当前位置: 首页>>理论研究>>正文
观“关心下一代网站”有感----观“关心下一代网站”有感
2020-11-30 08:31 李想

药学院2020级药学本科班

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”想起红军长征路,脑海中不禁浮现出革命先烈飞夺泸定桥、四渡赤水河、巧渡金沙江、过草地、翻雪山等一幅幅鲜活的历史画卷,忍不住热血沸腾,肃然起敬。

两万里长征创造了无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命诗篇。它是中国革命史上的奇迹,更是世界军事史上的伟大壮举。它在世界人民的心中,早已成为一部不朽的英雄史诗。长征精神的内涵是“坚忍不拔,自强不息,勇往直前”,最显著特点是“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

“红军精神不能忘,革命征程永跟党”,诚哉斯言,今乃建国七十一周年,且是红军长征胜利八十四周年。于己而言,弘扬长征精神一方面有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,另一方面可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和谐生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,鼓舞广大人民为实现小康社会而努力奋斗。

回首漫漫长征路,流血流汗不流泪。细细读完那篇《红军精神不能忘》的文章,方知革命烈士先贤程寿连,曾是后勤保障,亦初建中医学院,敬佩和自豪油然而生。长征精神是一系列崇高精神、品质的总和,能涵盖从社会到个人整个价值体系,因此当代青年有必要更有责任通过不断学习,不断思考,去领悟长征精神,并在以后学习、生活、工作中不断用红军精神去激励自己、鼓舞自己,以革命先辈为榜样,争做新时代的好青年。

长征精神最基本的思想内核是理想信念。长征的胜利就是共产主义理想的胜利,是矢志不渝革命精神的胜利。两万里长征,环境虽然险恶,但红军指战员仍然是视死如归,其根本原因是因为革命先烈继承和发扬了井冈山讲理想、讲信念的伟大精神。中国工农红军长征胜利的历史也证明了伟大的理想必定产生伟大的动力,坚定的信念必然激发不懈的追求和顽强的奋斗,确立了共产主义信念,就有了坚定的奋斗目标,强大的精神支柱和用之不竭力量源泉。

反观当今的在校大学生,寒意渐浓,红叶长廊,明丽的大楼,伴着朗朗读书声,给河中医增添着勃勃生机,随处可见的是对学习的渴望和求真的热情。而总有那么一小部分,浑浑噩噩,多了一些迷茫之外的迷糊,无所事事,看着别人奔忙却无动于衷。我想,倘能静静品味红军长征精神,则能给自己的生活多一分追求和多一丝明确的方向,这才是对红军长征精神更加深刻的认知。个人的付出,最终会收获巨大的反馈,用长征精神鼓舞自己,让青年为集体“添砖加瓦”,这是长征精神对当代青年的又一要求。

“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”!扬红军烈士长征之熠熠风采,展中华儿郎生命之灼灼光辉!