当前位置: 首页>>学生心声>>正文
“关爱大讲堂”——走进中医,你我传承
2023-11-29 16:30 2023级专硕二班 冯玮

金秋十月,满地翻飞银杏叶,在这个最美的季节里,我遇到了最美的人和最美的学科。

2023年10月10日,由三附院承办的第二期“关爱大讲堂”在俊学综合实验楼B101会议室如期举行。我校原校长、校关工委名誉主任郑玉玲老师以《走近中医》为题,为同学们作了专题报告。

郑玉玲老师,全国名中医,河南中医药大学第一附属医院主任医师、教授,著名中西医结合肿瘤防治专家,对肿瘤辨证见解独到,提出了新的“邪气致病学说”,运用“和”法理念防治肿瘤,效果显著,其学术思想对中医肿瘤学的发展具有重要的指导作用,彰显了中医药治疗恶性肿瘤的优势和特色。

大会伊始,一支充满中医药特色的古典舞《岐黄之春》映入我们眼帘。针灸、推拿、太极拳等中医药传统特色元素融入其中,舞者曼妙灵动的舞姿带领我们在杏林之海中自在遨游,与中医药文化的独特魅力仿佛进行了面对面的交碰。

在这个金秋送爽的季节,在这支饱含中医文化的舞蹈后,郑玉玲老师用生动的语言并结合自身40余年的临床及教学经历,从“什么是中医”“中医如何诊断疾病”“中医如何治疗疾病”三个方面,生动诙谐地讲解了中医药的历史渊源、核心理论内容、文化的精华以及中医药文化在世界遍地生花等等内容。同时,郑玉玲老师分享了多个临床经典病历,与大家一起认真分享如何分析患者病因及治疗方案。郑玉玲老师深入浅出、专业严谨的讲述深深吸引了大家,引起大家对于中医学及文化的无比崇敬之情,更是让我深深沉浸在中医文化的魅力之中。

追忆中医历史,从上古神农氏尝百草,到春秋战国时代的理论基本确立。细数中医历史,无数医学大家为我们开拓道路。扁鹊创造了望、闻、问、切的中医四步诊脉法;东汉张仲景总结“八法”(阴阳、表里、虚实、寒热);华佗更是创立了“五禽戏”,以麻沸散和外科手术闻名天下,有胆量用外科手术治疗曹操的偏头痛,为关云长刮骨疗剑毒,那更是众所周知的佳话;唐代孙思邈总结前人的理论并总结经验,收集5000多个药方,并采用辨证治疗,被人尊为“药王”;金元四大家的百花齐放,各放异彩;“药圣”李时珍走遍祖国山川湖海,大江南北,为后世留下《本草纲目》等等……一批又一批的先贤将中医学从一个高峰推向另一个高峰,给中国灿烂的文明又添上光彩四溢的一笔。

医之为道大矣,医之为任重矣。中医药作为中国传统医学的瑰宝,凝聚了丰富的理论知识和实践经验,对保障人民健康、推动医药事业发展具有重要意义。中医药不仅仅是一种医学体系,更是一种生活方式、哲学观念和文化传统。中医药传承的首要任务是传承其深厚的文化精髓。新时代中医药传承需致力于挖掘中医药的价值内涵,使其融入现代社会生活,为人们提供全面健康服务。同时,还应注重培养中医药专业人才,保证中医药传承的延续性和发展性。

我们身为中医学子,更应以前辈师长为榜样,在奋斗中砥砺青春使命,在传承创新中医药事业中贡献自己的青春力量。