当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
继中医传承,传千年底蕴
2023-12-15 16:40 第二临床医学院 常文博

千年流转,生生不息;传承千年,风华仍茂;八大古都,中医沃土;秉承教育,厚德博学;六十五载,承古拓新。河南中医药大学脚踏实地,在探索中,历经数载风雨,如今焕发出熠熠荣光。河中医学子,代代传承河中医精神,为消除世间病痛做出自己的贡献,奉献自己的青春。

读书之乐乐陶陶,起并明月霜天高。

莘莘学子,读书朗朗;三尺讲台,激情高昂。河南中医药大学秉承新时代教育理念促使学生们德、智、体、美、劳全面发展,培养出无数有着正确世界观、人生观、价值观的学子。河中医为同学们打造出无比浓厚的学习氛围,建立方便快捷的学习平台,尽量满足每一位同学的学习需求和老师们的教学需求。经过河中医大家庭的熏陶,每一位来到河中医的学子都拥有极强的韧性,也都在河中医大家庭中得到了强劲的专业知识,为未来的生活和工作打下了坚实的基础。河中医的考研率在高校中遥遥领先,这不仅是河中医人的底气更是我们河中医浓厚学习氛围的体现。中医文化重在传承,在河中医人的努力下,我们一定能让中医文化发扬光大。

苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。

“合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。河南中医药大学创建于1958年,作为全国建校较早的高等中医药院校之一,也是河南省唯一的一所中医药高等院校,矢志不渝的贡献着中医药力量,以“厚德博学,承古拓新”的校训在新时代书写着属于自己的时代华章;河南中医药大学在六十五载春秋中,形成了鲜明的办学特色,铸就了河中医深厚的历史底蕴和清晰的文化脉络。六十五载的经历也让我们成为河南省重点建设的八所高校之一,让我们有申请双一流的底气。六十五载中河中医做到了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在一次次风雨洗礼中不断蜕变,我坚信河中医会有破茧成蝶的一天。

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

“明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”中医文化代代相承,历久弥新,在党与国家的高度重视下中医文化重新回归到大家的视野,大家重新愿意相信中医。通过疫情时期中医起到的重要作用让大家明白中医千年来的传承不是徒劳无功,西医能做到的中医依然不差。中医文化如中华民族一般虽历经磨难但总能如雄狮般觉醒,通过我们河中医留学生无名的身上我们可以看出中医是有未来的,是可以让世界为之重视的。中医药的未来是光明的,河中医的未来亦是光明的,河南中医药大学与马来西亚管理与科学大学、意大利佩斯卡拉大学等国际著名高校的合作让所有人知道中医也可以走出国门;河南中医药大学与香港大学、香港中医药科技学院等高校保持密切沟通让每一位河中医学子体会到教学质量的提升。千载传承,博大精深,河中医的精彩亦未完待续。

世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功,只要一点一点去做,一步步去走,成功不过是水到渠成。中医的成就是在千年来一次次的探索与积累中获得,河中医的发展是靠每一位河中医人步履坚定的为母校做出自己的贡献。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”山高路远,未来可期,乘风破浪,顶峰相见。 “异日图将好景,归去凤池夸”。