当前位置: 首页>>工作交流>>正文
永城职业学院关工委工作汇报材料
2021-12-21 09:36 永城职业学院关工委

2021.12.15

永城职业学院关工委在河南省教育厅关工委的具体指导下、在院党委和历届老领导的关心支持下,紧紧依靠我院中高职师生,充分调动离退休老同志、在职教师和万余名学生的积极性,通过“四抓三结合”形成立体化育人机制,让爱国主义、奋斗精神成为校园主旋律、最强音。

一、抓学习,做好筹划部署,落实思想引领。

2021年新冠肺炎疫情威胁着人们的健康,也扰乱了我们正常的学习和生活, 31日,我院关工委响应院党委号召,迅速做出在校园网公众号发布《永职关工委老同志致同学们的一封信》的反应,鼓励我院师生牢记初心使命,不忘责任担当,只争朝夕,不负韶华,共克时艰,珍惜青春时光,积极主动配合老师网上教学,提前做好准备,适应网上上课,努力学好本领,成长为德才兼备的优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。在这个特殊时期,我们关工委老同志非常牵挂同学们的身体健康!提醒同学们在学习的同时一定要继续做好自我防护,坚持不聚会,勤洗手,出门戴口罩,居家不忘强身健体,按照学校要求如实报告健康情况,尽量避免外出等事宜引起学院师生的共同响应,为我院师生疫情期间的生活学习工作吃了一颗“定心丸”。陆续印刷并发放了《新冠肺炎防护手册》、《应知应会学习手册》、《不忘初心牢记使命》永城职业学院“传承红色基因,牢记初心使命”主题征文选集、《关心关爱 心系成长》永城职业学院关心下一代工作文集、《践行师德 铸就师魂》永城职业学院“把灾难当教材 与祖国共成长”演讲比赛获奖文集。抓住教育契机,提高青年学子的思想认识,引导他们以爱国之心树报国之志,以奋斗之心担时代重任,书写无悔的青春华章。

二、抓载体,组织开展好系列活动。

20217月,我院召开关工委工作布置会,领导着重强调:做好师生“读懂中国”“全面小康、奋斗有我”“把灾难当教材,与祖国共成长”三大主题教育的思想引领、实践活动、总结表彰等三个环节的落实”,今年,我院关工委工作取得的成绩令人欣慰。受省级表彰的征文十多篇,把灾难当教材,与祖国共成长’主题教育征文110篇,演讲比赛获奖选手14名,荐参加评选表彰的征文59篇、摄影作品4幅、书画作品4幅,参加市级演讲比赛选手4名,省级比赛选手3名,均获得第一第二的好成绩。⑤我们配合主题教育,坚持使“五爱”(爱祖国、爱家乡、爱老师、爱父母、爱自己)教育等活动常态化,引导青少年坚持从我做起、从身边的小事做起,积极投身于学院的文明建设和地方经济发展。

三、抓示范带动,着力打造发挥“五老”作用的辐射源。

学院通过抓点示范、以点带面,将示范点打造成辐射源,实现“五老”作用发挥全覆盖。通过开展“夏翠荣老人为团学干部传承经典”活动,通过老人切身讲述对中国共产党真切的爱、对国家真挚的情,让在场聆听报告的团学干部从老人身上深切感受到为中国人民谋幸福的初心和中华民族谋复兴的伟大使命。再次基础上,我们进一步选择工作基础好、老同志参与积极性高的两个系部同步试点,,语言文化系试点,辐射带动建筑工程系、经济贸易系、矿业工程系三个系;机电工程系试点,辐射带动中专部、电子信息工程系、食品化工系三个系部。学院关工委主要负责同志分别联系两个试点,全程参与指导、抓好落实。学院坚持把督导检查作为关心下一代工作促落实、见成效的有力抓手,促进各项工作向广度拓展、向深度迈进,为“五老”作用发挥深入开展进行全方位的造势助力。目前,“五老”们经常利用闲暇时间走向社会、深入家庭,挽救后进生,协助他们制定学习和生活计划,已成为老师家长的“智囊”,青少年的“知己”。

下一步,我们将以作为教育部关工委工作联系点为契机,在河南省教育厅关工委的领导指导下,既注重抓好当前、又注重谋划长远,既注重抓好调查研究、又着力探索工作创新,既抓好全面、又突出重点,进一步梳理关工委工作品牌建设的新思路,促使关工委工作再上新台阶。