。于是,1937年7月7日,日本找了个小借口就发动了全面侵华战争。

在占豪看来,客观上说第二次世界大战一定是从中国开开始打的,无论是九一八事变还是七七事变,总之中国战场才是拉开二战序幕的地方。西方之所以将二战开启地点定在欧洲,就是要确立西方二战主战场的历史地位。也是基于这个原因,2015年的9·3大阅兵我们在强调中国是二战东方主战场的历史地位。

从日本全面入侵中国到抗战结束一共八年时间,最终二战结束日本被赶出中国。抗战结束后,国共开始和谈。但蒋介石和谈是假,准备内战是真。蒋介石认为,就内部而言,自己兵强马壮,国军是共军的三四倍,装备也不是共军可比,自己又掌握着大半个中国,特别是富庶的城市;就外部而言,他认为自己背后有美国为首的西方支持,他又以蒙古独立为条件换取了苏联不支持中共的《中苏友好同盟条约》(这卖国条约宋子文不敢签字,于是辞去外长职务),如此一把“好牌”还怕“泥腿子”中共?在蒋介石看来,收拾中共那是三两年的事情。

然而,大国往往不是一纸协议可以解决的,美苏本质上是在争夺中国这个战后地盘,于是苏联并未遵守与蒋介石政府的条约。当然,共军在毛伟人的领导下,无论是政治上还是军事上都非国军可比,结果被美国武装到牙齿的国军不堪一击,也就三年多时间,二战四巨头之一的蒋委员长就逃到台湾去了。

1949年10月1日,中共领导的新中国成立,自此中国告别了任人凌辱的百年堕落。如果继续将中国比作一只股票,那么1949年10月1日就是中国这只大牛股新一轮大牛市的开始,这一轮涨势一直涨到今天,并且在继续气势如虹地上涨着,中国这只大牛股正走在中华民族伟大复兴的大牛市路上。

新中国成立,就大国的较量来说,美苏在中国的争夺算是以苏联胜利而结束了。由于此时冷战已经开始,以美苏为首的东西方正在为划地盘而进行着激烈斗争。由于冷战需要,美国本来要将日本阉割到农业社会,彻底清算日本军国主义,结果为了对抗苏联不再彻底清算,保留了日本的工业基础,这就埋下了今天日本对抗中国的祸根。

新中国后,由于美国丢了中国这么一大块地盘,美国认为自己在东方战场已经非常被动,二战东方战场的果实被苏联拿去,为了避免苏联借中国继续拓展地盘,美国在朝鲜战争爆发后果断介入,并试图占领整个朝鲜。与此同时,美国航母已经开到了台湾海峡,新中国解放台湾已无望。最终,以毛伟人为首的中国第一代领导人选择了抗美援朝,拒敌于国门之外。

就当时而言,这个选择是非常困难的,因为新中国成立只有半年多,百废待兴,此时若和美国领导的所谓联合国军在朝鲜开战,对一个一穷二白的新中国而言的确有些太难了。然而,正所谓两害相权取其轻,我们不得不问,如果中国不参战又会怎样?结果无非就是美国占领整个半岛,金日成政府退到中国东北建立临时政府。在占豪(微信号:占豪)看来,一旦如此,假如美国继续向前推进,则中国就将重燃战火。考虑到一旦金日成政府被迫退入中国,再考虑到金日成政府和中共、苏共的渊源(金日成曾入中共,并且是东北抗联成员,受苏联扶持),谋求复国不可能不打仗,那中国不卷入战争也得卷入。一旦到那时候卷入,打仗就是在中国自己国土上打了,这损失可就不是一般的大了。退一万步,哪怕美国不向前推进,考虑到东西方冷战,中国东北也就成了美苏冷战较量的洞房前沿,到那时苏联就可以冠冕堂皇的理由使用中国的军事基地,使用东北的铁路,使用大连港、旅顺港、东北的工业基地,甚至在中国长期驻军······总之,到那时中国将失去部分主权,很可能沦为苏联的附庸。所以,最终毛伟人等第一代领导人选择了抗美援朝,这是一个大智大勇的抉择。

抗美援朝那场仗打赢了,中国从鸭绿江打到了三八线,中国取得了战略缓冲,也确立了自己在世界上的地区大国地位。自此,美国人不敢近前中国一步,苏联则对新中国刮目相看。为借中国之力与美国打东西方冷战,苏联开始在工业上强力支持中国,援助中国157个工业项目。中国的工业基础就是在那几年打下来的。

但是,苏联给中国支持可不是学雷锋,而是打赢对美国冷战的步骤。在斯大林时期中苏关系相对较为友好,赫鲁晓夫上台后即开始向中国讨价还价,特别是在工业项目建设到一半的时候,赫鲁晓夫在站稳脚跟后开始要挟中国配合苏联的战略。1958年4月18日,苏国防部长建议在中国设长波电台,7月21日苏大使又提出建立联合舰队,建议均遭中国拒绝后,赫鲁晓夫看到无法控制中国,于是就开始施加压力。1959年6月20日苏军单方面撕毁了国防新技术协定,之后中国不屈服苏联又单方面撤走了所有专家,中苏关系快速恶化。

