当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
《我的人生路》连载 ------(四)要善于向一切人学习
2017-01-05 11:33   zwz

编者:本期《关爱网》所发赵文哲同志连载文章《我的人生路》--要善于向一切人学习”,内容丰富,语言生动,富于激情,很值得一读。向人学习,向一切人学习。说来容易,做起来是何等的困难。关键是如何学,学别人的那些东西,赵文哲主任以言简意赅的语言叙述了他是如何学习他人长处的方法和感想,读来会很受启发,利于在漫漫人生路上完善自己、提高自己。

《我的人生路》连载

赵文哲河南中医药大学关工委常务副主任

(四)要善于向一切人学习

孔子日:“三人行,必有我师”。什么是老师,我认为不一定非常全面,样样都比你强才是老师。人家的优点和优势你没有,就可称为你的老师。因为这样可以丰富你的知识,完善你自己,何乐而不为呢!我觉得人就是在不断向别人学习的过程中完善自己的。

说实在的,这里我也不是自我夸耀,自我吹嘘,我就是一个善于向别人学习的人。

小时候,我向我哥,向我母亲学习如何干农活。上学以后,我向我父亲学写字、学画画、学乐器。都是我在下边默默学的,不是我父亲手把手教的。我父亲没有上过多少学,只读过几年私塾,主要是自学。他看过许多书,懂得很多道理,还很会讲故事。他的字写的特别好,不论是硬笔还是软笔,不论是宋体还是魏笔。每逢春节、元旦、五一、十一等重大节日,他单位的标语口号,包括郑州铁路局文化宫的标语口号和宣传画等都是他写的,他画的。不论是山水画、人物画、水墨画还是油画,他都画得很好。每年都被他单位桥梁大修队评为宣传积极分子。我至今还保存有他获得的奖品。业余时间他还吹吹笛子、吹吹箫,更多的他最拿手的是拉京胡,他的水平也不低,都是自拉自唱。这也都是他自学来的,说明他也是一个非常善于学习的人。

因为我好学,所以受他的影响比较大,我现在所写的字整体结构都是向他学的,所以我写的字基本上像他的,但至今还没有他写的好。说像他的,但也不完全像他的,因为我还吸收借鉴别人的优点。不论上大街买东西,还是闲溜达散步,不论是参加会议,还是看汇报材料,我都比较注意观察。看到哪个字写的比较好,我都会采取各种方式不断模仿。有纸笔时在纸上划,没纸笔时在地上用树枝划,有时用手指头蘸水在玻璃板或玻璃窗上划,直到学会学像为止。写汉字是一种艺术,每个字写好了都是一个完美的艺术品。我以学写字为乐,每学会写好一个字,我心里都美滋滋的,特别愉悦、高兴。

我除了向我父亲学习外,还向其他人学习,既然是学习,就不要带偏见。可以向自己不赞成不喜欢的人学习,也可以向自己反感、甚至反对的人学习。我这里所说的向这些人学习,不是学他们的全部,而是学习他们的优点和长处。

在我的一生中,我很注意这一点。如有的干部独断专行,飞扬拔扈的工作作风我并不赞成,但他的耐心,沟通精神和毅力,我很佩服。他想办成的事,一次会议通不过,他也不灰心,下去以后他一个一个地谈话,做工作,然后再提到会议上,直至通过为止。我这里不谈他的动机,也不谈什么事,就他这种精神我很欣赏。

还有的干部的思想道德品质和生活作风我很反感,甚至厌恶,但他善于动脑子,不论什么难事,经他拐弯抹角都能解决,什么问题经他的手都能摆平。我觉得这就是他的本事。我不说这些事,这些难题多大多小,我这里只是说的他的能力和本事。

有的干部待人接物有一套,不论反对自己的人还是赞成自己的人,不管内心怎么想,但见面一样热情,主动上前伸出手来握手言笑,这一点我都很难做到。喜怒哀乐总是写在我的脸上,使人一看就明白,有点缺乏内涵。

还有的干部高傲自大,目中无人,甚至行讽刺挖苦之能事,但他讲话具有艺术性或者说鼓动性。还有的干部讲话非常周延,正反都说到、滴水不漏。在这里,我看不惯的是这个人,欣赏的是他讲话的水平和能力,两码事。

学习是无止境的。荀子说过:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也,不闻先王之言,不知学问之大也”。世界这么大,人又这么多,知识又这么丰富,要学的东西一辈子都学不完,我这辈子就是这样学着过来的,但知识还是贫而又贫。