当前位置: 首页>>理论研究>>正文
壮志豪情应犹在 逐梦不止方年轻
2022-06-10 17:40 2021级医学影像技术(中外合作办学)本科班

壮志豪情应犹在 逐梦不止方年轻

——2021级医学影像技术(中外合作办学)本科班

王晗丁 2021199107

“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”

时至百年前,黑暗旧中国,侵略之火燃遍中原,当是时,千千万热血志士用自己的血肉之躯筑起了熠熠生辉的九万里神州大地;岁月到如今,崭新正当代,振兴之心遍布九州,自此后,有无数有志青年以蓬勃向上的生机担当起革命的新生奋进力量。正如《人民日报》写道:“时代在变,年轻的面孔也在变,但爱国和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变。”

“能做事的做事,能发声的发声。”

回望过去漫漫长征路,山河破碎,雨打浮萍。然中华儿女仍砥砺前行: “少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。” 面向屠刀、坚决不跪,英姿飒爽、大义凛然是年轻革命家陈延年不屈的傲骨;“铁血后卫垂青史,断肠明志铸忠魂。”不畏生死、向死而生之举是充满英雄主义精神的红军三十四师师长陈树湘将士的忠烈;除此,还有以李大钊、陈独秀、陈望道为代表的中国先进知识分子坚守信仰、心怀救国救民的远大理想;有陆皓东在残暴的清廷酷吏屠刀下为反封反帝的道路上慷慨就义,被孙中山称誉为“中国有史以来,为共和革命而牺牲者之第一人”。仰观贤者,明辨思哲。有数的牺牲,刻在了历史的丰碑上,使后人学习铭记;无数的奉献,鲜血注入江河土地,凝结出新生的命脉。

“唯独革命家,无论他生或死,都能给大家以幸福。”

在风雨飘摇的革命时代,无数有志之士以笔为剑、以墨作刀,如同一束束光芒刺破了封建时代的黑暗,为世人带来革命思想的光辉。在之其中,著名的诗人、英勇无畏的爱国斗士学者闻一多既为世人留下绝赞的诗篇,也为民主和革命奉献了自己。他曾说:“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。” 一首《七子之歌》写尽了身在异乡的闻一多以拳拳爱国心写下对祖国的牵挂和思念;《红烛》一诗满含了对旧中国落后现状的愤懑和对光明的渴望期盼。1919年“五四运动“爆发,20岁的闻一多没有遵从父兄的意愿返回家乡,而是毅然决然舍弃“小家”,心怀一腔抱负和诸多青年学子积极投身于五四运动。1946年7月15日在李公朴的追悼会上,47岁的闻一多满怀凛然正气地挺身上台,愤慨的完成了《最后一次演讲》,最终遭到反动派的报复,献出了宝贵的生命。臧克家说过:“闻一多先生是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。”闻一多身上不仅有文人的才情,更有斗士般宁死不屈的勇敢品格。

“我又愿中国青年都只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。”

没有比铭记传承更好的延续,我们不仅要学习时代楷模,更要挺身向前逐梦千秋伟业。江山不负英雄泪,且把利剑破长空。时代的长河奔腾不息,我们是时代的弄潮儿,站在时代的潮头上。习近平总书记曾强调“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”展望未来,我们即将踏上的是比革命先辈们,更平坦开阔、更明亮光明的征程。革命的火炬仍在熊熊燃烧,东方的红日仍在日夜交替,现在的我们更应充满斗志,牢记使命,身体力行地将中国共产党的伟大革命精神永远传承!