当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
薪火相传绵延中医文化, 众志成城共建中医强国 ——观郑玉玲教授《走进中医》讲座有感
2023-10-20 19:58 2023级临床医学本科三班 刘怡

渊渟岳峙,鲲玉秋霜。先贤一把潇潇而立的君子骨,追求医者仁心的脚步从未停歇。

人生海海,山山而川。俞不猷说:"丈夫不逆旅,何以及苍生?"济众生则需要我们医学生谨记“健康所系系心头,生命相托托肩上”,不啻微茫,造炬成阴。

听了郑玉玲教授的《走进中医》“关爱大讲堂”讲座,我感触颇多。郑玉玲教授从中医的起源讲起,又谈到中医的望闻问切之学问,最后以中医的应用案例结尾,每一个内容都传递出郑玉玲教授崇德精术,博医济世。曾几何时,中医在我国医疗体系中占据着举足轻重的地位,中医学以阴阳五行,肝腑经络等理论为基础,运用中药草针灸的方式治疗疾病,在历史长河中,无数中医大家凭借着神奇的医术治愈了无数的疑难杂症,让无数患者重获新生。中医不用精密的仪器和化验手段,仅需一种种草药、一根根银针或一个个火罐,就可以快速消除病痛。中医治疗手段多样化,可分为中药、针灸、拔罐、艾灸、按摩、食疗、气功和推拿等。中医具有非常多的优势,它既治标又治本。

在检查方面,大夫主要通过“望闻问切”的方法,探究病因。在郑玉玲教授的讲座中,我印象最深刻的就是“望闻问切”。我发觉中医文化原来如此博大精深,仅通过看舌象,看面色,听声音,问情况,诊脉搏便可以诊断病因。其次,郑玉玲教授在讲座上也谈及中西医的区别——中医注重整体,突出整体观念;西医注重局部,擅长对症治疗。她提到,中医西医应该相辅相成,在针对局部的同时改善整体,增强身体的抵抗力,从而达到一加一大于二的效果。

我与中医有很大的渊源。在我的印象里,我的外公种植草药,比如芍药,丹参,连翘,黄岑。他床头一直放着一本医书。家里人的很多小病都是外公开中药方子治好的。母亲也因此耳濡目染,崇尚中医,以至于我口腔溃疡常年不愈后,母亲果断带我去中医院买中药调理。在我初中时期得了轻微的颈椎病,母亲还特意让我在推拿治疗的时候跟中医学习一些推拿手法,以至于高中时期帮朋友们缓解颈椎疲劳时大家都想让我去学针灸推拿。虽然我最后并没有选择这一专业,但是我依然选择了医学。

在讲座中我也了解到河南中医药大学在抗击疫情中奉献了必不可少的一份力。这是医生“披肝沥胆赤诚心,敬佑苍生入杏林”的仁心,也是我辈“护人类永葆康宁,让世界充满阳光”的决心!医者平凡的伟大,是“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的无私忘我。一颗颗坚定的心时时试翼,只待展翅,冲出幽谷、栖身乔木。我们不信缥缈的神,我们信双脚量的路程,信双手打磨的岁月,这些终究会汇聚成磅礴伟力。

中医拥有几千年久远的历史,至今仍在世界上独树一帜,是世界医学史上的一大瑰宝。它独特的治疗方式,自古以来为无数人解除病痛。中医是中华民族的传统遗产,凝聚着先人的无限智慧,就像讲座中郑玉玲教授所说,中医学已经相对完善,创新的话很难,我们更应该做的是传承。我们一定要一代一代传承下去,将中医发扬光大。我们一定要齐心协力,共同向着打造中医强国进发!