首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 政策法规 | 往事回忆 | 爱心书画 | 青蓝工程 | 五老风采 | 学生心声 | 工作交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>理论研究>>正文
寻找黄金时代
2020-12-30 17:19 河南中医药大学 步家铭 

 

 

这二十好几的时候,可称之为一生的黄金时代,现在我二十一,只求能活的像天上火淋淋的云彩,鲜艳敞亮,一朵朵聚在一起,又坚强。什么都不能够影响走在路上愉快的心情。

年初到现在,中国已经成功遏制新冠肺炎疫情的传播长达数月之久,成效显著。如今国内隔离限制已经解除,各行各业恢复运转,但仍需我们时刻保持谨慎。

中医将其称作是疫病,主要通过口鼻入侵,肺部受到影响,中医药与各种瘟疫进行数百次对决,同样,这次中医药在防治过程中全程发挥作用。现阶段各大医疗机构大力推崇中医中药的治疗方案,中医团队也成为了疫情前线的主导者。这无疑坚定了我学生阶段中医道路上的信心。

瘟疫在人类的发展过程中此起彼伏,我们从未制服过这类凶狠的敌人。 我们并不应为此感到害怕,恐慌。 这次疫情打乱了中国人民十几年来习以为常的生活进程,但历史上这种按部就班的生活方式如过眼烟云。也许这种不正常的状态才是我们伴随祖国一起 将来要面对的常态。

现阶段新冠肺炎没有特效药,只能用适度的激素,而治愈后可能会出现后遗症。这时候就需要康复医学进入,康复医学旨在为患者提供健康及高质量的生活,治好病以外,还能够恢复患者的身心功能。这在后期起着很大的主导作用,应做好准备发挥康复治疗的作用。

医学给我们的生活提供了相对的确定感 ,但有限的探索中总会有不确定的危险袭来。这次也同样如此。面对新冠肺炎疫情,我们不应感到恐慌,因为在当下,每个人都可以是保护其他人的英雄,要知道英雄在中国并不罕见。

几万名医务人员在前线,投身到与疾病的斗争当中。我们现阶段没有条件到一线去对抗疫情,但我们以前辈为榜样,时刻提醒自己。学生应做一个诚实的人,诚实面对自己的责任。因为有一天我们也会投身到很多平凡人对苦难的斗争中去,而这也是我们唯一应该做到的事。

经历这两个月,对医生的职业有了新的理解,也许一种数万人投身的斗争是理所应当的事。我们要给英雄主义降温,不需要媒体大力弘扬如此,更不需要来自各方的赞美,因为这是医生登上舞台后就应该演好的剧本。坦然的接受职业所带来的责任,是每一个平凡人都要做到的。

我们沿着一条路走了很久,只怕自己走错了方向,而如今前面好多声喊着,用尽了力气,周遭儿都黑着,走在路上只循着声音就往前跑去,一根筋的朝前,这事儿在有些行业称得上前仆后继。

有时,我们脆弱的可能因一句话感动流泪,有时,我们坚强地咬着牙走了很长的路。前线是四万医务人员冒着危险保卫着后辈的安稳生活,总会有一天,我们也要站在前面,勇敢起来,将身后的家人保护的很好。今日中国,必将是阳光灿烂!

关闭窗口
   

河南中医药大学关心下一代工作委员会