当前位置: 首页>>爱心书画>>正文
爱我校园
2023-12-15 17:46 2022级中医学(全科医师)本科班 桑婧楠

1958年,她出生在河南这片广袤土地上。自古以来,中原地区中医药资源丰富,医林兴盛,是中医药文化的重要发源地。六十五载风雨,积历史之厚韵,如今她已然成长为一座矗立在中原圣土上的中医药文化殿堂,一个充满文化底蕴与昂扬生机的交流舞台,她就是我们的母校——河南中医药大学。

风雨兼程,六十五载春秋岁月刻入历史画卷。从河南省中医进修学校,到河南中医学院,再到如今的河南中医药大学,河中医不断发展进步,不仅是首批硕士学位授予单位和博士学位授权单位,还是国家中西部高等教育振兴计划高校、河南省特色骨干大学建设高校、河南省“双一流”创建高校。是河南省中医药人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的龙头和中心。一路走来,河中医坚持以“厚德博学,承古拓新”为训,为中华文化和中医药文化的传承和创新贡献力量,为祖国培养了一批又一批优秀的中医人才。

葱蔚洇润,明月照松柏,清风拂梧桐。河中医风景秀美,春天的清晨,走在上课的路上,路边的海棠竞相开放,月季也忙着散发幽香;夏天的傍晚,夕阳穿过垂柳的枝桠洒在脸上,坐在蝉鸣阵阵的天一湖畔,眼里只有浮光跃金、静影沉璧的景象;秋天的雨后,打着雨伞漫步在梧桐树下,被雨打湿的落叶铺在脚下,演奏出只属于这里的乐章;冬日的暖阳下,站在五星广场上,看亚洲第一长楼宏伟壮阔,中间的校徽闪着金色的光。我们不仅能在中医药博物馆里体会传承千年的中华传统文化,在中药植物园里感悟神农尝百草的伟大精神,还能在张仲景像前感受中医药文化的生命厚度,在《伤寒杂病论序》碑前领略中医古籍的不朽光芒……

百年树人,遍栽桃李树,万里闻芬芳。河中医不忘初心使命,永远把学生放在第一位,永远把教育放在第一位。河中医有中医线装古籍文献收藏量居全国中医药院校前列的图书馆,有数不可计的自习室,有可同时容纳上万名学生上课的“亚洲第一长楼”教学楼,有科研仪器完备的实验室,有实力雄厚的教师团队,有许多不同主题的仲景大讲堂为同学们解答学习生活中的疑虑……河中医的每一位老师都有着蜡炬成灰泪始干的精神,以教书育人为自己的使命,在三尺讲台上毫无保留地传道解惑,挥洒汗水。

弦歌不辍,施芝兰沃土,成参天玉树。为了让同学们能够在这里健康成长、全面发展,河中医的校园建设可谓是面面俱到。为了让学生保持心理健康,河中医专门成立心理健康教育与咨询中心,在每个学院组织心理健康部门,实时监测同学们的心理状况;为了让同学们积极参加体育锻炼,河中医不断完善校内体育锻炼设施器材,并多次开展校运会和趣味运动会,培养同学们的运动兴趣和能力;为了丰富同学们的课余生活,河中医建设了内容极其多样的社团文化,鼓励同学们举办参加各种独特、新颖、有意义社团活动。除此之外河中医还为同学们提供健身房、舞蹈房、书法练习室、社团活动室等各种活动场所和设施供同学们免费使用。

薪火相传,雄鹰欲展翅,学子尽栋梁。教室里一双双渴望知识的眼睛永远带着年轻的火热,天一湖畔的阵阵读书声比鸟啼蝉鸣还要鲜活,自习室的笔尖上闪烁着点点星火,实验室里一张张笑脸表达着成功的快乐。操场上少年们在奔跑,阳光把汗珠照的闪亮,演讲台上演讲者从容不迫,这是属于他自己的时刻,辩论赛上辩手据理力争,胜利是他们共同的追求……河中医的每一个学子都在各自的领域上努力奋斗着、闪闪发光着,每个人都在追求进步,想要成为更好的自己,建设更好的河中医。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。河中医在自己的传承发展中医药文化的路上踏过了千山万水,用脚步丈量天涯海角,薪火传递,孕育桃李芬芳,汇聚群贤,共赴曙光。未来河中医学子必将不负所托,与河中医共创更加耀眼的辉煌。