当前位置: 首页>>理论研究>>正文
学习感悟党的二十大精神优秀诗文展
2022-11-13 15:28

编者:中国共产党第二十次全国代表大会已胜利闭幕,这次大会在建设中国特色社会主义强国的新征程中具有深远的意义,习近平总书记的政治报告和新的中国共产党章程是划时代的重要文件。为进一步认真学习、贯彻河南省教育厅关工委文件精神,我校关爱网举办学习习近平总书记党的二十大报告和中国共产党新党章精神体会优秀诗文展,诚邀广大师生积极行动,撰写学习文章,表达自己心愿,畅谈学习体会。本期登载为我校马克思主义学院研究生郭梦珂的体会文章“守正创新勇担当,砥砺奋发永向前”,欢迎大家以更多的体会文章、诗词等参加本次优秀诗文展。

守正创新勇担当,砥砺奋发永向前

马克思主义学院 郭梦珂

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会作报告。党的二十大报告博大精深、内涵丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,吹响了全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角,奏响了强国有我的激情乐章。习近平总书记更是在报告中对青年一代寄予厚望,为广大青年在更好的在广阔天地中施展才干提供了根本遵循,令广大青年更加清醒的认识到了自己肩负的使命与责任。

习近平总书记在党的二十大报告中强调“青年强,则国家强”,指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为当代青年健康成长指明了努力方向。作为新时代的新青年我们生逢其时、舞台广阔、前景光明,党的二十大所描绘的盛世之景,是属于国家与民族的也是属于新时代青年的。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,青年一代应着力磨练自我,理想信念不能缺、担当奋斗要牢记,努力成为党和人民高度信任、寄予厚望的先锋力量。

首先,青年一代要有坚定的理想信念。习近平总书记曾指出“坚定理想信念是终身课题,需要常修常练,要信一辈子、守一辈子”,而没有理想信念,人就会得软骨病。广大青年要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以及为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。其次,青年一代要有脚踏实地、吃苦耐劳的精神。习近平总书记在河南安阳林州市红旗渠纪念馆考察时指出,“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”广大青年要拿出敢于吃苦的勇气与决心,要在精神上敢于吃苦、在环境中不怕吃苦、在现实中踏实苦干,展现新时代青年的精神面貌。最后,青年一代要有勇于担当的品质。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。敢担当、敢作为就是要“在困难面前逞英雄”,起而行之、勇挑重担;就是要“逢山开路、遇水架桥”,勇于开拓、不懈进取;就是要“明知山有虎,偏向虎山行”。广大青年要发扬担当精神,越是艰难困苦,越要冲锋在前,在危难中才能磨练心性、增长才干。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是广大人民的,更是青年一代的。青年一代必将大有可为,也必将大有作为,我们坚信中国青年在习近平总书记的鼓舞下,经过一代又一代的努力,一定能够实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。