当前位置: 首页>>理论研究>>正文
学习感悟党的二十大精神优秀诗文展
2022-12-06 10:58 校关工委

编者:中国共产党第二十次全国代表大会已胜利闭幕,这次大会在建设中国特色社会主义强国的新征程中具有深远的意义,习近平总书记的政治报告和新的中国共产党章程是划时代的重要文件。为进一步认真学习、贯彻河南省教育厅关工委文件精神,我校关爱网举办学习习近平总书记党的二十大报告和中国共产党新党章精神体会优秀诗文展,诚邀广大师生积极行动,撰写学习文章,表达自己心愿,畅谈学习体会。本期登载药学院原 教授武雪芬同志文章“学习二十大精神弘扬祖国传统文化欢迎大家以更多的体会文章、诗词等参加本次优秀诗文展。

学习二十大精神弘扬祖国传统文化

武雪芬

人类的发展已经打破了传统的时空观念,使人们与外界乃至整个世界的联系更为紧密,相互间变得更加了解,各种文明相互交融,经济一体化加剧,世界高度融合的趋势已不可逆转。这种情况下中华文明、中国文化对世界的影响将越来越大。人类命运共同体,就是中华文明和中华文化的结晶,为世界的发展指明了方向,影响深远,必将为世界的可持续发展作出重要贡献。

中国近几十年的发展可谓世界发展史上的一大创举,她彰显了中国社会主义的优越性,也说明了中华文明无与伦比之卓越。国际共产主义运动的历史就可以充分说明这一点。

18世纪,资本主义大工业的发展和工厂制度的普遍建立催生了以工人阶级为代表的深受剥削压榨的庞大的无产阶级群体,同时无产阶级革命应运而生。1848年,随着《共产党宣言》的问世,马克思主义的诞生和发展,以实现共产主义为目标的无产阶级革命运动跌宕起伏,风起云涌,整个世界历史的格局发生了深刻变化。直至二战结束,世界形成了社会主义和资本主义两大阵营,社会主义国家一度达到15个。然而,到了1991年12月,随着苏联的解体,社会主义阵营被瓦解,目前全球社会主义国家仅剩中国、朝鲜、老挝、越南和古巴,且只有中国发展最好。

在国际共产主义运动陷入低谷的历史时期,为什么中国却能一枝独秀,是偶然还是必然呢?其答案当然是必然。其原因,无疑离不开中国共产党的英明领导,另外还有一个不能被忽视的重要因素,那就是我们的老祖宗早已将天下为公、世界大同的理念深深地刻在了中华民族的骨子里。如孔子在论语中所言,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡、孤独、废疾者皆有所养;男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是为大同。”这不就是共产主义的另一种诠释吗。再如道德经中老子所言,“小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不迁徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”这不就是人类和平相处之道吗!2022年10月17日,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时深刻指出:“中国走上这条道路,跟中国文化密不可分。我们走的中国特色社会主义道路,它内在的基因密码就在这里,有中华优秀传统文化这个基因”。历史上,有多少仁人志士,牢记老祖宗的教诲,以天下为己任,如范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,共产党人的全心全意为人民服务等等。人民的意愿与共产党执政理念的高度一致如定海神针,使江山稳固,社会高速发展。

东方和西方有两种不同的文明,一种崇尚天下为公、和谐共存,另一种崇尚丛林法则,唯我独大,不用比较,力见高下。

中华文明是天下大道,老祖宗早已告诉我们,得民心者得天下,得道多助失道寡助。现在我们正在以互利互惠、共同发展和创建人类命运共体为前提,在完善一带一路基础设施建设、同世界各国发展商业往来、帮扶贫困、维护和平等方面忙的不亦乐乎,与那些拉帮结派搞军演、在他国门前耀武扬威,挑拨是非、制造争端发战争灾难财的国家相比,后者既不地道更不人道,谁得民心不言而喻。

过去西方世界靠发展先进的制造业积蓄国力;靠枪炮征服世界,到处杀戮掠夺,几乎全球都成了他们的殖民地,把自身发展建立在掠夺殖民地的基础之上。但是这种发展是不可持续的,世界人民会觉醒,哪里有压迫、哪里有剥削哪里就有反抗。直到现在,美国仍抱着美国优先的霸权心态靠着美元霸权和枪炮外交征服世界,靠掠夺他国财富延缓其必然的衰败。它想遏制中国,但中国的快速崛起,已让它力不从心。

中华文明海纳百川,包容开放,博大精深、源远流长,是数千年练就的高度文明。西方有一个著名学者、历史学家汤因比曾说过一句话:“中华文明将会引领世界,因为中国人完整守护了一个超级文明。”可以预见,在中国的引领下,第三世界将加速发展,世界格局将发生翻天覆地的变化,带给世界一个美好的未来。

党的二十大深入分析国内国际现状,科学制定近期和百年奋斗目标,深得民心。历史已经告诉我们,每次党的代表大会都是一个新起点,我们坚信中华民族的复兴已是历史的必然,我们的奋斗目标一定能够实现。党的二十大报告,就进一步推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌作出了系统的战略部署。中华文化与马列主义相得益彰,为世界发展勾画出了美好蓝图。我们应以十二大精神为行动指南,在政府层面对内加强先进传统文化方面的教育,创造和谐的社会氛围,促进各行各业协调发展;对外讲好中国故事,分享中国经验,在解决重大国际问题上贡献中国智慧,促进人类和平发展。在个人层面,要加强传统优秀文化的学习,做好自己分内的事,以正确的世界观、人生观、价值观对待周围的人和物,做到穷则独善其身,达则兼济天下。这样我们的国家就更加美好,为世界发展做出更多贡献。

(作者系河南中医药大学关工委委员、原药学院教授、退休)