当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
《我的人生路》连载(三)要学会体谅他人
2016-12-29 10:21   msc

编者:要建设和谐社会,就要有上下级的良好关系,就需要和谐的家庭。如何才能建立良好的上下级关系和和谐的家庭,需要对同志能理解,对家庭有发展的恋爱观。河南中医药大学关工委常务副主任赵文哲同志这篇文章 认识富于哲理,体会深刻而又浅显易懂,读之很有启发意义

《我的人生路》连载

赵文哲河南中医药大学关工委常务副主任

(三)要学会体谅他人

我为什么提出这个问题呢,因为我年轻时就有这方面的问题。不是因为自私,也不是因为不懂事,而是没有这方面的阅历和感受。随着阅历的增长,感受逐渐丰富,才总结出这样一条道理。所以不要把人都看成没有毛病,没有缺点,没有不足的完人。世界人没有完人,就是人们常说的“金无足赤,人无完人”。关键是人知道改错、知道长进、知道进步、知道不断完善自己。

刚毕业到农村搞“社教”时,我发现我们“社教”工作队里经常有人请假回家,当时我很不理解,我认为这些人家庭观念太强了,动不动就请假回家,要都这样,这里的工作还搞不搞,叫谁来搞?“社教”结束回到学校我也发现这个问题,我同样不理解。一九七0年我结婚以后,在郑州上班,爱人在禹县上班,我一周往禹县跑一次,这才初步品出点味。一九七四年我去正阳县和洛阳市招生时,看到别人的孩子就想起了自己的孩子,特别是当孩子生病请假回家时,才彻底悟出了这个道理。后来可能是一九七六年,学院抽调干部下乡支援农业学大寨,我没有去,因为当时确有困难,儿子才五岁,女儿才两岁,爱人在文化路一小教书,给学生上课是雷打不动,不能耽误的事,没有人照看孩子。毕业后我多次到农村去工作,我对农村、农民还是有深厚感情的,从内心说,我不是不愿意去。这时我才真正体会到“各家都有一本难念的经”。没结婚之前,我之所以不理解,就是因为没有这个经历,不懂得这个道理,岂不知当时是“一人吃饱全家不饥”,没有任何牵挂。

大彻大悟后,所以我提出要学会体谅别人这个问题。现在党中央不是提出要建设和谐社会么,我认为只有学会体谅别人,大家都互相体谅,才能建设和谐社会。

从那以后,凡是我分配工作时,我都把人们的特点和优势考虑进去。分配一个人做一项工作,首先考虑这个人做这项工作有没有困难,有多大困难。在干的过程中遇到困难还要及时帮助其解决,直至其顺利完成任务。

我现在回过头来想想,在每个问题上,人人都有个由不懂到懂,由懂得肤浅到懂得较深,由不成熟到成熟的过程。

由远而近,由大到小,对社会上最小的细胞家庭来说也是这样。《圣经》里有一段亚当与夏娃的故事,上帝用泥土造出了男人亚当后,又感觉孤独,便在亚当熟睡时,用他身上的一根肋骨做了女人夏娃。他俩儿非常亲热、爱怜,偷吃了禁果,于是生儿育女,繁衍了人类。试想,妻子既然是丈夫身上的一根肋骨,丈夫一定会百般珍重,万般爱怜。男人既然是女人的全身,女人又怎能不依恋躯体,心心相印?家庭是人生最富于吸引力的宁静港湾,那里荡漾着爱情之波,轻拂着温馨的风。缺少了女人,家庭便徒有虚名,男人将变得孤独、愚钝、憔悴、苍老,将永远看不到人生之链上最闪光的金环。

婚姻是灵与肉的契合,也是天地间无比壮丽的阴阳大碰撞。有个广告词说得好“天地交,万物同生”当然也包括人了。有了阴柔,方显出阳刚,不会亲近妻子的男人不是真正的男子汉,作为男子汉,还要认真地去读女人,从热烈中读出柔美,从淡泊中读出甘甜。

在现实生活中,刚步入婚姻殿堂的男女会相互依恋,百般恩爱。但随着时间的延续,特别是有了孩子之后,那种梦幻般的生活,浪漫的情调逐渐减少,而生活的碰撞,情感的不协调慢慢增多,感到不自由,不自在,不轻闲,还得互相谦让着,否则就会出现拌嘴、吵架的现象。这时候就会想起婚前的恋爱生活,多么阳光、多么灿烂、多么甜美、多么浪漫、多么让人心醉。恋爱生活是美好的,它是婚姻全过程中的黄金时段,是最精彩的部分,是最让人留连忘返的。但是,结婚就宣告了恋爱生活的结束,开始步入实实在在的现实生活。现实生活是脚踏实地的生活,不再是想像中的生活,掺不得半点虚假,否则会前功尽弃,最终导致婚姻的裂变。所以结过婚的男女,不要尽想恋爱的好事,作为美好的回忆是可以的,但最终还是要回到现实生活中来,一步一步地走,一天一天地过,互相体谅,才能有幸福的生活。

结婚以后,会从青年步人中年,又由中年步入老年。人们常说“老来伴”,这就是说,步入老年后这种感悟更珍贵,因为它是一辈子培养的,所以应当更加珍惜,万般呵护。

作为一个家庭,有老人,有中年,还有小孩子。要想成为一个和谐的家庭,中年人最重要。他既要照顾老的,又要关心小的,既要使小的健康成长,又要使老的颐享天年,可见中年人责任重大。当然,作为老人或者家长,关心、体谅家庭的每个成员是他(她)义不容辞的责任,是家庭和谐的重要因素。一个家庭能够做到这些,就会家和万事兴,美满多多,幸福多多。