当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学习贯彻党的二十大精神传承红色基因 河南中医药大学关工委赴瑞金 学习感受诗文荟萃 (一)
2023-05-12 12:17 校关工委

编者2023年5月,校关工委为了学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,组织五老骨干、先进集体和先进个人部分代表赴江西瑞金学习培训。在培训中大家参观了红军长征被称为第一渡的于都渡口,中华苏维埃共和国第一、第二次全国代表大会会址和展览馆等红色教育基地。校关工委常务副主任张丽霞同志在培训结束时强调:“此次培训,我们不仅进一步了解了当年发生在以瑞金为代表的赣南革命根据地的那段红色历史、峥嵘岁月,也再次深刻感悟到中国共产党一路走来的艰苦卓绝,感悟到中国共产党的光荣伟大。同时我们也切身感受到江西革命老区这片曾经孕育支持中国共产党的红色土地,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下所发生的巨大变化,感受到老区人民生活水平提高带来的喜悦心情,从而也更加筑牢了我们坚定“四个自信”和做到“两个维护”的信心和决心,为我们今后加强对青少年思想引领、继续做好关工委工作打下坚实基础。期待大家在学习结束后写出自己的心得体会。” 大家表示,此次学习收获满满,不虚此行,并撰写出了许多感受诗文。为了把瑞金的红色基因传承好,关爱网将陆续刊登大家撰写的感受诗文。本次刊登赵文哲、孟长海、韩进武同志诗文,供大家欣赏。

在中华苏维埃共和国一大会址合影

红色政权贊

红都瑞金实可贊

红色政权这里建

一大代表热烈议

成立中华苏维埃

全体代表行职权

毛姓润之首当选

从此英名毛泽东

中华主席叫起来

2023年5月7日

瑞金,北京,世界

红都瑞金转北京

这里政权是雏型

没有那时瑞金亮

哪有现在北京城

世界人民望北京

心里羡慕乐融融

盼望北京扛大旗

团结奋斗享美景

(2023年5月8日)

红都学记

饮水情更浓

不忘挖井人,

想念毛泽东。

(河南中医药大学关工委学习党的二十大,传承红色基因,瑞金雨中观“红井”,仔细想来只要为民民亦会有情,随记之 0二三年五月六日)

中华苏维埃共和国保卫部办公室留影

共和国的“座钟”

韩进武

这座钟是中华苏维埃共和国的“座钟”。这座钟是中华苏维埃第一次全国代表大会时使用的“座钟”(后称“一大”)。现在座钟静静摆放在一大会址展览大厅正前方。仔细探寻,“座钟”去和回有着一段不寻常的经历。

一大之后,座钟坏损,随送瑞金一家钟表店维修。恰致国民党大军围剿苏区,红军被迫撤出瑞金。

国民党对苏区是憎恨的,对苏区人民是无情的:石头过刀,房子烧掉,人换种。此时“座钟”如被发现在钟表店没有交出,将会遭到灭顶之灾。是保生存,还是保“座钟”,钟表店老板回想起红军为民众办的实事和店铺的声誉,毅然选择了后者。在之后的岁月中,生活非常困难,店铺老板开不成门,生活都很难维持。如果把“座钟”档卖掉,是可以解决一点问题的,但他觉得这是红军的东西,自己不能这样做,至到全国解放,他把这“座钟”完好无缺的交给了政府。

一位八旬老人这样写到:红都瑞金转北京,这里政权是雏型,没有那时瑞金亮,哪有现在北京城。

的确,自1931年11月中华苏维埃共和国成立,政府给人民办实亊,解难题。人民打心眼里热爱政府,如钟表店老板一样的拥护政府。据公开数字,当时瑞金人口24万人,参加红军的就达11.35万人,对敌斗争牺牲的就有5万人。然而,他们无怨无愧,紧跟着党,捍卫者人民的共和国,真可谓:“人民就是江山,江山就是人民!”

0二三年五月九日,河南中医药大学关工委学习贯彻二十大精神,赴瑞金学习随记之。

在红军长征于都渡口合影

红军决心第一渡

党自成立多苦难

老蒋杀人红了眼

五次围剿下血本

企图扼杀于摇篮

左倾错误真危险

断送革命导失败

革命战士汇于都

总结错误意志坚

红军不怕远征难

万水千山只等闲

决心迈出第一渡

重整旗鼓写新篇

2023年5月

鱼水情

今日学习在于都,

红军长征从此渡。

长征虽然是开端,

八万红军遇难关。

后有追兵军情急,

于都河水把路拦。

搭桥缺少木桩固,

老婊拆架送上前。

桥架搭起缺桥面,

老婊诚心献寿板。

八万红军过河去,

作战胜敌在新田。

新时代来新征程,

政民更需鱼水

坚定信念跟党走,

造福人民绘蓝图。

(于都——中央红军长征出发地。拆架——指老婊把家中葡萄架拆掉作搭桥木桩。送寿板——指于都老人把儿子给自己做的棺材献出来搭桥。新田——陆定一题词中有“古陂新田打胜仗”)

0二三年五月六日,河南中医药大学关工委学习贯彻党的二十大精神,赴瑞金学习,随记之。

关工委一行人在瑞金一大会址展览馆参观学习

好心情

一路诗歌一路情

六天尽是好心情

学习大家办

总关一个不了情

贊关工委红色培训

此次培训关工委

收获满满实名归

不谨学习很认真

纪律严明不掉队

关心帮扶一路走

感动我心要掉泪

我在这里谢大家

这种风格永记心

(2023.9)

学习传承

瑞金精神不一般,

关爱重任大家担。

今日取得真经在,

红色基因往下传。

2023.5.10