当前位置: 首页>>理论研究>>正文
2015-12-22 11:10   秘书处

书写毛笔字有利于身体健康

徐学智河南中医学院离休干部

我写楷书毛笔字是从党的十七次代表大会后开始的。当时学习了胡锦涛总书记的报告以后,颇感深刻。决定用毛笔把《报告》抄写下来,留给后代作一留念。抄写完《报告》以后,觉得静下来写毛笔字,既能锻炼身体和学习知识,又能给后代留下一些文化遗产,岂不是一举多得之事。故此,决定坐下来,真书毛笔字。

三年来,相继抄写了毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英、董必武、陈毅等一代老革命家的诗词,又抄写了《唐诗》、《宋词》、《元曲》、《四书》,同时,毛泽东诗词、《唐诗》、《宋词》、《元曲》均抄写了双份,一份全文,另一份是全文加注释,现均已装订成册。

通过三年来天天坚持楷书抄写名著的实践,就健身而言有以下体会:

一、静心、养神

当你坐下来,打开笔墨,翻开书本以后,心情非常安静,全身心地灌注在笔墨、纸张和你要写的章句上。什么私心、杂念和烦恼,统统抛在了九霄云外,静心有序地做昨天没有做完的事,做今天想做的事,使心情达到悦悦欲施之境地。内心的喜悦是健康的主要前题,如果一个人天天、时时都处在心情喜悦的境界里,对身体的健康是不言而喻的。这也可能就是静心养身吧!

二、疏通经络,促使血液循环

当你手握竹毫,全身心的灌注在笔锋之时,其呼吸和运气都是非常规律和有序的,而且达到了深呼吸、深运气的程度。每当你深呼吸、深运气时,周身的血液运转必然出现均恒有序的加快,血液的加快流通,必然促使换氧的加快,换氧的加快也是一个人身体健康的必要条件。我患有近四十年的哮喘病,其严重程度为不能快步行走,特别是上下楼极度困难,每次都是很长时间喘不过来气。近三年来,经过写毛笔字的锻炼,该病显著好转,并一次没有发作。医学院呼吸科的几位老专家见面就问:近几年来没见你因哮喘病而住院,是怎样治好的?请介绍介绍经验,让更多的哮喘病人得以受益。我说,三年来,我每天坚持写四、五个小时的楷书毛笔字,哮喘病就这样逐渐好转了。他们说有道理,你这叫积极换氧和主动换氧法。带氧气管吸进去的氧叫消极换氧和被动换氧。积极主动换氧,属于自然换氧,它随时作用于全身;消极、被动换氧,先作用于局部,然后才作用于全身。凡是自身运动地换氧,均属积极、主动的换氧。生命在于运动的原理就在于此。

三、延缓脑萎缩

老年人的脑萎缩,是自然规律,任何人都摆脱不了。但萎缩的程度和萎缩的时间都有些不同。这就要看这个人抗萎缩的能力如何?常言说:“流水不腐、户枢不蠹”。2005年我的脑CT报告:已有脑萎缩。2010年的脑CT报告有轻度脑萎缩。从这两个报告单上看,五年前的脑萎缩与五年后的脑萎缩相比,其程度不仅没有加重,反而变成了轻度。这一时期,正是我每天坚持写毛笔字的时期,也是每天坚持让大脑得到不断锻炼的阶段,这可能就是“流水不腐、户枢不蠹”吧。

自知我已是暮年之人,再写也不会成名成家,只求做到老有所学、老有所乐,感悟一下为人为书之道,给后代留一点点笔迹和文化遗产,并达到静心、安神、健身之目的,给党组织和家人减少一些因疾病而带来的麻烦。