在占豪看来,从中苏关系恶化开始,中美苏“三国杀”的雏形基本上就出来了。1960年代,美苏冷战愈演愈烈,在东亚越南战争进行得如火如荼。当时美国总统肯尼迪认为,如果美国撤出亚洲将会影响美国的战略全局,于是权力支持南越。1963年肯尼迪被刺杀,1964年继任总统林登·约翰逊得到国会不宣而战的授权,开始亲自介入越南战争。

就越战而言,当时情况是中苏虽然不睦,但表面上依然是社会主义阵营,所以共同支持北越与美国支持的南越对抗,当然中苏也是在争取越南。在后来美国直接参与战争后,中苏以更大力度支持北越,特别是在中国无论是物资、人员方面都给予了越南大量支持,据统计中国共支持越南200亿人民币,是中国建国以来对外援助最多的国家。这场战争让美国陷入战争泥潭,进不得退不得。与此同时,美苏在中东已经进行了多次较量,虽然美国支持的以色列都赢了,但美国的压力非常大。

此时的中国,战略上正遭遇巨大挑战,一方面是中苏关系恶化使得苏联对中国正在进行着大包围,苏联在中苏、中蒙边境陈兵百万,已经对中国构成直接军事威胁,而在南面则试图建立“亚洲集体安全体系”,利用印度、越南、阿富汗等对中国进行战略包围。另一方面,中美也依然是敌对关系,西方对中国依然封锁。中国被夹在两个超级大国之间,境况可想而知。

此时就不得不佩服中国第一代领导人的勇气和智慧了,中国从美苏冷战中找到了机会。在面对苏联巨大压力下,中国主动发起了珍宝岛战役。这场战役规模很小,但最终以中国取得优势而结束。中国之所以敢这么干,也是因为有请报上的基础,大家有兴趣可以去查一个被隐藏的英雄,他的名字叫金无怠,仔细研究一下他就知道这里的来龙去脉了。当然,也可以参考占豪(微信公众号:占豪)的拙作《大博弈 中国之危与机》,里边详细阐释了中美关系破冰的细节。中国的这次冒险使得苏联一度对中国进行核讹诈,中国当时的领导人都纷纷转移到了各地,为的就是防止苏联真的扔原子弹。当然,苏联权衡后最终没扔,因为真扔了中国难民涌入苏联的结果如何可想而知,到那时苏联面对美国恐怕就真的要败了。

如果说中美苏“三国杀”是从什么时候真正开始的,就是从1969年珍宝岛战役开始的。因为这场战役是中国主动出击,向美国释放了一个重大信号,即中苏关系已经破裂。有了这个信号,美国就知道,中国不但不再是美国的敌人,根据敌人的敌人就是朋友的原则,中国还可以是美国的朋友。于是,新上台的尼克松总统开始推动中美关系缓和。

为了利用中国来遏制苏联,美国不惜放弃了南越,于是美国的撤军结束了南越的同时,北越没几年就统一了越南。珍宝岛战役后中美很快开始秘密互动,经过两年的互动到1971年,美国国务卿基辛格秘密访华,中美关系坚冰开始被打破。1972年尼克松访华,中美关系彻底破冰。由此,中美苏“三国杀”的格局彻底确立,中国开始成为三边博弈的一边而存在,中国开始由站在苏联一边转为通过在美苏之间平衡来达到自己国家利益的最大化。

中美联手对付苏联,这是苏联万万没想到的,但由于中苏关系已经破裂,所以为时已晚。为了挽回颓势,1975年在越南统一后,苏联开始支持越南在中南半岛搞扩张,试图借越南之力在东南亚站稳脚跟,并对中国进行围堵。1979年越南借柬埔寨红色高棉残暴,柬埔寨民怨沸腾开始侵略柬埔寨,并且在南沙侵占中国岛礁,在北方也对中国进行挑衅,中国在警告无效后忍无可忍,邓小平访美后开始了对越自卫反击战。中国出击,越南应声倒下。越南倒下,苏联东南亚之路断了。

此时的苏联,西面扩张到头了,东面是太平洋没有空间,中国又成了南面遏制苏联的大屏障,苏联没办法只能寻求从中亚向南突破。于是,在1979年苏联借阿富汗政局动荡入侵了阿富汗,开始了军事冒险之路。

苏联的这一冒险也成了苏联解体的导火索。由于西方在经济上的封锁和对外战争的消耗,苏联对盟国压榨越来越严重,再加上美国为首的西方多年的渗透,1989年东欧剧变,苏联已近崩溃边缘。

从这些历史上我们可以看出,苏联对外盲目扩张搞帝国主义是其走向衰落的根源。而其搞帝国主义最终失去中国的支持是其衰落崩溃的最重要外部因素。试想,如果苏联不是那么强势,中苏关系不出现恶化,中美就不可能联手对苏,苏联解体的可能性就很低。所以,本质上说,是苏联自己作孽,最终在中美联手下被干倒了。1991年,苏联解体。

