当前位置: 首页>>理论研究>>正文
学习贯彻党的二十大精神传承红色基因 河南中医药大学关工委赴瑞金 学习感受诗文荟萃 (七)
2023-06-03 23:35

编者2023年5月,校关工委为了学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,组织五老骨干、先进集体和先进个人部分代表赴江西瑞金学习培训。在培训中大家参观了红军长征被称为第一渡的于都渡口,中华苏维埃共和国第一、第二次全国代表大会会址和展览馆等红色教育基地。校关工委常务副主任张丽霞同志在培训结束时强调:“此次培训,我们不仅进一步了解了当年发生在以瑞金为代表的赣南革命根据地的那段红色历史、峥嵘岁月,也再次深刻感悟到中国共产党一路走来的艰苦卓绝,感悟到中国共产党的光荣伟大。同时我们也切身感受到江西革命老区这片曾经孕育支持中国共产党的红色土地,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下所发生的巨大变化,感受到老区人民生活水平提高带来的喜悦心情,从而也更加筑牢了我们坚定“四个自信”和做到“两个维护”的信心和决心,为我们今后加强对青少年思想引领、继续做好关工委工作打下坚实基础。期待大家在学习结束后写出自己的心得体会。” 大家表示,此次学习收获满满,不虚此行,并撰写出了许多感受诗文。为了把瑞金的红色基因传承好,关爱网将陆续刊登大家撰写的感受诗文。本次刊登河南中医药大学第一临床医学院程丽娟同志诗文《追忆峥嵘岁月 传承红色基因》,供大家欣赏。

追忆峥嵘岁月 传承红色基因

一临床 程丽娟

一口红井,浸润过几代人的心灵;一片旧址,铭刻着伟人经天纬地的身影;一草一木,留下无数先烈的血迹;一山一水,诉说着苏区精神的真谛。

在革命圣地于都、瑞金、赣州短短的五天学习时间里,我们通过专题教学、现场感悟、情景体验等方式,重温了老一辈革命家浴血奋战的峥嵘岁月,亲身感受了长征精神和苏区精神的实质内涵,接受了一场红色的精神洗礼,初心得以滋养,灵魂得以淬炼。

作为基层党员干部,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要汲取老一辈无产阶级革命家身上中蕴含的“红色密码”,在新时代赓续传承老一辈革命家身上的“红色基因”,勇毅前行、笃行不怠。

一要领悟紧跟党走、忠于事业的坚定信念

站在于都长征渡口,俯瞰红军当年4个日夜渡过的于都河,心中百感交集。毛泽东主席说:“长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机”。习近平总书记说:“长征是一次理想信念的伟大远征。长征是一次检验真理的伟大远征。长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征是一次开创新局的伟大远征。”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。在新时代的长征路上,我们党员干部要坚定红色信念,忠于党、忠于国家,要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

二要发扬坚韧不拔、自强不息的革命斗志

习近平总书记说:“要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”。1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会于在江西瑞金召开,来自闽西、赣东北、湘赣、湘鄂西、琼崖、中央苏区等根据地红军部队,以及在国民党统治区的全国总工会、全国海员总工会的610名代表出席了大会。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等一代伟人在瑞金走过辉煌历程;共和国的9位元帅、人民军队的7位大将及一大批党和国家领导人从瑞金走出。立足新时代,我们要继承与弘扬苏区精神,“关心群众生活,注意工作方法”,始终保持一往无前的奋进姿态和永不懈怠的精神状态,接过奋斗“接力棒”,继续顽强拼搏、勇往直前,永葆共产党人的奋斗精神。

三要汲取勇往直前、敢于胜利的革命气概

“艰难困苦,玉汝于成”。长征时期,仁人志士因为共同的理想而不远万里、跋山涉水,以“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的毅力,找到了中华民族前进的动力。站在历史的新方位,我们党员干部要沿着先辈们的足迹,传承自强不息的价值追求,不断汲取勇往直前、敢于胜利的革命气概。在工作中,要以事不避难的勇气,成为不负初心、不辱使命的“劲草”“真金”,保持奋发向上、担当作为的精神状态,在新时代道路上以奋进姿态战胜困难和挫折。

“吃水不忘挖井人”。在新征程上,我们要传承好红色基因,从中坚定信仰、信念、信心,汲取奋进力量,走好新的赶考之路,让长征精神和苏区精神在新时代熠熠生辉,向着新的奋斗目标出发!