工作交流|河南省教育厅关工委带队赴江南大学考察调研
2023-09-28 12:01

9月19日,河南省教育厅关工委副主任高治军、河南理工大学关工委常务副主任卫中玲、河南中医药大学常务副主任张丽霞等一行6人,就深化校际交流合作、推动关心下一代工作,到访江南大学考察调研。江南大学党委副书记符惠明、关工委常务副主任娄国栋,以及秘书处相关同志热忱接待并参加了座谈交流。交流会由离退休党工委书记、离退休工作处处长、关工委秘书长许群主持。

符惠明致辞中表示兄弟高校关工委由省教育厅关工委牵头到访,体现教育强省河南省教育厅对高校关工委工作的高度重视,也使江南大学有机会向河南高校关工委学习取经。他介绍了本校党委高度重视关心下一代工作的情况,谈了对关工委工作的认识,强调贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》等精神,首要的是要统一思想认识,对关工委工作的认识精准到位,坚持立德树人根本任务,充分发挥广大“五老”的独特优势,使关心下一代工作不负学校党委的要求,不负教育部党组、省教育系统关工委等上级的期待。

高治军、卫中玲、张丽霞等分别讲话,介绍了河南省教育厅关工委、河南理工大学关工委和河南中医药大学关工委的基本情况和宝贵经验,以及此次调研的重点。娄国栋以《推进优质化建设,服务高质量育人》为题,介绍了江南大学关工委的基本情况,并从统一思想认识、健全组织体系、完善制度建设、加强队伍建设、强化运行机制、形成工作特色等6个方面,较为系统地交流了推进关工委优质化建设的总体思路、工作步骤,以及加强关工委长效机制建设、加强基层关工委建设的具体做法,分享了在工作实践中的体会。

座谈交流气氛热烈,与会同志还就关工委“五老”队伍建设、工作平台搭建、关工委条件保障等共性问题,进行了深入探讨和交流。