当前位置: 首页>>工作交流>>正文
商丘职业技术学院关工委工作报告
2021-12-21 09:42 商丘职业技术学院关工委

202112月)

一、对教育部党组34号文件的学习体会

在教育部党组34号文件颁布后,我们组织学校关工委成员以及“五老”代表集中学习和讨论。2021年是中国共产党成立100周年,为让广大青年学生深刻感受新中国的历史性变革和伟大成就,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展教育关工委工作平台,使更多的在校大学生进一步深刻感受中国共产党的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,坚定四个自信,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,商丘职业技术学院关工委会同离退休职工管理处,与我院二级学院人文社科学院携手开展了党史学习教育讲座活动。

1. 简讯短议活动开展感想

简讯短议是结合当下形势使用的最好的交流沟通的方式,效

果很好,应继续坚持。

三、今年工作的总结

我校关工委在校党委的正确领导下,在各职能部门的密切配合和全院老同志的广泛参与下,以加强队伍建设为基础,以“青蓝工程”和开展多种形式的宣传教育活动为为载体,围绕学院中心工作,配合教育、教学主渠道,因地制宜开展工作,在学校建设与发展中发挥了积极而重要的作用。开展了多种形式的教育活动,进一步加强大学生的思想道德建设。

1.革命传统教育活动

我院关工委以清明节为契机,协同院团委,举行了以“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”为主题的爱国主义和民族精神教育系列活动。与院学生处共同组织260余名学生代表,到商丘烈士陵园扫墓。通过祭扫、参观、开座谈会等形式,使青年学生受到了良好的革命传统教育。

2.思想道德教育活动

以大学生道德教育为主线,利用党课、团课、班会、报告会、演讲赛等形式, 让党史学习教育、“读懂中国”等活动进入学校,深入学生头脑,激励广大青年学生确立正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.安全教育、法制教育活动

校关工委积极配合院学生处在全院开展安全教育活动,聘请商丘市安检局领导到校举办安全教育报告会,就学校可能存在的安全隐患、突发事件的防范与应对等问题进行了讲解与答疑。

关心下一代工作是一项薪火相传,永不衰退的伟大事业。做好关心下一代工作责任重大,使命光荣。我院的关心下一代工作在各方面的努力和支持下,做了一些工作,取得了一点成绩,但工作中也存在着许多问题和不足。主要是:关工委、老同志在思想观念、工作方式、活动内容上,还有一些与形势发展不相适应的地方;在开展理论研究、探索规律方面还有待加强。在今后的工作中,我们将进一步提高认识,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感;突出主题,深入开展社会主义核心价值体系教育;健全机制,不断加强关工委自身建设;创新形式,不断开拓教育内容方法,全面推进关心下一代工作,为促进青少年健康成长作出新的贡献。