当前位置: 首页>>学生心声>>正文
爱我院校——萦绕着我的母校五味
2023-12-15 22:22 第一临床医学院谭容

六月的紧张与不安已悄然而逝,新的号角已经吹响。河南中医药大学在向我召唤,我满怀期待地踏入这所被我坚定的选择的中医院校。我发现我是如此热爱,爱他那独具特色的五味。

我爱——爱他的自然味

看天一湖畔,涟漪泛起,河边茵茵绿柳,和煦的风拂过树梢,大理石的桥墩俨然矗立。片片金黄枫叶随风而下,悄然落地,像是无数闪闪发光的钻石。排排的杏树,为过往的学子铺了一条黄金大道。四季常绿的小竹林,常有生机的鸟儿的婉转歌声。药植园中,缤纷的花儿迎风飘摇,伴着丛丛绿叶,是那样安然祥和,让我在疲乏的午后有着怦然的心动。

我爱——爱他的人文味

台上灯光闪烁,台下目光所至。河中医给他的孩子们提供了一个丰富的平台,让他们去爱他们的所爱。各种各样的社团,校级组织,给了他的孩子们,发挥他们擅长的机会,让他们的生活不止学习,让他们能够全面发展。拥有亚洲第一长楼所称的大长楼,独具特色的仲景像,时珍像,思邈像,让我们无形地受到他们的影响;校园中的中药馆,仲景馆,医史馆,让我们感受历史的源远流长,中医文化的博大精深;还有人体科学馆,让我们探索人体生命的奥秘,对生命产生敬畏。这样富有人文底蕴的河中医,我怎么会不爱?

我爱——爱他的活力味

足球场上滚动的足球,是他们活力的见证。篮球场上,他们尽情地挥洒汗水。乒乓球桌上,个个小黄球砰砰作响。排球场上,他们奔跑者,跳跃着。校园中,随处可见的奔跑的人,听着音乐,哼着小调,享受运动带来的惬意。还有七点的早晨,八段锦的声响,响彻操场。对着天一湖畔奋力呐喊的仪仗队们早训的辩论队们,显示出河中医的无数生机与活力。

我爱——爱他的温情味

依然忘不了,在开学前,我们的助班学长学姐对充满疑问和好奇的我们细致耐心的解答。忘不了若菡学姐的那一句“你们都是我的小孩”,还有开学后为我们的学籍档案、助学贷款、四级报考、班委选举的他们忙碌的身影。在开学时,在地铁口中,河中医的志愿者们“你们都是河中医的吧?”亲切问候。坐上标着河南中医药大学的专车,内心觉得阵阵温暖。还有踏进校门时,那位接我的志愿者姐姐的温柔。第一次见面开线下班会时,辅导员老师对我们的亲切鼓励。和小苗教官对我们的心疼,在休息时给我们放歌,多给我们几次的小憩。以及校园中定时定点义诊的学长学姐们,将爱传递给更多的人。

我爱——爱他的奋进

自1958年建校以来,我们学校始终坚持着“厚德博学,承古拓新”的理念,从一个小小的中医学院,一路奋进到硕士设点,博士设点。多学科、多层次、多领域的综合院校。实现由一个校区到五个校区,一个附属医院到四个附属医院的奋进发展。从省级重点到国家重视并朝着双一流目标奋进的具有实力的中医院校。我为之自豪。学校的发展影响学生的发展,学生也为学校的发展奋进。听大长楼中央的书声朗朗,看一个又一个小板凳坐落在走廊上,放学后写字的沙沙作响,图书馆里的奋进为梦想。他们努力的,向上的。我们何能不为之熏陶,不为之影响?

所以我,作为一名河中医的学生,也在奋进者,我积极加入了学校的义诊队,去到养老院,为他们送去我们的温暖,彰显河中医学子的担当;我加入了学校的美摄部,用一张张照片,一篇篇推文彰显河中医的艺术氛围,将艺术传递给更多的人,让更多人拥有发现美的心灵;我也加入了志愿服务队,带领小朋友们参观我们学校,在他们的心中种下中医药文化的种子……我也希望将来我能拿起话筒,向更多的人传递我的声音,河南中医药大学的声音,中医药文化的声音!让我对学校的爱从我的行动中绽放!

身处我的爱校,我倍感骄傲,同时他也激励着我成人,成为一个全面发展的,具有活力、温情、奋进精神的人。我会坚定着自己的使命,做好新一代中医传承人,为中医药的发展贡献力量!