当前位置: 首页>>理论研究>>正文
深入学习贯彻党的二十大精神读懂中国活动获奖优秀作品展
2023-02-28 15:07 校关工委

编者:在2022年教育部关工委读懂中国征文活动中,我校马克思主义学院张凯璐撰写的“‘医’路初心筑芳华”,以记叙文的形式,续写了名医洪素兰教授,治病救人无私奉献,关爱学生一片赤诚,内容事迹生动,语言朴实无华,被教育厅关工委评为一等奖,为深入贯彻党的二十大精神,将读懂中国活动深入开展下去,本次优秀诗文展刊登这篇获奖征文,供各位老师和同学们欣赏。希望有更多的老师同学参与阅览,谈感想、写体会,我们将及时刊登。

“医”路初心筑芳华

马克思主义学院 张凯璐

好将一点红炉雪,散作人间照夜灯。洪素兰,四十余载芳华光阴,她把毕生的事业都投身于教书育人与治病救人中,自1986年递交了入党申请书起,她就把一名“党员”的责任牢记心间并努力践行。光阴流转,岁月在她的脸上留下痕迹,但医者仁心的光辉始终在她身上闪耀着,无论是为师还是为医,于她而言,“全心全意为人民服务”从不是空喊口号,那是党旗所指,心之所向,是一名共产党员将个人星光汇聚为浪潮的忠诚。

“漫漫白衣路,医者追光时”。在40余载的教育生涯中,洪老师多次荣获“我心目中的好老师”、“河南省优秀教师”、“育人先进个人”、“十佳师德标兵”“三下乡先进工作者”等称号。她曾多次带领学生走基层、访农户,在基层三下乡活动中待学生如子女,手把手实地教学。学生们忘不掉洪老师带领他们下乡义诊时的句句嘱托,更忘不掉她顶着40度高温为学生实操教学时后背湿透的衣襟。一项项荣誉是对洪老师辛勤付出的肯定,更是她在平凡岗位上兢兢业业的坚守和不忘初心的使命担当,但面对鲜花和掌声,洪老师却总是淡然地回应“这都是我应该做的!”。“事了拂衣去,深藏身与名”,这便是她所奉行地如她名字一般芝兰淡泊的人生词条。

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。据洪老师的学生回忆:“洪老师的中医基础理论课,条理清楚,妙语连珠,引人入胜,班里人全是‘洪粉’”;“洪老师给我们更深的印象就是一个字——“亲”。当时班里贫困生不少,每次去找洪老师看病,她都会交代药房,这是我的学生,药费要减免。有几次压根就把看病的花销记到了老师的账上。洪老师待我们真的很亲,这是滴水之恩呀!”。一朝沐杏雨,终身念师恩。有同学赞赏洪老师为“步入中医殿堂的领路人”,更有人评价她“牡丹真国色,师恩深似海”。她是患者眼中专业权威的“洪医生”,更是学生眼里的“洪妈妈”。在成为一名好医生、好老师的道路上,她用医术治愈人,用品行感化人,用本心培育人,践行在白大褂和三尺讲台的使命中,洪老师用她精湛的专业素养,爱生如子的人性光辉,终得桃李满天下。

“吃水不忘挖井人,树高万丈不忘根”。2020年,洪老师的母亲生病,年近七十的洪老师回到家乡——河南夏邑韩道口镇,照顾90岁高龄的母亲,在这个位于三省交界的河南小镇,虽有孔子祖籍所遗留的淳朴乡情,但闭塞的交通和落后的医疗资源给乡亲们带来了诸多困扰,不少乡亲听说洪老师返乡回村,全都慕名而来。面对一边是卧床无法自理的母亲,另一边是求医若渴的乡亲,此时的她不仅是一名女儿,更是一名党员医生,以“见彼苦恼,若己有之”的心情,她毅然拿起处方筏,为乡亲们把脉诊病;“有时候一碗饭还没吃,就被来访的乡亲打断几次。”“有好多次我正给母亲换着尿不湿、喂着饭,大家就来看病,来看病的哪个不是和我一样家里有病人的,大家也都不容易啊!”对于洪老师来说“累弯了腰”绝不是形容词,而是她多年岗位坚守的真实写照,更是她奉献自我的无悔选择。“我最多一天看到84人时腰痛得坐不住,头也抬不起来,往上耸着两侧肩膀、夹着脖子,趴在墙上写处方。”这是洪老师描述她义诊的一次经历,更是她舍小家为大家,用实际行动彰显医者仁心的责任担当。2021年,新冠肺炎疫情爆发,年近70岁的洪老师主动请缨,投身到家乡疫情防控工作中,在核酸采样现场,就有了一位发鬓间闪着银丝的“志愿者”,一边维持秩序,一边向乡亲们讲解预防知识……当被问到是什么让洪老师如此拼命时,她的回答是:“我是一位医生,更是一名党员,我不上谁上?我来自农村,了解农村,这里的一草一木养育了我,我也应力所能及的帮助我的家乡。教育的终极意义是让知识落地,让教育成果惠及更多人民大众。我要时刻谨记自己是一名党员医生的身份,履行自己的职责”。朴实的话语正是洪老师一生践行的责任担当。

从2016年开始的返乡义诊,每年6个多月时间,1300多个日夜的奉献,最高达84名患者的日就诊量,数十年如一日的岗位坚守,她始终用行动诠释一名党员医生的职责。当被问到“党员的使命”于她意味着什么,她答道“党员要以实际行动起到模范作用,要做全心全意为人民服务的先进分子。”一名党员就是一面旗帜,洪老师的感人事迹彰显了党员“以无我之我,入无我之境”,以点点星光汇成灿烂星河的价值追求。

“晚桂溢香,桃李满园”,这是对一名教育者的最高评价;“嘉言懿行,怀瑾握瑜”,这是一名共产党员一生的坚守。洪老师以初心敬党心,以奉献敬人民。2022年4月25日,习近平总书记考察中国人民大学时强调:“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。”洪老师用她的行动践行着共产党人的初心和使命,展示了大先生的责任与担当,她的高尚品格和奉献精神感召和影响着一代又一代的青年学子,胸怀大志,脚踏实地,让青春在为国家、为民族、为人民奋斗的征程中绽放绚丽之花。