当前位置: 首页>>往事回忆>>正文
二临床内沐清风,天一湖畔传薪火
2023-12-15 16:41 第二临床医学院 杨汉鑫

山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩。请你相信,一切终有回甘。走过楼道里用昏灯斩卷的高中生活,溺于变化无常的分数与排名,闯过朝霞前的枯燥。晨风拂海棠,草映秋色爽,我进入到了河南中医药大学的第二临床医学院,浓厚的学习氛围化作春风,将我疲惫的心灵沐浴。

象曰,山下出泉,蒙,君子以果行育德

初秋,天依然燥热,我从远方来到了大学,跨越山海,奔向下一场诗和远方,开启我人生的序章。学长学姐们站在校门口,帮助我们搬行李,在帐篷处等候着。这是一代一代的传承与延续,代代人的奉献与使命。他们将爱和温暖带到这里,希望我们将温暖延续。我看见繁忙但有条不紊的助班们,我看见巍巍大敞楼中间的太极校徽熠熠生辉。我看见“厚德博学,承古拓新”的校训,我还看见来自五湖四海的同学共同发下宏愿,传仲景薪火。兄长在开学前夕对我说,大学之道,在明明德,在亲民,在止于行善。此时,我略有感触。大学是人生中最纯粹而蓬勃生长的阶段,而对于我们来说,大学最重要的是锤炼我们的品格,发扬自己的“明德”。

象曰,天与火,同人,君子以类族辨物。

真诚的心终会互相碰撞,大概一上午的时间,我们就熟的好像认识了很久一样。我们有着相同的目标,相同理想,纵使性格有所差异,但并不妨碍我们在张扬的青春里释放我们的爱。在天一湖畔,我们将身影留在了那树影斑驳的小道上,把欢声笑语留在了夕阳的落幕中。那时,我们满眼都是星光坠入的光芒。站在黄昏的尽头,我觉得我们会永远阳光,永远热爱,永远向中医的殿堂靠近。因为共同的志向,我们走到一起,但又用自己的方式向目标前进。

象曰,屯,刚柔始交而难生,动乎险中。大亨贞。

万事开头难,但必将如新生幼芽,破土而出。今年的军训格外漫长,今年的我们也格外黝黑。初秋的烈日依然在与夏天争辉,三十多度的高温将我们的意志一遍遍捶打,教官贴心的让我们来回转,好让我们被晒的更加均匀。纵使高温穿着长袖,纵使训练鞋底磨穿,但是我们是汹涌的后浪,是红升初日,是试翼鹰隼,若我们不经历艰难磨练,又怎么能成为国家的有用之才?经过这次军训后,不仅让同学之间的联系更加紧密,更让我们对河中医多了浓浓的归属感。娇气少了,但坚强多了,依赖少了,但独立变多。

象曰,存雷,震,君子以恐惧修身。

大学不仅仅是知识的宝库,更是品格的熔炉。这里我们汲取知识的力量,感受团队合作的魅力,尝试上台演讲的慌乱,思辨近代史课程的论题,沉浸在医古文的国学海洋,老师们的启发和引导,让我不断挑战自我。爱因斯坦曾言:学校不是生活的全部,但却是知识的源泉,智慧的摇篮。大长楼夜晚依然灯火通明,图书馆中即使饭点也一座难求。天一湖边,长椅上学长学姐们的背书身影。学习从未止步,大学的主旋律依然是学习。有人说,没逃过课的大学不算真正的上过大学,我认为这种说法是荒谬的。心怀戒惧,修身自省,学习之道才能亨通。

象曰,上九,元吉在上。大有庆也。

当清晨第一缕阳光刺破云霞时,有的大学生在酣然大睡,有的大学生在晨跑锻炼,而我们则站在潮湿的草坪上,开始了一个小时的晨练。“健身气功八段锦”,熟悉的音乐响起,看着教练们行云流水的动作,我像是中了孙悟空的定身咒一样原地罚站。但在教练的耐心指导下,我开始比葫芦画瓢,终于驯服了我的四肢,并逐渐感受到老祖宗传下功法的奥妙,在练习时,会一股暖流随着我的呼吸缓缓在身体内流动。大地变棕,枫叶变红,叶子慢慢变黄,八段锦比赛也随之开展。这是团队合作的典范,是个人才华的舞台。万众一心之下,我们也取得了不错的成绩。

最美好的莫过于在一个陌生的地方,听到熟悉的旋律,发现一种久违的感动.感于互帮互助的舍友,感于尽职尽责的社团学长,感于河中医亮丽的秋光 ,更感于河中医人对学校的眷恋。对他们来说,河中医是微风,是晚霞,是心跳,是无可替代。同举杯,敬来日方长。