有人说,苏联解体谁受益最大,在占豪(微信号:占豪)看来,中美都是最大受益者。因为,从美国视角看,冷战结束,美国“一统江湖”成了世界霸主,这加速了全球化,美国经济因此蒸蒸日上,美国影响力如日中天。对中国来说,邻国是一个比自己实力强大得多的霸权国家并对自己虎视眈眈,如今突然没了,你说是不是件令人兴奋的事情?是不是最大受益者之一?这就像你每天睡在老虎旁边,随时担心老虎饿了吃了自己,如今老虎突然死了,这当然是大大的好事。

所以,中美所得利益都非常巨大。当然,自私点说,从长远看,占豪(微信公众号:占豪)的看法是中国得利比美国更大,毕竟苏联在中国旁边,对中国威胁更大。苏联在,中国发展永远被压制;苏联没了,中国发展总体顺风顺水。因此,站在中国视角,占豪一直认为苏联崩溃那是件大大的好事,新中国以来最大的好事。苏联崩溃其实不但让中国最大的敌人消失了,还给中国上了生动的一课,有了苏联崩溃的经验,西方再想把中国搞崩溃就基本不太可能了。

苏联接近崩盘,1989年美国也试图颠覆中国,所以中美关系的蜜月期也就结束了。当苏联彻底崩盘后,中美关系也就没了所谓的共同敌人的基础,于是就开始新关系阶段。整个1990年代,中国都是在低调地努力融入到西方,为此可以说忍受了一些屈辱,甚至美国轰炸中国大使馆都忍了。没办法,谁让当时实力弱呢,谁让当时最重要的苏联靶子崩溃了呢。当然,最终中国忍过去了,美国在中国加入WTO协议上签字应该是美国确认中国短期内不会对美国造成根本威胁,并且中国是可以利用的战略判断结果。

1991年苏联解体后,俄罗斯继承了苏联大部分遗产,但信任西方的叶利钦政府在西方的忽悠下吃尽苦头,俄罗斯经济崩溃一轮又一轮,民不聊生。最终迫不得已,俄罗斯开始转向东方,转向中国,叶利钦访华,中俄关系改善。

对美国来说,苏联崩溃,中国“臣服”,真是会当凌绝顶一览众山小,此时不称霸全球何时称霸?此时不建“地球帝国”何时建“地球帝国”?于是,海湾战争打了,南联盟被肢解了,到了21世纪就该瞄准掌控中东的所有石油了。于是,又发动了阿富汗战争、伊拉克战争。常在河边走哪有不湿鞋,终于大美利坚帝国再次陷入了战争泥潭,而且还是两个。

在美国搞全球霸权的时候,中俄的共同利益开始越来越多,并且不断推进双方的合作深化,最终双方成了“全面战略协作伙伴”关系。如今,显然这“三国杀”成了中俄对美国的格局。

仔细观察历史会发现,新中国成立后不久,“三国杀”是中苏对美国,结果美国连连挫败,最终还陷入越南战争泥潭。然而,当苏联威胁中国后,中国开始将自己的砝码放在了美国的托盘里时,美苏的天平就开始向美国倾斜,最终中美联手做掉了苏联。苏联解体后,美国一家独大并且耀武扬威,完全不把中国这个曾经的伙伴和曾经的霸主继承者俄罗斯放在眼里,于是中国这次不再是把自己的砝码放在了俄罗斯的托盘里,而是直接拉上俄罗斯“闹世界多极化的革命”,大家构建起来“全面战略协作伙伴关系”一起干事业。这,就是当今中美俄“三国杀”的格局。

新中国后六十多年的“三国杀”,中国从一穷二白被苏联“救济援助”的落后国家一跃成了世界第二大经济体,世界第一大制造业大国,世界第一大贸易国,世界上工业链最完整的国家······苏联呢?直接解体了。如今的俄罗斯,虽依然是世界大棋局的战略棋手,但已不是美国的真正竞争者。反观美国,如今开始从盛极而衰,成了中俄二对一的霸权国家,实力在多极化世界重组中不断衰弱。可以预见,未来的中国在这“三国杀”当中还将赢得更多,这是中国蒸蒸日上的国力决定的,是勤劳的中国人民集体智慧决定的,并不会因为谁遏制一下就能怎样。

回头看,这六十多年的“三国杀”,苏联是输的最惨的国家,中国是赢得未来机会最多的国家,美国是赢得现实利益最多的国家。如今,中美俄的“三国杀”还在继续,未来该“三国杀”的大国游戏谁是最终的赢家?你又怎么看呢?占豪的看法是,对中国来说,已经站在了历史大机遇的风口上,我们不该放过,不能放过,我们必须御风飞翔!

御风飞翔,先要做好自己,让自己更优秀。要让自己更优秀,先要不愤青,要理性,要客观,要有知识有头脑,而不是现在历史当中不可自拔或缺乏根骨地盲目崇拜。要做到这些,首先应该学会历史唯物主义和辩证唯物主义,要历史地看问题,要一分为二地看问题,要辩证地看问题。我想,大家都做到这些,我们局里最大赢家就更近了!你说呢?

 

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会