当前位置: 首页>>政策法规>>正文
深入学习贯彻党的二十大精神读懂中国活动获奖优秀作品展
2023-02-28 15:35 校关工委

编者:在2022年教育部关工委读懂中国征文活动中,我校马克思主义学院张亚萍、护理学院高山共同撰写的“夕阳映朝霞 为党育新苗”,以记叙文的形式,续写了河南省内最早的气功学教授路世才,无私奉献、甘为人梯,关爱学生一片赤诚,内容事迹生动,语言朴实无华,被教育厅关工委评为一等奖,为深入贯彻党的二十大精神,将读懂中国活动深入开展下去,本次优秀诗文展刊登这篇获奖征文,供各位老师和同学们欣赏。希望有更多的老师同学参与阅览,谈感想、写体会,我们将及时刊登。

夕阳映朝霞 为党育新苗

张亚萍 高山

春光无限好,最美夕阳红。现年87岁的路世才教授是河南省内最早的气功学教授、河南省多个气功组织的发起人和学术研究的核心成员,由他创编的《增视功》疗法,对治疗近视等眼病有显著奇效,康复率达到了67%,突破了高度近视不治的“禁区”,他以拳拳之心,守护着青少年的健康。1996年,路老退休后担任了河南中医药大学关工委副主任,并兼任退休干部党支部书记、大学生义务辅导老师等职务。退休后的他坚持为教育事业“燃身”、立志于为党育新苗、心之系学子,他先后被中共河南省委组织部、老干部局、关工委评为“全省关心下一代先进个人”,还被河南省教育厅关工委评为“全省教育系统关心下一代先进个人”,他的先进事迹在《中国火炬》、《党的生活》等报刊媒体多有报道。我们慕名访问了路世才教授,在一项项卓越成就的背后,他无私奉献、甘为人梯的精神感动着每一个同学。

勤耕不辍守传承,创新笃行展新篇,此为其一。

1936年,路世才教授出生于一个中医世家,1959年毕业后分配河南中医学院工作,由此开始了他几十年如一日的从教生涯,他一心听党话、一意育新苗,带头多付出、为国造人才。他不仅是学生知识的传道授业者,更是气功学传承发展的践行者。路教授传承了父亲发明的“路氏八段锦”,并自创了众所周知的《增视功》,由他开创的“医用气功学”课程也成为学校的优秀课程。1982年,路教授首次将自创的“增视功”运用于临床实践。1987年,该功法取得显著成果,获河南省医药卫生科技成果奖,并被国家中医药管理局收入《建国40年中医药科技成就》及中华预防医学学会主编的《全国预防医学1987-1991年科技成果汇编》,站在科学与传统的交叉点上,他再次用实力惊才绝艳。

白首穷经亦无悔,俯首躬身甘重任,此为其二。

“一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,终身之计莫如树人。”气功学人才的培养,一直是路教授研究最深、考虑最多的问题。为了使祖国的传统气功医学后继有人,多年来他联系同仁、奔走各方,终于在2010年4月成立河南中医学院气功研究所,时年75岁高龄的路教授却毅然担起了所长的重任,面对种种困境,他带领所内教师循序渐进、探索前行,当他得知学校因资金紧张而无法购买骨架教具时,他便找出破旧教具,用了月余时间亲手修复,为教师授课创造条件。路教授退休之时正值气功学低迷之际,为了不使气功学的教学研究断档,学校安排年轻教师魏玉龙接替该门课程。当时魏老师由于刚毕业而经验不足,路教授得知后,当下立断地接受了帮带青年教师的任务,他每天早晨都带魏玉龙手把手一招一式的进行教练。随着玉龙学术的渐长,路教授不仅推荐他参加河南省气功学研究会班子,还将全国高校“气功学”教材编写任务交给他,带领他第一次在全国医学院校中露面。路教授不仅关心玉龙的学习,更是如“老父亲”般无私奉献。退休后的路老也担负着繁重的教学任务,但当他了解到玉龙与妻子由于工作繁忙而无法照顾幼子时,路老不仅帮助玉龙完成部分教学任务,还帮忙照顾玉龙幼子、接送幼子上幼儿园,他的倾心付出为玉龙工作发展解决了后顾之忧。现任国家中医药管理局中医气功学和推拿学后备学科负责人的魏玉龙更是坦言,如果没有路老的无私教导,他就不可能成为我国第一位气功学博士、更无法取得今日成就。路老的“大先生”作风使人动容。

种得桃李满天下,心唯大我育新禾,此为其三。

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃花红。”路教授自1959年来到河南中医学院后,一个甲子都在倾心发展我国教育事业,春去秋来、寒来暑往,一批批的学生在他的带领下成长,“老园丁”栽培的“花朵”如今也影响着我们青年一代的成长。在路教授本该放下教鞭、回味桃李芬芳之时,党员的初心提醒着他、教育的情感羁绊着他,让他不能放下、也不舍放下,他选择了继续“燃烧”,他为青年学生义务作报告600余次,听众高达近60000人。此外,路教授还多次组织专家开展义诊活动,协同展出中草药标本250多种,受到同学和市民们的广泛赞誉。路教授用实际行动向我们展现出了老一代党员的责任与担当。

他悬壶济世,拥有精湛医术;他德高望重,树立大医风范;他情怀深远,怀揣师者初心。在采访的最后,路教授感慨的说:“作为一个普通人,我之所以能够有今日收获,这都是党组织培养的结果。如果能被党组织承认是一名合格的党员,我就知足了。在同学们成长的路上会遇到各种难题,但只要相信党、跟党走,就一定能有所作为!”路教授的话句句铿锵,这是他艰苦奋斗的切身体验,也是他对同学们的殷殷教诲。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。路教授虽年过耄耋,但他为党、为国、为民之心却依旧火热。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”路教授的眼中总是充满期待,他期待我们青年一代能在新征程中做时代新人,努力发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,在时代的浪潮中勇于创新开拓,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春宣言。