当前位置: 首页>>学生心声>>正文
爱我校园
2023-12-15 21:49 2023级护理学(保健英语)本科班 姚佳

河南是人文初祖黄帝的故里,是医圣张仲景的故乡,是中医药文化的重要发源地。医理博精同襄校庆盛举,德能高邃齐谱育才华章。河南中医药大学继前圣衣钵,扬中医药文化,六十五年继往开来,六十五年风雨兼程,六十五年栉风沐雨,六十五年春华秋实,从单一学科发展为医、理、管、工、文、教、法等多学科协调发展,21个学院和书院齐头并进,学校的发展之快,身为豫人,有目共睹。

崇楼映日连广宇,绿树擎天拂晴空。我校环境优美,地理位置优越。位于郑东新区,经济交通便利,春有杨柳依依,夏有微风徐徐,秋有枫叶飘飘,冬有白雪皑皑,遍地春晖花似锦,满园秀色草如琼。千姿万态呈异彩,隐隐文光射九重。四时之景不同,而乐亦无穷也。处于这样的世外桃源,吾生乐在其中,拿起手机或者相机记录下这校园美景,让美景不止一帧,定格在最美的瞬间。

历风雨,培英育俊,赢得满园桃李分外艳。学校大力实施“人才兴校”战略,打造了一支实力雄厚的人才队伍。教师中涌现出了以国医大师、“感动中原”十大年度人物张磊、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”郑福增、“2020全国先进工作者”朱明军、首届“河南最美医生”李发枝、“全国五一巾帼奖章”李素云、“中国好医生”徐立然、“河南最美教师”朱现民。以及首届“全国道德模范”“中国大学生十大年度人物”和“全国三好学生标兵”“中国大学生自强之星标兵”等为代表的感动中原、唱响全国的优秀大学生先进群体,展示了学校良好的育人成果。学校大力实施“人才兴校”战略,打造了一支实力雄厚的人才队伍。我们何其有幸,踏入梦门,良师相诲。值得一提的是,我校现有国家中医药管理局中医药重点学科24个,河南省“双一流”创建学科1个,河南省特色骨干学科3个,河南省重点学科一级学科9个,为学生提供优质的学科教育。我们生逢其时,投其所爱,趣味成长。

承千载文明,继往开来,换取豫州大地总是春。学校取其精华,去其糟粕。学校积极开展仲景学术研究和学术活动,进一步挖掘仲景学术,并使之发扬光大。学校成立了中华中医药学会仲景学术传承与创新共同体、世界中医药学会联合会仲景传承与创新专业委员会举办了仲景科技文化节、百家论坛、国际和全国学术会议等系列学术活动等,彰显了学校立足河南,突出仲景的办学特色。积极推进教学改革,依托仲景故里资源,我校开办了“仲景学术传承班”“平乐正骨传承班”“中药传承班”,向外国友人展示中医药魅力。与时俱进,开展国际合作与交流近40年,目前紧紧围绕“国际知名、国内一流”工作目标,与世界50多个国家和地区的大学、科研与医疗机构、企业等广泛开展了人才培养,为国家输送人才,尽其所能,助国复兴。

忆往昔追梦,晩修不寐。寒��读背,明月相陪。看今朝圆梦,风华正茂,益友相陪,良师相诲。我在幼时看到亲友被病魔缠身,躺在病床上,身上插着各种各样的仪器,强撑着与我交谈,让我不必为他担忧,可他眼神的疲惫,被子上的血渍无疑展现了他经历的痛苦,可我却束手无策,连如何照顾他的饮食起居,缓解他的病痛都不知道。这件事后我便埋下一颗学医的种子,从此一身医装,立志救死扶伤。还有一次是我生病,一次偶然的机会结识了一位河南中医药大学的医生,短短数周不仅将我的病治好了,还调理了我的身体,我明显感觉到身体更加强壮了一些。我和那位医生哥哥说,我也要考到河南中医药大学,当你的师妹,哥哥也含笑应答,为我加油助力。功夫不负有心人,时光不负追梦人,我终于踏入了河南中医药大学的大门。

河南中医药大学始终秉承“厚德博学承古拓新”的校训,坚持创新发展,为中医药事业的发展做出了巨大贡献。你是知识的海洋,医学的殿堂,思想的宝库,精神的圣地。65载辛勤汗水结硕果,跨世纪芬芳桃李满天下,尽芳菲。风雨同舟,明朝更璀璨。盛世东风入泮宫,焕新容。何其有幸,我是河南中医药大学中的一员,愿以吾之青春,为校献绵薄之力。