当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
德艺双馨 爱满天下
2021-12-05 19:12 陈国富

——记关心下一代先进个人朱忠宝教授简要事迹

今年已经八十多岁的朱忠宝教授,是原河南中医药大学外语部主任、中国中医药翻译专家,著名书法家,河南中医药大学关工委委员。他于1994年退休后,孜孜不倦,积极工作,为了下一代的健康成长做出了极大贡献,得到了政府和社会广泛的赞扬。

一、义务为大学生讲课,传授书法知识。作为老一辈书法家、河南省忠宝文化艺术院院长、河南中医药大学书画院院长等,他坚持不懈地担负起传承和弘扬中国书法艺术的使命。几十年如一日,在校内孜孜不倦,为师生义务讲授书法,累计培训万余人次,从上世纪七十年代至今,他为全国各地医院、学校、商场、酒店公司等书写了近千幅匾牌。他的义举不仅弘扬了中华文化,也大大地提升了城市的文化品位。

二、传播中华民族的优秀文化。2009年,他作为“西部万里行文化代表团”名誉团长,慰问了西藏、新疆、汶川灾区等地军民和学校,捐赠了大批书法作品。2017年,他不顾年迈,积极参加国务院侨办组织的“文化中国名家讲坛”代表团出访了缅甸、菲律宾、马来西亚等国。为海内外华侨和当地民众讲授中国文化、中国书法,受到了各国民众和政府的热烈欢迎和高度评价,获得了我驻外使馆的高度肯定。为中国书法在全世界的传播和弘扬做出了突出贡献。

三、义务收徒,培养书法精英。从2006年开始至2020年,他无赏收书法徒弟300余名。他高尚的人品、精深的造诣,渊博的知识、诲人不倦的教学精神,深深地折服了他的徒弟,受到了徒弟的极大爱戴。在他的教导下,弟子们学好书画,坚定了听党话,跟党走的信心和决心。

四、大爱无疆,积极参加党和政府的慈善事业。

1、作为河南省残疾人联合会书画院“名誉院长”、“德艺双馨爱心艺术家”,他为残疾人捐赠百余幅作品,受到了中国残疾人联合会主席张海迪的亲切接见与赞扬。

2、为中原脱贫攻坚捐赠百余万,被捐赠活动组委会聘为“主任顾问”。

3、十余年来,坚持每年参加省人大和其他部门组织的“走基层写春联”活动。其中有河南省人大、中共河南省委宣传部、河南省总工会等组织的“迎接党的十八大助推经济建设书画义卖慈善助学展”“中原脱贫捐赠书画活动”等分别被授予“受人尊敬的爱心大使”,“爱心艺术家”,德艺双馨爱心艺术家等荣誉称号。每年义务为河南中医药大学教职工家属义务书写春联。

4、和河南省副省长刘新民等领导在“中原脱贫攻坚”活动中领衔义卖书法作品156万元,全部捐给河南省贫困地区的25所小学。

五、爱党爱国爱人民。他自觉地用手中的笔为伟大的中国共产党欢呼,为伟大的祖国赞歌,为英雄的人们点赞。他的爱心义举遍布祖国的大江南北。他作为“西部万里行文化交流慰问团”名誉团长,慰问了新疆、西藏、汶川等军民、学校,历时一个多月行程10000多公里。受邀慰问了航天英雄翟志刚、刘旺和刘洋,他书写并赠送他们“航天英雄,共垂青史”、“高卧东山,思逐风云”、“古有木兰从军保边,今有刘洋乘舟巡天”等书法作品。作为河南省外事侨办访台代表团的书画负责人,走访了宝岛台湾,书写了大量的书法作品,。

2020年,当园方集团接到习近平总书记回信时,他激情书写习近平总书记“伟大出自平凡,英雄来自人民”的巨幅条幅赠送圆方集团薛荣书记。今年七月一日晚上薛荣书记在北京天安门广场参加建党一百周年庆典回到郑州,他率领弟子参加园方集团大篷车党课和庆祝晚会。期间他在六月三十日连夜书写了“没有共产党就没有新中国”、“永远听党话、永远跟党走”两幅作品装裱好后赠与薛荣书记,在党课现场引起了极大反响。

去年疫情期间,被困家里的他看到那么多的医务人员逆行而上,奔赴武汉,奔赴祖国最需要的地方,奔向疫情最严重也是最危险的地方,异常感动,总是一边观看电视,一边默默流泪,他想着要为祖国为抗疫英雄们做点什么,于是他日夜不停,为抗疫英雄书写了近百幅书法作品。这近百幅书法精品装裱后,河南中医药大学于今年上半年举行了捐赠仪式,并将朱教授的书法作品奖励给了抗疫英雄们。许二平校长深情地说:这些书法精品,不但凝聚了朱老师的心血,也是我们今后继续做好防疫工作的动员令,我们一定要以朱老师为榜样,全面打赢防疫抗疫的人民战争。

朱忠宝教授的事迹是平凡的,但也是不平凡的,正是在这平凡的事迹中,展现了他对党的忠诚,对下一代的关爱,对中华民族伟大复兴的热烈期盼。