当前位置: 首页>>学生心声>>正文
爱我校园
2023-12-15 21:47 2023级护理学(保健英语)本科班尹灿灿

河南中医药大学的校园是美丽的。在那里有宏伟的亚洲第一长教学楼,有见证了河中医学子的青春岁月的天一湖,盈盈湖水荡漾,闪烁着美丽的光芒。无论你什么时候来,都能感受到它的美,都会喜欢上这个能让人一见钟情的校园。

春天,校园里洋溢着盎然的春色。树木换上了新装,枝头冒出了一簇簇嫩绿的新叶,有的还挂着几朵花,令人赏心悦目。这些景色为这个校园做了最美的点缀,整个校园都被装扮的特别美丽。

千千万万无尽夏,但却很难再有一个夏天,如今年这般,为理想上书,尽情挥墨洒毫。校园里的树上都有许多的蝉在“知了、知了、知了”的叫着,树下有许多的河中医学子在浩淼的天一湖旁乘凉。篮球场中充满欢声笑语,洋溢着青春的气息;因为快乐使我们忘记了夏天的炎热,尽情的沉浸在快乐的海洋中。孤勇过后,世界尽在眼前。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 小23们 ,河南中医药大学 与你相遇于今夏。背起行囊,离开熟悉的家乡。少年有志,自在远方 。

到了秋天,一种艳丽的颜色布满了校园,那就是——红色。落叶纷纷的飘落在地上,学校的水泥路上像是铺了一层红地毯似的,走在上面,落叶被踩得“啪啪啪”的响,风一吹,树上的树叶就被吹得“沙沙沙”的响。树叶在空中不断的飘,飘到河中医校园的每个角落,像一只只蝴蝶在翩翩起舞,在空中玩耍。学校中的草坪都变得枯黄。整个校园尽显一片肃杀之意。大树上的小小黄花也纷纷扬扬的飘落下来,将艳丽的红地毯点缀一番,令人眼前一亮。还有学校的枫树,枫叶像一团红红的火,飘落在地上。秋天的校园真的很美。

到了冬天,校园里被铺上了一层白色的外衣,放眼望去,一片白茫茫的校园映入眼帘。冬天的雪花飘落在学校中,一层层白茫茫的雪落到了地上。一眼望去,数不清的小人在铺满了雪的操场上移动,尽情地奔跑、玩耍。他们忘却了冬天的寒冷,去享受快乐。他们有的在打雪仗,有的在堆雪人,有的在雪地中打滚,还有的在雪地中用一根木棍画画。冬天虽寒冷,但是校园中的松树却不怕。尽管是在寒冷的冬天,松树还是像在春天、夏天、秋天,那样苍翠,那样挺拔,好像不管风吹雨打,松树都不怕,像每一位坚强的河中医学子一样。

河南中医药大学建校于1958年,河中医学子始终铭记 “厚德博学、承古拓新”的校训 ,传承中医药薪火,树立远大志向。“远”见卓识“志”在四方。关于中药远志:【性味】 苦、辛、温。【归经】 归心、肾、肺经。【功效主治】有安神益智,祛痰,解郁的作用。用于心肾不交导致的失眠多梦,健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳房肿疼。用于惊悸,健忘,梦遗,失眠,咳嗽多痰,痈疽疮肿。这是属于河中医学子的独一份浪漫!

值得一提的是,河南中医药大学的校园中有数不尽的“打卡地”哦!

首先介绍我们的教学实验大楼:长长的走廊,一眼望不到尽头。走廊的两侧摆满了各式各样的小板凳。干净整洁的教室中,往往有许多同学在上课、自习。那一方小小的天地,那一声声悦耳的诵读声,承载的是河中医学子们的远大志向。

其次介绍我们的图书馆:阅尽四季,知尽书中事。零散的脚步声,细碎的笔尖摩擦声,小心翼翼的翻书声。图书馆 一个很安静的地方,却涌动着最活跃的思想,保留着文明的火种,滋养着未来的新知。

接着介绍我们的天一湖畔:静下心来欣赏校园美景,吹吹晚风,看看夕阳。天一湖总是波光粼粼,却望不见底。微风轻抚湖面,涟漪起,枝叶亦羞涩。日光里,夜色下,得月桥与同心亭熠熠生辉。湖畔黑白天鹅温馨的小家,校园内慵懒晒太阳的猫学长,也值得你驻足。

然后介绍我们的餐厅:吃腻了高中千篇一律的饭菜,那就来感受一下橘井、杏苑餐厅的美食吧。价格实惠、品种齐全是其代名词。

最后介绍我们的各种组织和社团:在认真完成学业的同时,河中医为你提供了各种平台。河中医有六大校级组织,各大院系也为你提供,发光发热的平台,还有多个优秀的社团。这里开放包容你可以步履不停,你可以专注于你热爱的事情。每个人都为爱发光,相互学习,共同进步。志同道合的人相聚在一起,总有着聊不完的话题。我们都期待着,你能在热爱的领域,脚踏实地 ,大展宏图 ,丰富多样的活动,为生活增添色彩。月光剧场、操场图书馆报告厅、教学楼……任何地方都可能成为你的舞台。

河中医“很大”,大得能容纳,无数学子的远大志向;河中医“很小”,小到你在任何一个地方,都能看见学子们为梦奋斗的身影。适应早八人的生活,感受多样课程以及风趣幽默、知识渊博且不拖堂的大学老师的魅力。你拥有更多可自由支配的时间,趁着没课,花一整天尝试city walk。周六日与三两好友,来一场说走就走的大学生特种兵旅行。当然咯,拥有自由支配的时间后,你要变得更加独立自主,自律自强,不过度紧张 ,不过于松弛,细入毫芒 ,不辞辛劳!