当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
《我的人生路》连载 ------(五)我对思想觉悟高底的看法
2017-01-18 11:39   赵文哲

《我的人生路》连载 ------

(五)我对思想觉悟高底的看法

赵文哲河南中医药大学关工委常务副主任

在我没有当领导以前,我一直认为领导的思想觉悟最高。他们出席会议西装革履,仪表堂堂,讲起话来,春风得意,头头是道。有的领导还能礼贤下士,见人先伸手,热情有余。

当我走进领导圈子,耳闻目睹诸多事情之后,我的这种看法发生了改变。领导不一定觉悟都高,有的连一般群众都不如。我为什么这样说,因为我在这之前不了解领导,看到的只是一些表面现象。进入圈子之后,接触多了,共事多了,了解多了,才知道了领导圈子里的一些内情和一些领导的表现。教师出本书,他一个字没写,也要先签名;住房达不到要求,他大发雷霆;对自己有利的会议,哪怕规格再小,也要亲自参加,不怕失尊严、丢身份;两个人同时参加一个会议,因势不两立,有我无他,有他无我,使主办单位非常尴尬,无所适从;明修栈道,暗渡陈仓,甚至不惜动用小手段,使自己的同志下不了台;有的干部在台上一个样,下台后又一个样,每月几千元的工资,连组织费都不想交……。

从以上事实中,使我得出一个道理:人的觉悟高低和职位高低不一定成正比。所以我说看一个人的思想觉悟高低,不能只看这个人说的怎么样,外表怎么样,而应当把这个人放在具体事情当中去看,特别是放在有关他切身利益的事情当中去看。

对领导应当这样看,对一般人也应当这样看,对一切人都应当这样看。我想,这也应当成为认识人,了解人,结交朋友的一条原则。