当前位置: 首页>>理论研究>>正文
学习感悟党的二十大精神优秀诗文展
2022-12-06 10:41 校关工委

编者:中国共产党第二十次全国代表大会已胜利闭幕,这次大会在建设中国特色社会主义强国的新征程中具有深远的意义,习近平总书记的政治报告和新的中国共产党章程是划时代的重要文件。为进一步认真学习、贯彻河南省教育厅关工委文件精神,我校关爱网举办学习习近平总书记党的二十大报告和中国共产党新党章精神体会优秀诗文展,诚邀广大师生积极行动,撰写学习文章,表达自己心愿,畅谈学习体会。本期登载马列主义学院原院长、教授朱少军同志文章“加快实现高水平科技自立自强,为建设社会主义现代化强国提供强劲动力”欢迎大家以更多的体会文章、诗词等参加本次优秀诗文展。

加快实现高水平科技自立自强,

为建设社会主义现代化强国提供强劲动力

朱少均

党的二十大报告在阐述加快实施创新驱动发展战略时提出,要加快实现我国高水平科技的自立自强,这是党中央针对当前我国社会主义现代化建设的新要求和突破美西方资本主义国家对我国实施的科技封锁严峻局面作出的重大决定。

改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就。其中,科学技术发挥了无可比拟的作用,对经济发展的贡献率达到了60%以上。经济的发展又反过来促进科技的发展。目前,我国在载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医学等领域取得了重大成果,进入了创新型国家行列。但同时我们也要看到,我国科技的总体实力还比较低,经济建设所需的许多技术还依赖进口,这就给我国社会主义现代化建设的发展留下了重大隐患。

在美西方设计的全球化框架中,美西方通过垄断高水平科技而处在产业链、供应链的高端,并凭此地位获取超额利润。而技术落后的中国等发展中国家只能处在产业链、供应链的中低端,通过购买技术为美西方生产廉价消费品,赚取微薄的加工费。为了防止中国突破这种不合理的“分工”,美西方对技术贸易进行了严格的限制,防止高科技流向中国,因为一旦中国掌握了高科技,就会打破美西方强加于中国的不合理的“分工”,实现产业链、供应链升级,严重损害美西方利益。当中国企业通过引进技术并进行再创新的途径,实现技术突破并带动相关产业进步的情况下,美西方国家毫不迟疑地举起了制裁大棒,对我国高科技企业进行围堵打压,采取种种卑劣手段卡中国的脖子,禁止中国获得西方的高科技。

事实证明,高科技仅仅通过正常的贸易渠道是不可能获得的,特别是在当前中国与美西方国家之间日趋尖锐的制度矛盾和激烈的地缘政治对抗,美西方国家对中国实施“新冷战”的非常时期,更是不可能买到美西方的高科技,因此,加快实现我国高科技的自立自强,在今天严峻的国际形势下,显得尤为关键和迫切,只有实现高科技的自立自强,才能为社会主义现代化的新发展提供强劲动力。

那么,如何才能实现我国高科技的自立自强呢?党的二十大报告也作了进一步的阐释。首先,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性、引领性的科技攻关,坚决打赢关键核心技术的攻坚战。其次,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。第三,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索。第四,提升科技投入效能,深化财政科技经费分配使用机制改革,激发创新活力。第五,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。第六,强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

(作者系河南中医药大学马列主义学院原院长、教授)